Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк должен прекратить финансирование проектов в Узбекистане!

Всемирный банк должен прекратить финансирование проектов в Узбекистане!

«Представитель международной организации Cotton Campaign Мэттю Фишер Дали сказал, что Всемирный банк должен прекратить финансирование проектов в Узбекистане, так как правительство Узбекистана, заявив о прекращении использования принудительного труда в сельском хозяйстве, все еще не начало проводить реформы по данному вопросу», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- В Узбекистане годами принуждают работать на полях, начиная от госслужащих до студентов и учащихся школ и колледжей. В стране, где коррупция пустила глубокие корни, деньги используются не по назначению. Учитывая реальную возможность, что финансирование в новых проектах может поддержать принудительный труд в системе правительства Узбекистана по производству хлопка, мы настоятельно рекомендуем Всемирному банку отложить рассмотрение этих кредитов, пока правительство Узбекистана не предпринимает конкретные шаги по прекращению использования принудительного труда, - сказал Мэттю Фишер Дали в беседе с радио «Озодлик».

Всемирный банк рассматривает возможность финансирования двух проектов в Узбекистане. Первый - это проекты на юге Каракалпакстана по управлению водными ресурсами. Второй - проект по развитию садоводства. Банк готов выделить несколько сотен миллионов долларов на эти проекты. Принимая во внимание то, что большинство населения в Узбекистане живет за счет сельского хозяйства, то – что плохого в финансировании этого сектора международными структурами?

Правозащитники просят приостановить финансирование проектов в Узбекистане.

Мы спросили у представителя международной организации Cotton Campaign, что ведь выделение средств на проекты по управлению водными ресурсами принесет пользу населению Каракалпакстана и Хорезмской области, страдающему от недостатка воды?

- Верно. Но Всемирный банк и ранее выделял средства для развития фермерства в Узбекистане. Но эти средства не доходили до фермеров. Поэтому пока правительство Узбекистана не предпримет конкретные шаги по прекращению использования принудительного труда в сельском хозяйстве, бесполезно финансировать этот сектор, - сказал Мэттю Фишер Дали.

В направленном Всемирному банку письме правозащитники просят приостановить финансирование проектов в Узбекистане, пока страна не откажется использовать принудительный труд взрослых и детей в сельском хозяйстве.

- Всемирный банк должен потребовать у правительства Узбекистана прекратить использование принудительного труда в сельском хозяйстве, вместо того чтобы спонсировать сектор, нарушающий права человека, - сказал Мэттю Фишер Дали.

Радио «Озодлик» обратилось во Всемирный банк с просьбой прокомментировать призывы международной организации Cotton Campaign, но пока ответа не получил.

В письме Всемирному банку также отмечено: «Каждую осень правительство также насильственно мобилизует 16-17-летних учащихся, студентов, учителей, работников здравоохранения и других сотрудников государственного и частного сектора, а также пенсионеров на сбор хлопка». Такая же картина наблюдалась и в 2013 году.

В прошлогоднем сезоне сбора хлопка, к принудительному труду было привлечено около 1 миллиона человек и на хлопковых полях погибли 11 человек.
Правительство же Узбекистана отрицает, что использует детский труд на полях страны. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Планета
Планета
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Ekocentrs
Ekocentrs