Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан проигрывает соседям спор за военную технику США

Узбекистан проигрывает соседям спор за военную технику США

Центральноазиатские государства до сих пор не могут получить остатки бывшей в употреблении американской военной техники из Афганистана, но они, по всей видимости, проигрывают конкуренцию за нее своим соседям с юга, а именно: Индии, Афганистану, Пакистану. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отметим, что предметом спора являются бронетранспортеры с усиленной противоминной защитой, которая широко использовалась в афганской кампании. Как заявляют американские высокопоставленные лица, в настоящий момент в Афганистане расположено 1600 подобных машин и Соединенные Штаты Америки готовы предоставить их для союзников. Отмечается, что одним из потенциальных получателей является Узбекистан. Также бронемашины упоминались, в частности, во время визита узбекской делегации в Вашингтон в декабре прошлого года.

Напомним, что в марте текущего года по поводу программы передачи военного оборудования был образован скандал, после того, как сотрудники издания «Вашингтон пост» опубликовали статью о том, что кандидатом на получение бронетранспортеров является Пакистан. Именно это вызвало негативную реакцию со стороны Афганистана, которая достаточно сильно не доверяет Исламабаду. После этого американские чиновники выступили с опровержение данной информации. Таким образом, Джозеф Данфорд, который является генералом ВМС, а также командующим силами Соединенных Штатов Америки и НАТО на территории Афганистана заявил о том, что «наша поддержка афганского народа и афганских национальных сил обороны остается непоколебимой».

Кому достанется военная техника США?

Отметим, что на этой неделе Государственный департамент Соединенных Штатов Америки, тщательно подбирая слова, выступил с заявлением о своих планах касательно данного вопроса. Таким образом, было объявлено, что вызов американской военной техники по маршрутам наземного назначения через Пакистан или Северную сеть поставок проводится в рамках общей программы по вывозу оборудования. Связано это со сворачиванием действий на территории Афганистана. Также ведомство отмечает, что оно не передает, и не планирует этого делать, данную технику странам, которые являются соседями для Афганистана.Также отмечается, что Узбекистан или Пакистан вовсе не потеряли надежду на то, чтобы получить что-нибудь.

Таким образом, в заявлении ведомства уточняется, что данные страны не получат броневики напрямую из Афганистана. Государства, которые имеют право на получение техники, могут ее получить в рамках обычной программы, которая отвечает за передачу излишков оборудования оборонного назначения. Таким образом, чтобы осуществить данную операцию, странам, которые хотят получить данную технику, необходимо будет заключить с Соединенными Штатами Америки соответствующий контракт.

Пакистан играет на опережение.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Узбекистан, как планировалось ранее, должен сыграть одну из ключевых ролей в процессе предстоящего вывода войскового контингента НАТО из Афганистана. В первую очередь речь об инфраструктурных возможностях государства, и власти в Ташкенте рассчитывали на то, что часть вооружений, которые будут, образно говоря, не нужны США и союзникам, могут быть получены в процессе вывода. Однако, как принято говорить, «Восток – дело тонкое», в особенности, в условиях, когда соседние государства, имеющие спорные вопросы, пристально следят за любыми геополитическими событиями в регионе, особенно с теми, которые могут поколебать устоявшееся соотношение сил. Стоит ли говорить, насколько ревностно соседи Узбекистана, чей президент Ислам Каримов полтора года назад во всеуслышание заявил о возможности военных действий из-за нерешенности водного вопроса, следят за тем, получит ли Ташкент вооружение и технику НАТО, пусть и бывшие в употреблении.
 

 

В этой связи, последняя информация, обнародованная «Вашингтон Пост», наверняка успокоит соседей Узбекистана, прежде всего, Таджикистан и Кыргызстан. Как говорится в статье, «возглавляемая США коалиция в большей степени полагалась на Узбекистан при вывозе оборудования и прочих грузов из Афганистана, так как маршруты через Пакистан были частично заблокированы. Однако, к настоящему моменту крупная политическая партия в Пакистане сняла блокаду с маршрутов для натовских поставок, пролегающих по северной части страны. За период с января месяца состоялось уже несколько встреч на высоком уровне между американскими и пакистанскими официальными лицами для обсуждения вопросов расширения сотрудничества». Таким образом, можно говорит о том, что Пакистан сыграл на опережение, и, несмотря на недовольство Афганистана, имеет больше шансов на получение натовской техники.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
19 апреля
19 апреля
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Литовский лит
Литовский лит: графики
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Литовская Республика
Литовская Республика