Горячие Новости

Облако тегов

Создавший статую Тимура скульптор Илхом Джабборов впал в немилость президента Узбекистана

Создавший статую Тимура скульптор Илхом Джабборов впал в немилость президента Узбекистана

Автор трех гигантских монументов «Амирт Тимур», «Скорбящая мать» и «Древняя бессмертная Бухара», ставших символом независимого Узбекистана, заслуженный деятель искусств Узбекистана 69-летний скульптор Илхом Джабборов, устав от бесконечных финансовых проверок, оставил свою творческую деятельность. По словам родственников, из-за того, что скульптор осмелился поспорить с президентом, он впал в его немилость, о чем пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик".

Создавший статую Тимура скульптор Илхом Джабборов впал в немилость президента Узбекистана.

 

Знающие его близко люди сказали, что он ушел в горы содержать пчел.

- С одним своим верным другом они купили пчел и ушли в горы. Сейчас Илхом Джабборов порвал все связи с миром, живет в горах. После того, как он лишился статуса «президентского скульптора», он столкнулся с гонениями, не вытерпев которых, отстранился от мира, - говорит художник Вячеслав Охунов.

Источник из Министерства Культуры и Спорта Узбекистана сказал, что Илхом Джабборов оказался в центре финансовых проверок.

- Илхом ака очень устал. Организации, которые заказали ему монументы «Скорбящая мать» и «Древняя бессмертная Бухара», не заплатили ему за работу и за материалы. Затем все расходы повесили на шею скульптору, сотни миллионов денег. Бедный, он так старался, работал день и ночь в больном состоянии, лекарства принимал пачками, но успел все сделать в срок. Потом, вместо того, чтобы заплатить ему, повесили на него все затраченные на материалы средства. Поскольку у него не было возможности заплатить, то суд арестовал всего имущество, мастерскую и старую машину для последующей конфискации, - рассказал источник радио «Озодлик».

Он продолжил, что один из чиновников, высоко ценивший его искусство, для предотвращения разорения вконец скульптора, писал письма в высшие инстанции и в конце концов добился остановки конфискации.
Хкдожник Вячеслав Охунов сообщил, что, по его мнению, у президента сейчас появился другой любимый скульптор.
- Раньше Илхом Джабборов был главным скульптором президентского дворца. Сейчас поменялся. Теперь звания дворцового скульптора удостоился Равшан Миртожиев. Илхом оказался неподходящим для такой роли. Он не смог в точности выполнять указания президента в качестве «главного скульптора». Джабборов Рассказал, что когда он как-то возразил президенту, тот ему сказал: «Не ты, а я скульптор, ты исполнитель моей воли». Это задело достоинство Илхома Джабборова и он ответил: «Я закончил академию». После этого Белый дворец отказался от него и на его место назначил Миртожиева, - говорит Охунов.

Илхом Джабборов в советское время создал скульптуры таких известных узбекских деятелей, как Фуркат, Машраб и Навои, а после приобретения Узбекистаном независимости создал памятник Амир Тимуру из бронзы.

Впервые создавший памятник Амир Тимуру в Центральной Азии в 1993 году Илхом Джабборов представлял на многих известных мировых выставках искусство Узбекистана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
Буддизм
Буддизм
BMW 5
BMW 5

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович