Горячие Новости

Облако тегов

Произведения изобразительного искусства должны считаться достоянием государства

Произведения изобразительного искусства должны считаться достоянием государства

Осуществляющий свою творческую деятельность под псевдонимом Хасан Саид рушнолик известный художник из Оша, член Союза художников Узбекистана Хасанбой Саидов с 1964 года получал знания в Ташкентском художественном училище имени Бенькова 4 года, затем 6 лет учился в Ташкентском Театрально-художественном институте. «После этого по путевке Министерства культуры начал свою деятельность в художественной мастерской фонда художников СССР в Андижане», - сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане) .

- После 1990 года я вернулся в город Ош. В свою мастерскую в Андижане я ездил раз в месяц. После закрытия границ нет возможности ездить в Узбекистан. Потому что, оказывается, нельзя перевозить в другую страну даже свои нарисованные картины. Наши произведения изобразительного искусства считаются достоянием нашего государства. Считались золотым фондом. Поэтому нет возможности перевозить картины через границу, - сказал Хасанбой Саидов.

«Приезжавшие в город Ош художники обязательно посещали мою мастерскую».

Сейчас к произведениям художника, продолжающего свою творческую деятельность в Оше, огромный интерес не только в Средней Азии, но и в Европе.

Принадлежащий кисти Хасанбоя Саидова ряд произведений живописи, посвященный жизни Захириддина Мухаммада Бабура, был куплен в 2004 году Британской компанией «Меридиан арт Интернейшнл групп» и размножен в 1500 экземплярах. На них была нанесена подпись творца и их выставили на продажу по 600 долларов.

Художник говорит, что среди его произведений ему дорого произведение «Сыны Оша». В нем изображены, начиная от жившего и творившего в Оше Эшони Хувайдо, переводчика Корана на узбекский язык - ученого Алоуддина Мансура, космонавта Солижона Шарипова, поэта Ганижона Холматова, политика Даврона Собирова до юродивых города Ош.

Художник вспоминает свою мастерскую, как место дружественных встреч художников Кыргызстана и Узбекистана.

- Здесь было много народу. Здесь мы беседовали со знаменитыми художниками Узбекистана - Неъматом Кузибоевым, Бахтиёром Бобоевым, народным художником Андижана Низомиддином Холиковым, знаменитым скульптором Ташкента Сулаймоновым. До политических событий мы организовывали обменные выставки между Андижаном и Ош. Художники Кыргызстан ездили в Андижан. А мы приезжали из Андижана и устраивали выставки в Оше. Таких связей раньше было много. Приезжавшие в город Ош художники обязательно посещали мою мастерскую, - сказал Хасанбой Саидов.

В 1993 году его пригласили на работу в Союз художников Кыргызстана, однако, он отказался от этого приглашения.

- В Оше киргизские художники говорят: «Приходите к нам». Но мне не захотелось с ними делить их работу. Потому что ситуация очень тяжелая, у наших художников и так нет работы. В последнее время техника усовершенствовалась, появились компьютеры и вытесняют художников, - говорит собеседник.

В созданных в последние годы произведениях Хасанбой ака старается осветить жизни таких личностей, как Захириддина Мухаммада Бабура, ученой поэтессы Самарбону. Достигший почти 70-летнего возраста художник хочет построить в своем доме специальную мастерскую и открыть там выставку картин.

Он сейчас готовится к 100-летию Академического Узбекского театра имени Бабура и работает над портретами известных деятелей театра. На этом мероприятии, которое будет через 4 года, Хасанбой ака хочет организовать свою выставку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Пловдив
Пловдив
TraderGlobal
TraderGlobal
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна