Горячие Новости

Облако тегов

«Окно в ЕС» Узбекистану поможет прорубить Латвия

«Окно в ЕС» Узбекистану поможет прорубить Латвия
Латвия рассматривает Узбекистан как надежного и стабильного партнера, проверенного временем, и готова содействовать сближению официального Ташкента с Европейским Союзом. Таков лейтмотив встречи глав двух государствАндриса Берзиньша и Ислама Каримова, прошедшей в столице Узбекистана.

«Схожесть взглядов, подходов и позиций».

Как сообщают официальные узбекские СМИ, встреча глав двух постсоветских государств прошла, как бы сказали во времена бывшего СССР, «в теплой и дружественной обстановке». И это не является преувеличением, ибо, судя по имеющейся информации, стороны выявили близость и схожесть имеющихся взглядов, подходов и позиций по большинству экономических и политических вопросов. В частности, как сообщает информационное агентство «УзА», Ислам Каримов в ходе брифинга перед журналистами, состоявшегося после переговоров со своим латвийским коллегой, подчеркнул, что «двусторонние связи Узбекистана и Латвии опираются на наработанный после достижения независимости значительный и позитивный опыт взаимовыгодного сотрудничества». «Настоящий визит латвийской делегации является важным событием в развитии наших партнерских отношений, основанных на взаимном уважении и равноправии, а также логическим продолжением регулярных политических диалогов на высшем уровне», - отметил Каримов. В свою очередь, Андрис Берзиньш отметил, что «отношения между двумя странами широкомасштабны и прочны». «Я высоко ценю заслуги президента Ислама Каримова в укреплении взаимного сотрудничества и его видение происходящих в международной жизни событий», - подчеркнул президент Латвии, который также добавил, что Латвия рассматривает Узбекистан как испытанного временем надежного партнера с огромным экономическим потенциалом, и констатировал, что торговый оборот двумя государствами странами неуклонно растет. Так, если в 2013 году он вырос на 46 процентов, то в первом квартале текущего 2014 года - почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
 
Обсудили главы государств и наиболее актуальные вопросы международной и региональной политики. В частности, Ислам Каримов пожелал Латвии успехов в ходе председательства в Евросоюзе, которое намечено на первое полугодие 2015 года, при этом стороны сошлись во мнении, что Латвия будет способствовать углублению отношений Узбекистана с ЕС. В этой связи, хорошим подспорьем может стать инициатива Риги по включению в число приоритетных направлений деятельности на период председательствования в ЕС тематики Центральной Азии.
 
Главы государств отдельно отметили взаимную заинтересованность в обеспечении стабильности и безопасности в регионе при содействии международного сообщества. Отдельно в Узбекистане позитивно отнеслись и к тезису о поддержке позиции Евросоюза в отношении того, что возведение крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках центральноазиатского региона должно осуществляться только после проведения обязательной объективной международной экспертизы на предмет их воздействия на экологическую и социально-экономическую безопасность в регионе. Президенты Узбекистана и Латвии отметили необходимость рационального и справедливого распределения водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии, исходя из общепризнанных норм международного права и с учетом интересов всех государств региона. В этой связи аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что водная тематика является для официального Ташкента чувствительной «болевой точкой» в отношениях с государствами-соседями, причем ее чувствительность настолько высока, что ранее Ислам Каримов даже заявлял о том, что он допускает возможность военного конфликта в регионе, если интересы Узбекистана в вопросе распределения водных ресурсов в ЦА не будут учитываться.

Часть узбеков уже стала ближе к ЕС, купив недвижимость в Латвии.

Впрочем, по мнению представителей ряда неправительственных организаций, существует еще одна сторона экономических отношений Узбекистана с Латвией, которая получила существенный импульс в последние годы. Речь идет о покупке состоятельными гражданами Узбекистана недвижимости в Латвии. Как отмечает независимый информационный портал «Uznews.net», по данным организации Schengen Property, за последние четыре года граждане Узбекистана заняли четвертое место среди богатых иностранцев, покупающих недвижимость в Латвии, - таковых за указанный период насчитали 585 человек. Представитель данной организации Дмитрий Кувшинов в интервью «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») сообщил о том, что в основном богатые узбеки покупают дорогую недвижимость в Риге и Юрмале, стоимость которой превышает 250 тысяч евро. Причина такого интереса к латвийской недвижимости проста - Латвия является одной из 27 стран Евросоюза, которая предлагает вид на жительство иностранным гражданам при условии осуществления ими инвестиций в свою экономику как минимум 143 тысяч евро, при этом с 1 сентября 2014 года эта сумма увеличится до 250 тысяч евро. Кроме того, как сообщают латвийские СМИ, с начала текущего 2014 года Управление по делам гражданства и миграции Латвии получило почти 2 тысячи заявлений о получении вида на жительства от россиян, на втором месте - китайцы, а на третьем - узбеки, при этом от граждан России было получено 1955 заявлений, от китайцев – 278, а от граждан Узбекистана – 181. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
Лукойл
Лукойл

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
20 мая
20 мая