Горячие Новости

Облако тегов

В рядах боевиков Донбасса заметили граждан Узбекистана

В рядах боевиков Донбасса заметили граждан Узбекистана
Как известно, официальный Киев и международное сообщество имеют претензии к России в отношении ее причастности к военному конфликту на востоке Украины между правительственными войсками и отрядами пророссийских террористов так называемых Донецкой и Луганской «народных республик». Вместе с тем СМИ стали известны факты участия в незаконных вооруженных формированиях выходцев из Центральной Азии, в частности из Узбекистана.

В СМИ попало фото бойца террористического отряда – гражданина Узбекистана.

Как сообщает портал радиостанции «Свобода», появляются все новые доказательства того, что выходцы из Центральной Азии принимают участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов. Так, на днях информационное агентство «Рейтер» опубликовало фото гражданина из Узбекистана по имени Бахтияр, которое было сделано в городе Северск Донецкой области Украины. Для выяснения того, каким образом граждане Узбекистана могут присоединиться к отрядам сепаратистов, корреспондент радио «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода/Свободная Европа») позвонил человеку, который называет себя представителем московского комиссариата самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.
 
Журналист представился гражданином Узбекистана, имеющим российский паспорт, и задал вопрос о том, есть ли возможность того, чтобы он вошел в один из отрядов террористов, орудующих на востоке Украины. Ему ответил, что «в принципе это возможно». «Поскольку у вас есть российский паспорт, будут приняты специальные меры. Для этого вам необходимо прислать нам письмо по электронной почте и выслать копию паспорта. Мы постараемся ответить вам», сообщил представитель ДНР в столице России, фамилия которого осталась неизвестна. Он также сообщил в разговоре с журналистом «Озодлик», что иностранные граждане не получают оплату, их служба будет осуществляться на добровольной основе. 
 
Журналисты также побеседовали на предмет возможного участия в боевых действиях на стороне сепаратистов с представителем одного из отрядов на Донбассе. Он посоветовал обращаться по всем вопросам в Москву. «Мы стараемся принимать парней, имеющих опыт боевых действий, или военнослужащих. Мы опираемся на такие критерии. Могу дать вам телефон московского «комиссариата Донецкой Народной Республики», куда вы можете обратиться. Главное, должно быть желание оказывать вооруженную поддержку», сообщил представитель сепаратистов.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что изначально в Москве заявляли о том, что сепаратистские незаконные вооруженные формирования на востоке Украины состояли исключительно из числа местных жителей. Вместе с тем позже появилась информация, что в их рядах действуют наемники из России, в большинстве своем из Северного Кавказа, а также из Южной Осетии, кроме того, незначительная часть боевиков была из Казахстана, теперь выяснилось, что среди пророссийских террористов присутствуют и узбеки. Примечательно, что одним из тезисов боевиков, которым они объясняли свое желание участвовать в таких отрядах, была идея «славянского единства», поддержки православия в Украине, а также солидарности с Россией, чьи флаги были подняты в городах, захваченных террористами.
 
Такая идеология, в особенности в части «славянского единства и православия» выглядит несколько странно на фоне участия в отрядах выходцев из государств бывшего СССР, где доминирующей религией является ислам. Очевидно, что для них основным побудительным мотивом были немалые деньги, которые выплачиваются за каждый день боевых действия. Задержанные украинскими военными и правоохранителями боевики рассказывали, что в отдельных случаях их «такса» доходила до 1 тысячи долларов за сутки.
 
В то же время, как отмечает «Озодлик», по мнению наблюдателей, вполне возможно, что выходцы из Центральной Азии принимают участие в боях на востоке Украины с целью получения российского гражданства. СМИ напоминают о результатах опроса среди мигрантов, желающих получить российские паспорта, согласно которым более 100 тысяч «новых россиян» готовы где угодно защищать интересы совей «новой родины».  Не исключено, что некоторые из них уже охотно откликнулись на призывы, которые в основном размещаются в социальных сетях, впрочем, не так давно на сайте РИА «Новости» появилось сообщение, которое больше напоминало объявление, о том, что боевики ДНР производят набор в свои отряды людей, имеющих опыт эксплуатации различных видов тяжелой военной техники.

Ташкент не признал Крым российским.

Официальный Ташкент, как и ранее, дистанцируется от агрессивной политики Кремля по отношению к соседскому государству. Стоит напомнить, что власти Узбекистана не признали легитимной аннексию Россией Крымского полуострова, о чем было заявлено в официальном сообщении внешнеполитического ведомства в конце марта. «Республика Узбекистан, исходя из основополагающих принципов Устава ООН и норм международного права, твердо и неизменно придерживается позиции о разрешении возникающих международных споров мирными средствами, неприменении в международных отношениях угрозы силой против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства», говорится в заявлении МИД Узбекистана. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
2 октября
2 октября
Батальон Азов
Батальон Азов
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Православие
Православие
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне