Горячие Новости

Облако тегов

Узбекские трудовые мигранты начали ощущать силу санкций Запада

Узбекские трудовые мигранты начали ощущать силу санкций Запада

Трудовой мигрант из Ферганской долины Узбекистана, работающий уже пять лет в Москве, сэкономленные деньги отправляет домой матери и братьям, оставшимся вУзбекистане. За пять лет удалось привести немного в порядок старый дом, приобрести хоть и недостроенный, но дом для брата и оплатить учебу сестры-студентки. «А с началом санкций США и ЕС против России дела у Акрамжона пошли хуже», - пишет в разделе «Новости Узбекистана» издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- С тех пор как приехали, работаем в Одинцово на заводе оптики. Мы выполняли заказы государственных организаций и частных лиц. Раньше заказов было много. Но вот уже почти месяц-полтора заказов нет. И зарплата из-за этого уменьшилась. За месяц-два зарплата снизилась до 14-20 тысяч рулей. Раньше выходило 30-36 тысяч рублей. Из них 200 долларов тратили на себя, а 900 отправляли домой. После санкций и доллар подорожал. Сейчас из 1000 долларов теряем 100. И этого мало. После того как в Узбекистане объявили продажу машин на узбекские сумы, доллар на «черном рынке» упал. В общем со всех сторон дела плохи, - сказал трудовой мигрант.

Многие стараются перебраться в Корею или Турцию.

Независимый экономист Узбекистана Саодат Нишонова говорит, что экономическая реальность после введения санкций против России поставила миллионы узбекских трудовых мигрантов в такое же положение, как у Акрамжона.

- Из-за санкций экономическая активность России ослабнет, и рубль упадет против доллара. Эти два мощных фактора резко сократит сферу производства и сектор услуг, соотношение сил на трудовом рынке изменится, российский работодатель начнет теперь предлагать работу своим местным гражданам. Резко уменьшится спрос на узбекскую рабочую силу, и наши вынуждены будут или вернуться на Родину, или искать другие трудовые рынки, так как трудно будет оправдать свое житье в России, - говорит экономист.

По утверждению Акрамжона, возвращение на Родину означает безработицу и бедность, поэтому многие мигранты сейчас стараются не думать об этом. Они ищут на данном этапе новые рынки труда.

- У всех голова занята мыслью, что делать. Россия кончается, куда пойдем в следующем году? Многие стараются перебраться в Корею или Турцию. В основном, надежда на Турцию. Многие мои приятели уже в Турции, хоть и нелегально, но работают уже, говорит Акрамжон.

Независимый экономист Узбекистана Саодат Нишонова говорит, что введенные санкции против России из-за ее роли в украинской ситуации может вынудить правительство Узбекистана, наконец, начать макроэкономические реформы, которые столько лет оно не желало проводить.

- В теперешней ситуации гастарбайтеры массово вынуждены будут возвращаться домой. Это приведет к резкому уменьшению денежного потока в Узбекистан. Сокращение поступления валюты может заставить правительство перейти к проведению макроэкономических реформ и девальвировать сум, что откроет дорогу к назначению реальной цены доллара. Поскольку девальвация – чисто экономический процесс, то при создании надежной социальной защиты в Узбекистане не произойдет социального взрыва. Для простого народа это означает повышение цен, однако без этого узбекскую экономику направить по правильному пути невозможно. До сих пор правительство не желало проводить это. А теперь оно вынуждено будет это сделать. Поскольку этот процесс рано или поздно произойдет, в долгосрочном плане он поможет сбалансировать узбекскую экономику, - сказала бывший специалист Министерства экономики Узбекистана.

Сейчас Ташкент, в отличие от Казахстана, хоть и признал возможные негативные последствия санкций Запада для своей экономики, однако пока не объявил меры защиты узбекской экономики от этих последствий.

Гордость не позволяет правительству Узбекистана признать, что пять миллионов трудовых мигрантов длительное время находятся в России, хватит ли политической воли признать, что груз экономических проблем России из-за санкций опосредованно свалится и на него – это сейчас неизвестно.

Пока Ташкент решает – Акрамжон собирается в этом году раньше вернуться домой, побыть немного с родными, а затем собраться снова в дальние края на поиски заработка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Алчевск
Алчевск
11 марта
11 марта
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Московский Кремль
Московский Кремль
Renault Duster
Renault Duster