Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан не мог не поддержать Путина по вопросу аннексии Крыма – эксперты

Казахстан не мог не поддержать Путина по вопросу аннексии Крыма – эксперты

Внешнеполитический курс Казахстана издавна призван уравновешивать постоянно противоборствующие интересы Российской Федерации, стран Центральной Азии, Китая и Соединенных Штатов Америки. Однако ввиду последних событий в Крыму ощущает серьезное давление многовекторного внешнеполитического курса.

На сегодняшний день многие эксперты предполагают, что Нурсултан Назарбаев создал для себя своими же руками серьезные проблемы с вопросами сепаратизма, поддержав аннексию Российской Федерацией Крымского полуострова. Аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что Назарбаев в ходе саммита по ядерной безопасности, проходившего 25 марта в Гааге, открыто выразил поддержку Владимиру Путину как гениальному политику, присоединившему Крым к России. В своей речи Назарбаев обвинил новоизбранную власть Украины в доведении страны до глобального кризиса, как говорится в издании EurasiaNet. По его словам, в Украине наблюдалось массовое ущемление прав национальных меньшинств, а это значит, что действия Путина, якобы направленные на защиту русских, оказались полностью оправданными.

Реакция Киева на слова Назарбаева.

Услышав это, разгневанные представители власти Украины назвали слова Нурсултана Назарбаева «неприемлемыми», на что официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана сразу же ответил, что такая реакция представителей Украины продиктовала не здравым смыслом, а, скорее, эмоциями. Следует отметить, что за последнюю неделю Киев выражает уже второй протест в отношении высказываний представителей других стран. Так, 20 марта власти Украины выразили недовольство относительно признания Астаной крымского референдума.

Амиржан Косанов, лидер оппозиции Казахстана, считает, что в последнее время Казахстан попросту перестал иметь право самостоятельно выражать собственное мнение, поскольку попал под пагубное и весьма существенное влияние Москвы, став при этом практически ее заложником. Следует отметить, что оппозиционер далеко не единственный, кто выражает подобную обеспокоенность. Множество политологов и аналитиков Казахстана с ним полностью солидарны. Они также обеспокоены тем, что такая преданная пророссийская позиция Казахстана в конечном итоге может привести к ситуации в стране, аналогичной той, которая на сегодняшний день сложилась в Крыму. Речь идет о вторжении российских военных на территорию Казахстана якобы с целью защиты русскоязычного населения страны.

При этом нельзя не отметить, что сходство между Украиной и Казахстаном прослеживается невооруженным глазом. Обе страны являются постсоветскими, обладают довольно протяженной границей с Российской Федерацией, а также среди населения существует довольно высокий процент русскоязычного населения. Поэтому события, произошедшие недавно в Крыму, вполне могут стать жестокой реальностью и для Казахстана.

Россия пугает многих политиков в самом Казахстане.

Председатель партии патриотов Казахстана Гани Касымов с настойчивостью просит власти своей страны отложить подписание каких-либо договоров с Российской Федерацией до того времени, пока вопрос по Украине и Крыму не будет решен. По мнению политика, на сегодняшний день обе конфликтующие стороны обязаны встретиться за столом переговоров. При возникновении спорных вопросов в процессе переговоров и невозможности России и Украины самим прийти к какому-либо решению спорных вопросов, Гани Касымов считает, что нужно привлечь сюда экспертов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Кроме того, политик заявил, что Украина – это суверенное государство, которое входит в состав Организации Объединенных Наций. По словам Касымова, на сегодняшний день Российская Федерация своим вторжением в Крым поставила мир на грани новой мировой войны, а действия россиян лидер партии патриотов Казахстана назвал таковыми, что имеют кабальный характер. «Россия в одностороннем порядке наделила себя правом на введение в соседнюю и дружественную страну свои войска. Такие действия РФ можно расценивать как нарушение норм международного права.

Гани Касымов считает, что в сегодняшней ситуации Казахстан должен принять меры, чтобы обезопасить себя. В случае начала дипломатической войны с Соединенными Штатами и Европой, поддерживающими Украину, Казахстан может испытать на себе давление в политической и экономической сфере, поскольку страна является одним из важнейших партнеров России.

По убеждению Гани Касымова, сейчас Казахстан должен заявить, что конфликт не должна ощутить на себе третья сторона. Политик считает, что пока не удастся урегулировать украино-российский конфликт, Казахстану следует отказаться подписывать какие-либо договора и соглашения с Россией, касающихся Евразийского союза или Таможенного союза, поскольку это может обернуться крайне негативными последствиями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
герб
Гербы стран мира
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
17 мая
17 мая
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна