Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан в числе стран, которые покидают "золотые" головы и "золотые" руки

Узбекистан в числе стран, которые покидают "золотые" головы и "золотые" руки

Американский журнал «Foreign Policy» и общественная организация «The Fund for Peace» опубликовали очередной, десятый по счету, экспертный рейтинг «дееспособости» государств мира (Failed States Index).

Рейтинг дееспособности государств (Failed States Index) — индекс, призванный оценить способность или неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. «В частности, показатели отражают ситуацию побега из страны высококвалифицированных интеллектуальных и технических кадров», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В этом рейтинге Узбекистан по степени «потери высококвалифицированных кадров» оценивается в 6.6 балла по 10-балльной системе. В странах СНГ – это самый высокий показатель потери высокообразованных кадров.

Самая неблагоприятная ситуация в мире – в Гаити.

Например, в Беларуси и Казахстане «миграция умных и умелых» оценена как 3.7 и 3.8 балла. Такие показатели свидетельствуют, что среди стран СНГ – это самый низкий побега высококвалифицированных кадров.

Показатели Кыргызстана и Таджикистана на отметке в 6.1 балла, Армении – 5,7 балла, Грузии – 5,5, Украины – 5,4 балла.
Показатель России на уровне 4.2 балла, Азербайджана – 4.7 балла.

Согласно составителям рейтинга, эти показатели свидетельствуют об активном оттоке высококвалифицированных кадров из стран СНГ.

В то же время «степень «миграция умных и умелых» в названных странах гораздо лучше по сравнению с Узбекистаном. Есть, однако, в отчете, подготовленном по результатам 2013 года, и утешительные цифры для Узбекистана.

Согласно отчету, самая неблагоприятная ситуация в мире – в Гаити, чей показатель составляет 9.1 балла. В Самоа показатель составляет 8.9 балла, в Гайане – 8.8 балла.

Золотые головы, покидающие Узбекистан.

Согласно новому отчету журнала «Foreign Policy» и общественной организации «The Fund for Peace», Узбекистан заявлен как одно из самых недееспособных постсоветских государств. Это антимагнит, из которого бегом бегут высококвалифицированные специалисты.

Тысячи специалистов, выросших в Узбекистане, в течение 25 лет правления Ислама Каримова один за другим покинули Узбекистан и отдали свои силы и знания на процветание других стран.

Ташкентский ученый-генетик Нодира Юлдошева трудится в Лондоне на благо процветания британской науки. Ургенчские хирурги работают в Африке. Художник из Ферганы Максуд Фатхуллин возглавляет Международную академию искусств в Москве.

В Тюмени и Сургуте трудятся узбекские сварщики; мраморщики и зодчие оформляют здания в Казахстане и России.
Узбекский режиссер Рустам Хамдамов, не нашедший применения в своей стране, снял фильм в России и участвовал в Венеции на фестивале.

Заграничные работодатели с широко раскрытыми объятиями встречают узбекских высококвалифицированных синоптиков, авиадиспетчеров, лаборантов, фрезеровщиков, лазерных сварщиков.

Обучающиеся за счет Узбекистана молодые люди в именитых заграничных ВУЗах, стараются не возвращаться и остаются в других странах.

Даже узбекский боксер Руслан Чагаев сражается под чужим флагом.

Итак, хорошо или плохо для страны, которую покидают золотые головы и золотые руки и остаются малоквалифицированные кадры?

Ведь когда-то и Фуркат не остался в Коканде и перебрался в Еркент, Беруний покинул Хорезм и ушел в Багдад. Бабур ушел в Индию и вошел в историю этой страны.

Что вы думаете по этому поводу?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дом-2 История
Винница
Винница
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Города Литвы
Города Литвы
Магнитная буря
Магнитная буря