Горячие Новости

Облако тегов

Путин «принял» Узбекистан в ЗСТ СНГ

Путин «принял» Узбекистан в ЗСТ СНГ

Недавно президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан закон о ратификации протокола касательно применения в отношении Узбекистана договора о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств. Данная новость была опубликована на сайте Кремля. Протокол подписали на заседании совета глав правительств Содружества Независимых Государств 31 мая 2013 года. В конце декабря прошлого года Узбекистан ратифицировал протокол. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Узбекистана» интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Содержание протокола.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев счел нужным объяснить, что основная цель протокола заключается в более активном подключении Узбекистана к сотрудничеству в рамках Содружества Независимых Государств и унификации торговых режимов между странами Таможенного союза, включая Россию, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. В соответствии с оценками министерства, протокол поспособствует таким пунктам, как универсализация системы свободной торговли внутри Содружества Независимых Государств и активизация двустороннего торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации и Узбекистана.

В протоколе содержится ряд изъятий из порядка импорта товаров, что связано с предоставлением национального режима и механизмом разрешения споров (с учетом сохранения порядка их разрешения на базе двусторонних переговоров). Изъятия будут применять либо до 31 декабря 2020 года, либо до вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Все зависит от того, что наступит раньше.

Решение Совета глав правительств стран СНГ.

Советом глав правительств стран Содружества Независимых Государств в середине октября 2011 года был одобрен договор касательно создания зоны свободной торговли. В его рамках страны решили отменить импортные и экспортные пошлины по ряду товаров. Ликвидация существующих изъятий из договора была запланирована позже. Договор тогда был подписан всеми странами Содружества Независимых Государств, исключая лишь Азербайджан, Узбекистан и Туркмению.

Российской Федерацией и Казахстаном были сохранены вывозные пошлины на существенный спектр товаров. Пошлины коснулись энергоносителей и металлов. Украинское государство сохранило вывозные пошлины на металлы и скот, который экспортируется в Российскую Федерацию. Белоруссия сохранила вывозные пошлины на калийные удобрения. Таджикистан сохранил вывозные пошлины, касающиеся электроэнергии, мяса, овощей и фруктов. При этом странам удалось договориться практически о полной ликвидации импортных пошлин в торговле между собой. Российской Федерацией, Белоруссией, Казахстаном и Молдавией были сохранены пошлины на сахар, который ввозится из украинского государства. Украина отвечает той же монетой России, Белоруссии, Казахстану и Молдавии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
12 августа
12 августа

Тарас Валерьевич Березовец
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Великобритания
Великобритания
Google Docs
Документы Google (Google Docs)