Горячие Новости

Облако тегов

Зоминский фермер, подавший в суд на Мирзиеева, вышел из «психушки»

Зоминский фермер, подавший в суд на Мирзиеева, вышел из «психушки»

Активист Альянса защиты прав человека Узбекистана и фермер из Зоминского района Джизакской области Аликул Саримсоков 3 июля вышел после 16-дневного принудительного содержания в психиатрической клинике. По его словам, главврач больницы потребовал от него перестать писать жалобы и оставить в покое правительство.

Содержавшийся с тех пор под домашним арестом Аликул Саримсоков сбежал и приехал в Ташкент без паспорта. Об этом рассказал он сам. Об этом пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

- После освобождения из психиатрической больницы меня день и ночь не выпускали из дома. День и ночь меня сторожили участковый инспектор и милиционеры. Кое-как сбежал от них и приехал в Ташкент, - сказал Аликул Саримсоков.

"Я там увидел, что из 53 пациентов больницы на самом деле 6-7 человек действительно больны".

По словам правозащитника, его обманули, вызвав в отделение милиции, откуда и забрали насильно в «психушку».

- 17 июня начальник следственного отдела УВД области позвонил мне и сказал прийти к нему поговорить. До вечера мы сидели с ним, обсуждая разные вопросы, а вечером вдруг ни с того ни с сего меня поволокли, как скотину, и поместили насильно в психиатрическую больницу. Мне не показали ни решения суда, ни какого-либо другого документа, - говорит фермер.

Он против такого насилия на три дня объявил голодовку в клинике.

- Затем меня позвал к себе главный врач больницы Сайдулло Аликулов и стал укорять: "Почему ты вечно проявляешь недовольство в таком цветущем и счастливом краю, как Узбекистан?". Я же сказал ему, что ищу правду. Я там увидел, что из 53 пациентов больницы на самом деле 6-7 человек действительно больны, остальные же – это здоровые люди, искавшие справедливость, и потому изолированные от общества. Это люди, подвергшиеся гонениям и упрятанные в «психушку». Я с собой вынес и их заявления, - сказал фермер.

Другой активист Альянса защиты прав человека Узбекистана, Шухрат Рустамов, говорит, что Аликул Саримсоков подал в суд на Шавката Мирзиеева, и власти таким образом отомстили ему.

- Это преступление! Для того чтобы поместить Аликула Саримсокова в психиатрическую клинику, нужно решение суда или заявление родственников. Но никаких таких документов нет. Это попытки остановить писанину Аликула Саримсокова. Потому что у этого человека есть чемодан документов о преступлениях власти против него и десятков других людей. Вот для того чтобы предотвратить раскрытие этих документов и навесить на него ярлык сумасшедшего, его воткнули в «психушку». Мы здесь подняли такую шумиху, поэтому ему не дали психотропные вещества, - сказал Шухрат Рустамов.

12 мая этого года Аликул Саримсоков подал заявление в Верховный суд Узбекистана на премьер-министра страны Шавката Мирзиеева.

Аликул Саримсоков обвинил Шавката Мирзиеева в том, что тот не отвечал на его заявления. В тех заявлениях Аликул Саримсоков жаловался на незаконные действия чиновников Джиззакской области. Ответов на свои заявления он так и не дождался.

По мнению правозащитника, премьер-министр "является поддержкой этих чиновников", поэтому и оставил жалобы без внимания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Турция
Турция
Google Sites
Google Sites
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
6 июля
6 июля