Горячие Новости

Облако тегов

Неизвестно, когда откроется граница между Узбекистаном и Кыргызстаном

Неизвестно, когда откроется граница между Узбекистаном и Кыргызстаном

Из-за зависимости Кыргызстана в вопросе газа от Узбекистана, более 20 лет проблемы с границей между этими двумя государствами не могли решиться. С таким заявлением выступил 2 мая президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в районе Тугизтура Кыргызстана на церемонии открытия строительства альтернативной дороги, которая свяжет север страны с южными областями. «Он подчеркнул, что причиной закрытых с 2010 года границ между Кыргызстаном и Узбекистаном является газовый вопрос», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Имея проблемы по вопросам границ с соседними странами, неправильно быть зависимым от этих стран в чем-нибудь. Почему вопрос с границами за 23 года не решен? Потому что каждый год мы у них просили газ, зависели от них, - сказал Алмазбек Атамбаев.

По мнению президента Кыргызстана, после продажи предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром», Кыргызстан избавился от зависимости от Узбекистана, и теперь будет получать узбекский газ через Россию. В связи с этим событием появилась возможность категорического решения принципиальных вопросов по границе с Узбекистаном.

Переговоры по вопросам границы между Кыргызстаном и Узбекистаном имеют более декларативный характер.


Киргизская сторона и до этого сообщала, что ведутся серьезные переговоры по проблемам границы с Узбекистаном, в том числе открытия границы, которую Узбекистан в одностороннем порядке закрыл в 2010 году. Правительство Кыргызстана говорило несколько месяцев назад, что официальные представители Бишкека и Ташкента начали встречаться три раза в месяц, и выразило надежду на скорейше открытие границ. Однако эти заявления не дали результата в реальности. До сегодняшнего дня граница между Кыргызстаном и Узбекистаном остается закрытой.

- Пока мы не можем дать ответ на вопрос: когда откроется граница? Потому что переход через границу ограничила узбекская сторона. Вопрос будет решен, когда правительства двух стран договорятся между собой. Пока же нет информации, что вопрос решен, - сказала пресс-секретарь Пограничной службы Кыргызстана Гульмира Бурибоева.

По мнению сына Расула Авазбекова, эксперта по вопросам безопасности, проблема в том, что переговоры по вопросам границы между Кыргызстаном и Узбекистаном проводят чиновники, у которых ограничены полномочия принимать решения.

- Переговоры по вопросам границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, проходящие на уровне заместителей премьер-министров, имеют более декларативный характер. Поэтому в вопросах границ нужно организовать переговоры на уровне президентов стран, - говорит эксперт.

Протяженность границы между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет 1378 километров. До сегодняшнего дня остаются спорными 320 километров из общей длины этой границы.
По сообщениям, за последние три года на этих спорных территориях произошло 12 столкновений с использованием огнестрельного оружия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Ученый
Ученый
Путин
Владимир Владимирович Путин
Макеевка
Макеевка