Горячие Новости

Облако тегов

Подельников Каримовой в тюрьмах Узбекистана ждут пытки – правозащитник

Подельников Каримовой в тюрьмах Узбекистана ждут пытки – правозащитник
«Биржевой лидер» ранее уже сообщал, что ряд приближенных старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнары, оказались за решеткой, а также получили довольно длительные сроки заключения. Информация о самом процессе была до последнего времени засекречена, и поначалу стала достоянием общественности лишь благодаря оппозиционным СМИ, после чего, спустя некоторое время, была подтверждена официально.

Заключенные  - лишь исполнители махинаций, а организаторы на свободе.

Секретность, с которой проводились судебные процессы над соратниками «принцессы Узбекистана», свидетельствует о том, что руководство страны не хотело допускать каких-либо утечек информации в момент, когда на Западе продолжается следствие в отношении финансовых махинаций, отмывания денежных средств и коррупции, допущенных старшей президентской дочерью. Об этом в интервью узбекскому независимому информационному порталу «Uznews.net» рассказала известная правозащитница и основатель «Клуба пламенных сердец» Мутабар Таджибаева, по мнению которой, все последние события призваны добиться того, чтобы реальное наказание получили лишь непосредственные исполнители многочисленных финансовых махинаций, которые знают о них в подробностях, а организаторы, в том числе и Гульнара Каримова, остались чистыми.
 
По словам Таджибаевой, за решеткой могут находиться до сотни бывших соратников и сотрудников Гульнары Каримовой, которые работал в различных общественных организациях и фондах, которые были организованы Гульнарой. «К нам обратились члены семей нескольких подсудимых. По моему ощущению, счет арестованным уже перевалил за сотню. Арестованы десятки людей, более того, им вменяются групповое преступление, давят даже на членов их семей. Особое внимание - к молодежи из различных проектов Каримовой: школы молодых предпринимателей, молодежного агентства по трудоустройству с центрами в каждой области, Медиа-Центра, центра детского творчества и целого ряда других организаций», - отметила Таджибаева. Она упомянула, что ранее сын Гульнары Каримовой, Ислам, в интервью одному из российских телевизионных каналов заявлял о том, что ему и матери известно о 30-ти арестованных, вместе с тем выходит так, что их гораздо больше, и правозащитница считает, что их в тюрьме ждет незавидная судьба.
 
Она привела пример из собственного опыта пребывания в единственной в стране женской колонии, где сейчас находится одна из ближайших соратниц Гульнары, Гаянэ Авакян, и рассказала о том, что политические заключенные там страдают от постоянных провокаций со стороны других заключенных, которые сотрудничают с администрацией. Кроме того, женщины там подвергаются пыткам, отчего существенно страдает их здоровье, в то же время администрация даже тяжело больным приписывает намеренно различные нарушения с тем, чтобы такие заключенные не смогли освободиться досрочно или по состоянию здоровья. «Поэтому и у всех осужденных по делу Гульнары Каримовой нет шансов досрочно выйти на свободу, более того, их срок постоянно будут продлевать, чтобы они не вышли из тюрьмы и не рассказали правду», - констатирует правозащитник Мутабар Таджибаева.

Вокруг Гульнары Каримовой реализован хорошо спланированный сценарий.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», вся секретность вокруг судебного процесса против соратников Каримовой заставляет думать о том, что  все это похоже на некий сценарий. В частности, о том, что Авакян и Мадумаров получили длительные сроки тюремного заключения, официальные и подконтрольные узбекским властям СМИ сообщили лишь 18 июля с подачи Генеральной прокуратуры, несмотря на то, что приговоры были вынесены еще 24 мая. Другой интересный момент заключается в том, что приговоры по сугубо хозяйственным делам были вынесены военными судами, что лишний раз говорит о желании властей до поры до времени засекретить сей процесс.
 
По мнению известного аналитика по вопросам СНГ и Центральной Азии, российского политолога Аркадия Дубнова, вокруг Гульнары Каримовой в настоящее время разыгрывается определенный сценарий, призванный уберечь ее от реальной ответственности, а также отвлечь внимание Запада, где против Гульнары продолжается целый ряд расследований. По мнению политолога, история с данным приговором весьма напоминает ход уголовного и судебного процесса в отношении бывшего главы Министерства обороны России Анатолия Сердюкова и одной из высокопоставленных сотрудниц этого ведомства Евгении Васильевой.
 

«Схема в обоих случаях выглядит достаточно похожей: Сердюкову сейчас уже ничего не грозит — он попал под амнистию, и вся вина за некие коррупционные сделки ложится на плечи Васильевой. В аналогичном узбекском варианте место Сердюкова занимает Гульнара Каримова, которая точно так же находилась под угрозой ареста. Сейчас она находится якобы под домашним арестом, но все обвинения, связанные с деятельностью подконтрольных ей структур и фондов, возложены на ее ближайших соратников», — отметил Дубнов. По мнению эксперта, Каримовой с точки зрения уголовной ответственности ничего не грозит, и спустя какое-то время она выйдет из-под домашнего ареста. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
риэлтор
Риэлтор

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
крым
Крым (Крымский полуостров)
14 октября
14 октября