Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: интервью внука Каримова – шаг к смене власти в Узбекистане

Эксперты: интервью внука Каримова – шаг к смене власти в Узбекистане
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», на днях внук президента Узбекистана Ислама Каримова дал интервью российскому телевизионному каналу «РЕН-ТВ», в котором сообщил некоторые подробности о том, с какими проблемами столкнулась его мать – Гульнара Каримова, а также об отношениях в президентской семье. Вместе с тем эксперты, которые следят за событиями в стране и анализируют происходящее, отмечают, что данное интервью - нечто большее, нежели простое и логичное желание сына оградить мать от новых неприятностей.

Интервью Ислама Каримова-младшего – пиар-акция, спланированная в Ташкенте.

О том, что интервью внука президента Каримова может быть ничем иным, как спланированной пиар-акцией, придуманной в Ташкенте, сообщает узбекский независимый информационный портал «Uznews.net». Об этом заявляют эксперты, знакомые с ситуацией в Узбекистане. В частности, по словам эмигрировавшего из Узбекистана в Швейцарию политолога Алишера Таксанова, Каримов-младший не раскрыл проблему, не обозначил причины раскола в президентской семье, а также не указал «врагов» Гульнары. «Это просто очередное напоминание миру о бедняжке, томящейся в неволе, и своему дедушке Исламу, что он поступает странно. Тем самым внук еще раз обозначил свою политическую незрелость, несмотря на то, что учится в Оксфорде» - написал политолог на своей странице в социальной сети Facebook. Среди прочего, Таксанов указывает на слова Ислама о том, что он живет в данное время в Лондоне на то, что «мама ему оставила немного денег на жизнь», при этом политолог замечает, что такая жизнь стоит несколько больше, нежели «немного денег», и, скорее всего, Гульнара Каримова не пожалела на эти цели денег узбекских налогоплательщиков.
 
По словам другого «специалиста по Узбекистану», российского политолога и эксперта по странам СНГ Аркадия Дубнова, вся история с изоляцией и заключением Гульнары Каримовой является сценарием, разработанным в Ташкенте, и выступление Ислама Каримова-младшего является частью такого сценария, так как, по его словам, пришло время «подключать внука». Вместе с тем Дубнов убежден в том, что сам президент Узбекистана к этому никакого отношения не имеет, а вся эта шумиха была организована для создания нового имиджа Гульнары Каримовой как некоего борца с тоталитарным режимом и новоявленного правозащитника, что ей необходимо в первую очередь для смягчения ее образа в глазах Запада в свете выдвинутых против нее финансовых обвинений. «Сами по себе тексты, подобные тем, которые выдает этот юноша (Каримов-младший – Ред.), не выдерживают никакой критики. В его интервью нет никаких сенсаций, так как это является очередным этапом пропагандистской компании», - отмечает Дубнов, который уверен в том, что «все это закончится «освобождением» Гульнары и «хэппи-эндом». К слову, Аркадий Дубнов считает, что появление интервью президентского внука именно на российском ТВ не случайно. По его словам, во-первых, в Ташкенте по-прежнему уверены в том, что Узбекистан видится на Западе в значительной мере через российские СМИ, а во-вторых, для трансляции интервью выбрали не одиозные государственные каналы, а позиционирующий себя как либеральный «РЕН-ТВ».
 
Склоняется к тому, что подобный сценарий реализуется с целью улучшения имиджа Гульнары перед предстоящей сменой власти в Узбекистане, и глава консультативно-правового центра «Помощь» («Ердам») Бахром Хамроев, который полагает, что интервью Ислама Каримова-младшего вышло не случайно именно сейчас. По его мнению, решение об этом было принято определенными прозападно настроенными кругами в Ташкенте. По мнению Хамроева, сегодня эти круги готовят смену власти в стране. «Сменить нынешнего президента, я считаю, должен будет первый заместитель главы правительства Узбекистана и руководитель Министерства финансов Рустам Азимов. Именно его, ориентированного на Запад, и готовят в будущие президенты. Каримов-старший уже сам не хочет быть президентом. Он стар, и он устал, а все его заявления, что он еще будет править, делаются «для отвода глаз». По моим расчетам, он уйдет уже в 2015 году», - отмечает Хамроев. Вместе с тем он считает, что месседж о том, что Каримов будет оставаться президентом, адресован России. «На самом деле в стране ведется активная подготовка по смене власти на прозападного лидера», - подчеркивает глава центра «Помощь».

Что рассказал журналистам внук президента Каримова?

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в интервью российским журналистам сын старшей дочери Ислама Каримова – Гульнары, рассказал о том, что за всей ситуацией вокруг его матери и отношений в президентской семье, которые нельзя назвать по-настоящему родственными, стоят некие высокопоставленные люди, вместе с тем указывать на кого-то конкретно он не стал. «Кто-то пытается манипулировать и мамой, и дедушкой, пытается настроить их друг против друга. Наши враги могли преподнести ему (Исламу Каримову-старшему – Ред.) информацию не такой, какой она есть на самом деле. Если бы мне удалось с ним связаться или, возможно, после просмотра этой программы он сделает выводы и исправит ситуацию», - говорит Ислам Каримов-младший. Он также сообщил о попытке отравления его и матери тяжелыми металлами, а также о том, что с осени минувшего года не может связаться с дедом, а в декабре, когда у Каримова-младшего был день рождения, охрана не допустила его в резиденцию деда, не объяснив причин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли

Nordhill Capital
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Луганск
Луганск
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна