Горячие Новости

Облако тегов

Посольство Японии в столице Узбекистана опровергает слухи о коррупции

Посольство Японии в столице Узбекистана опровергает слухи о коррупции

"Источники, близкие к посольству Японии в Ташкенте, утверждают, что выделенные для охраны деньги разворовываются начальником охраны и одним из чиновников. Второй секретарь посольства господин Накамура Томоки в интервью радио "Озодлик" опроверг эти утверждения", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на радио "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Утверждения о коррупции.

22 июля в радио "Озодлик" поступило сообщение, подкрепленное видеоматериалами, в котором выдвигалось несколько обвинений в коррупции к посольству Японии.

Первое утверждение: посольство вопреки закону о запрете частных охранных предприятий в Узбекистане заключило договор со спортивным предприятием.

Второе утверждение: посольство заплатило спортивному предприятию 27 тысяч долларов наличными, чем нарушило закон о валюте Узбекистана.

Третье утверждение: нанятым для охраны сторожам на руки выдавалось только 30% оплаты. Остальная часть присваивалась начальником охраны и чиновником посольства.

На присланном в радио "Озодлик" видео, лицо, якобы являющееся начальником охраны, делит доллары и передает часть якобы чиновнику посольства.

Это видео по просьбе радио "Озодлик" просмотрел источник, близкий к посольству Японии, и подтвердил, что на видео засняты начальник охраны и чиновник посольства.

Тот же источник утверждает, что 4 месяца в посольстве недоплачивают работникам, привлеченным к охране и уборке территории посольства. За день до этого информационное агентство Фергана.ру опубликовало статью о разворовывании выделенных для охраны денег.

В статье также говорится о незаконном Договоре, который заключил чиновник посольства с Ангренским спортклубом "Водорю Кемпо" об охране здания посольства и присвоил деньги.

Возражения посольства. Корреспонденты радио "Озодлик" обратились к посольству Японии в Ташкенте, чтобы внести ясность в данный вопрос. Второй секретарь посольства господин Накамура Томоки дал интервью радио "Озодлик". В ходе беседы он опроверг утверждения о коррупции в посольстве Японии в Ташкенте.

- Мы с указанным в этой статье предприятием заключили договор не об охране, а о встрече приезжающих гостей. Они не охраняют здание, а встречают туристов и управляют зданием.

Озодлик: "Наши источники утверждают, что спортклуб "Водорю Кемпо" занимается охраной посольства". По их словам, охранникам платят только 30%, остальная часть присваивается. Что скажете на это?

- Я снова повторю, мы с указанным предприятием заключили договор не об охране. У нас нет никакой информации о якобы "откате". Мы платим этому предприятию за встречу гостей и присмотр за зданием. Но это оплата не настолько большая, как указано в статье. Эта цифра составляет лишь 60% от указанной в статье (16 тысяч долларов), - сказал представитель посольства.
Он снова и снова опровергал утверждения о коррупции.

Почему посольство стало мишенью нападок?

Недавно Япония выразила озабоченность по поводу разворовывания японских инвестиций в Узбекистане. Чиновник из японского МИД в прошлом месяце подтвердил, что есть такие опасения.

Согласно газете Japan Times, Япония озабочена тем, что ее инвестиции транжирятся по системе "откатов". Как пишет газета, за последние пять лет Япония дала взятку в размере 160 миллионов долларов чиновникам Вьетнама, Индонезии и Узбекистана.

Газета сообщает, что треть этих средств потрачена на "подмасливание узбекских чиновников". На этом основании Япония решила усилить контроль над своими инвестициями. Здесь рождается первый вопрос: спецслужбы Узбекистана вовлекают в водоворот скандалов посольство Японии в Ташкенте, чтобы задушить эту инициативу Японии? Опровергая это предположение, второй секретарь посольства господин Накамура Томоки назвал случайностью последовательное совпадение этих событий.

Праздник для всех. Радио "Озодлик" известно, что большинство иностранных предприятий вследствие несовершенности финансовой системы Узбекистана платят своим сотрудникам наличными неучтенную валюту.

Кроме того, к работающему в посольствах и представительствах в Ташкенте местному населению применяется система "двойной бухгалтерии".

Бывший охранник одного из посольств в Ташкенте Ботирбек в беседе с радио "Озодлик" рассказал, что охранникам, садовникам и уборщикам в посольствах выписывают на бумаге одну зарплату, а на руки платят совсем другое.

Слова Ботирбека нашли как бы подтверждение в сообщениях, поступивших в радио "Озодлик" 23 июля. Источник, близкий к посольству Японии, оценил ответы второго секретаря посольства Японии господина Накамура Томоки как попытка "замазать" ситуацию.

- Почему для ремонта здания нанимаются борцы спортклуба? В Узбекистане запрещен оборот наличной валюты, а борцы спортклуба получают деньги в валюте. Еще один вопрос: как можно объяснить, что правовед посольства закрывает глаза на то, что заключенный Договор с Ангренским спортклубом незаконный? – говорит собеседник.

С февраля 2014 года в Узбекистане запрещена деятельность частных охранных предприятий. Согласно данному постановлению, охранные услуги могут предоставляться только Охранным объединением МВД. В присланном радио "Озодлик" сообщении утверждается, что посольство Японии в обход закона, организовало для себя специальную охрану.

Второй секретарь посольства господин Накамура Томоки, опровергая все слухи, сказал, что здание посольства охраняется милицией Узбекистана согласно соглашению между двумя странами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
топ
ТОП (рейтинг)
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
19 января
19 января