Горячие Новости

Облако тегов

Налоговики Узбекистана пообещали улучшить условия ведения бизнеса

Налоговики Узбекистана пообещали улучшить условия ведения бизнеса
Как известно, условия ведения бизнеса в Узбекистане очень далеки от идеальных. По этому показателю государства «плетется в хвосте» всех возможных мировых рейтингов, разговоры на эту тему ведутся давно, однако, к сожалению, в реальности мало что меняется. Впрочем, представители Государственного налогового комитета Узбекистана в очередной раз пообещали малому и среднему бизнесу, что условия для их работы в ближайшее время будут улучшаться.

Мораторий на проверки и максимальная информированность.

Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», 1 мая 2014 года в столичном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» состоялся семинар-выставка, организованный Государственным налоговым комитетом Узбекистана. В ходе указанного мероприятия налоговики рассказали предпринимателям, журналистам и всем желающим о дополнительных мерах по улучшению инвестиционного климата и деловой среды в Узбекистане, о которых говорится в Указе Президента страны Ислама Каримова от 7 апреля текущего года. Представители налогового комитета изложили основные тезисы, которые планируется внедрять в жизнь.
 
Прежде всего стоит отметить, что налоговики пообещали продление моратория на проверки субъектов малого бизнеса в период до 1 января 2017 года. Напомним, что данный мораторий распространяется на проведение налоговых проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства, которые своевременно уплачивают налоги, сборы и другие обязательные платежи.
 
Помимо этого, в налоговом ведомстве пообещали сделать свою работу максимально открытой и информировать предпринимателей о всех нюансах и новшествах доступными способами. Так, министерствам, государственным комитетам, ведомствам, акционерным компаниям, ассоциациям, органам государственной власти на местах поручено разместить на своих официальных интернет-сайтах информацию, регламентирующую вопросы взаимоотношений с субъектами предпринимательства, с дальнейшим постоянным ее обновлением по мере необходимости в случае изменения условий и положений нормативных документов. При этом, уже с 1 июня 2014 года запрещается применять к субъектам предпринимательства меры ответственности за нарушение нормативно-правовых или иных актов органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, регламентирующих вопросы взаимоотношений с субъектами предпринимательства, которые по тем или иным причинам были не опубликованы на их официальных интернет-сайтах.
 
Изменится также и целый ряд других условий, что призвано упростить работу субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, начиная с 1 июля 2014 года, будет увеличена предельная среднегодовая численность работников по отдельным трудоемким отраслям промышленности (легкая, пищевая, производство стройматериалов) – до 200 против ныне действующей нормы в 100 сотрудников.
 
Изменятся и отдельные моменты в плане администрирования деятельности субъектов предпринимательства. Например, до 1 января 2015 года будет обеспечено введение на законодательном уровне принципа «одного окна» при лицензировании отдельных видов деятельности. С этой целью до конца текущего года планируется завершить разработку и внедрение программных продуктов, необходимых для представления субъектами предпринимательства периодической отчетности по выполнению условий лицензионных соглашений в электронном виде. Помимо этого, с 1 октября 2014 года должно быть обеспечено функционирование в Едином портале интерактивных государственных услуг персонального «кабинета субъекта предпринимательства», который призван сделать отношения бизнеса и налоговиков максимально прозрачными. Среди прочего, данное новшество позволит осуществлять интерактивное оформление и представление финансовой, налоговой, статистической, а также других видов обязательной отчетности, уплату налогов и других обязательных платежей, коммунальных платежей, сборов и государственных пошлин за рассмотрение и выдачу разрешительных документов и лицензий через систему Интернет-банкинг, получение справок и создание возможности пользования другими видами интерактивных государственных услуг.
 
Также налоговики пообещали, что блокирование операций по счетам хозяйствующих субъектов в коммерческих банках в случаях непредставления ими налоговой, финансовой отчетности и их отсутствия по заявленному адресу осуществляется органами налоговой службы только по соответствующему решению суда, а сами банки будут вынуждены отменить взимание банковских сборов при уплате субъектами малого предпринимательства с их расчетных счетов налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет Узбекистана.

Предприниматели говорят о несколько других проблемах.

Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», по словам самих предпринимателей, далеко не все проблемы, волнующие их на сегодняшний день и мешающие нормально работать, попали в круг новшеств, предложенных налоговиками. Среди таких проблем, которые по-прежнему так и остаются нерешенными, они называют практику так называемых «добровольных» отчислений в различные государственные и общественные фонды, практику принудительного безналичного расчета за продукцию, произведенную в Узбекистане, а также  существенные ограничения по валютным операциям. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Потап и Настя
Потап и Настя
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra