Горячие Новости

Облако тегов

Растет количество гробов с телами узбекистанцев из России

Растет количество гробов с телами узбекистанцев из России

Растет количество гробов с телами узбекистанцев из России. Один из сотрудников грузового отдела аэропорта города Андижана рассказал радио «Озодлик», что последние два гроба прибыли из Москвы в Узбекистан 23 июля.

- Оба они андижанцы. Одному – 47 лет, он из Пахатаабада. Другому – 35 лет, молодой парень из Андижанской области. Один отравился газом, другой умер от сердечного приступа. Это последние. За этот месяц привезли более 10 тел. Все из России, - сказал сотрудник аэропорта.

Согласно источникам радио «Озодлик» из Намангана, за последние 4 месяца из России привезли десятки тел трудовых мигрантов.
В УВД Намангана подтвердили, что из России постоянно привозят гробы с телами, но не уточнили количество.
Наманганский журналист Носир Зокир говорит, что в последние годы привоз гробов из России стало обычным делом.

- Вот один из района Поп, другой примерно оттуда же. Затем привезли тела ребят из Янги Кургана, из города Намангана. Мы сами отпевали их. 5-6 месяцев назад привезли тела отца с сыном. Когда они были на работе, ребенка избили русские националисты, когда отец заступился, их обоих убили. 3-4 месяца назад привезли тело и моего родственника. Его в России тоже убили националисты и бросили в болото. Я и фото видел, - говорит Носир Зокир.

Руководитель движения «Ешлар» в Санкт-Петербурге Махсуд Абдужабборов говорит, что если тело вовремя не увозят в цинковых гробах, то его хоронят тут же.

Махсуд Абдужабборов: Если тело вовремя не увозят в цинковых гробах, то его хоронят тут же.

В России количество трудовых мигрантов из Узбекистана достигло 4.5 миллиона.
Руководитель движения «Ешлар» в Санкт-Петербурге Махсуд Абдужабборов тоже считает, что растет количество гробов с телами узбекистанцев из России.
Согласно его словам, количество отправляемых из России в Узбекистан «грузов 200» выросло со 164 в 2008-2010 годах до 48 тысяч 674 человека в 2012-2014 гг.

- За последние 4 года на территории России умерло около 49 тысяч узбекистанцев. 47% из них стали жертвами убийства. 20-30% погибли при несчастных случаях на стройках, 4-5% отравились, остальные покончили с собой. Это в основном женщины, - говорит Абдужабборов.

Радио «Озодлик» пока не удалось получить подтверждение приведенным цифрам в Миграционной службе России или других официальных организациях.
Не было возможности получить подтверждение и в МВД России.
Согласно правозащитникам, посольство Узбекистана в России не помогает отправке тел на Родину и даже правовую помощь не оказывает.

Руководитель движения «Ешлар» в Санкт-Петербурге Махсуд Абдужабборов говорит, что если тело вовремя не увозят в цинковых гробах, то его хоронят тут же.

- Отправка тела из Санкт-Петербьурга в Узбекистан обходится в 49 тысяч рублей (примерно 1.5 тысячи долларов). Сюда не входят расходы на морг. Если тело останется в морге больше недели, то расходы растут. Отправка тела из Владивостока стоит до 80 тысяч рублей, - говорит Абдужабборов.
Движение «Ешлар» призывает посольство Узбекистана в Москве оказывать правовую помощь гражданам своей страны и поддерживать их.
В свою очередь, один из представителей посольства Узбекистана в Москве говорит, что «если гражданин Узбекистана становится жертвой преступления или же несчастного случая, то сотрудники консульства, рассмотрев ситуацию, окажут помощь в установленном порядке».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Тенерифе
Тенерифе
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Лиепая
Лиепая

Исламская Республика Иран