Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан не признает юрисдикцию России в Крыму

Узбекистан не признает юрисдикцию России в Крыму

Как сказано в заявлении Министерства внутренних дел Узбекистана, республика, исходя из норм международного права и основополагающих принципов Устава Организации объединенных наций, неизменно и твердо придерживается той позиции, что разрешать возникающие международные споры необходимо исключительно мирными средствами, а также воздерживаться от угрозы силой и от угрозы ее применения против политической независимости или территориальной неприкосновенности любой страны. Данная позиция закреплена в законе "О Концепции внешнеполитической деятельности узбекской республики". Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Руководство дипломатического ведомства Узбекистана призвало не тратить время на решение противоречий между Российской Федерацией и Украиной. В заявлении узбекского МИД говорится, что единственно возможным и разумным выходом является проведение двусторонних прямых переговоров по поиску взаимоприемлемых компромиссных решений возникших проблем.

Не все страны придерживаются такой позиции.

Результаты референдума на Крымском полуострове и присоединение его к Российской Федерации признали Северная Корея, Сирия, Армения, Афганистан, Казахстан, Венесуэла, Гана, Уганда и Киргизия. Президент Армении Серж Саргсян, в ходе беседы с коллегой из Российской Федерации Владимиром Путиным 19 марта обсудил международную ситуацию, сложившуюся в результате проведения референдума в Крыму. Оба они констатировали, что это событие является очередным образом реализации права населения на самоопределение посредством свободного волеизъявления. В сообщении пресс-службы армянского руководителя сказано, что президенты подчеркнули необходимость и в дальнейшем придерживаться принципов и норм международного права, главным образом Устава Организации объединенных наций. Также в ходе разговора, который состоялся по инициативе армянской стороны, президенты обсуждали ход шагов, осуществляемых для исполнения постановления Армении по вступлению в Таможенный союз.

Стоит отметить, прошлой осенью президент Армении резко изменил свой курс на евроинтеграцию и вместо парафирования уже подготовленного Соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с Европейским Союзом заявил, что страна вступит в Таможенный союз под руководством Российской Федерации.

Кроме того, Хамид Карзай, президент Афганистана, заявил, что его страна уважает свободное волеизъявление населения Крыма и признает результаты референдума, в котором они выразили желание присоединиться к Российской Федерации. Стоит отметить, причины признания Афганистаном присоединения Крыма к РФ лежат в истории этой страны. Так, самая крупная этническая группа в стране – пуштуны, полагают, что во время британской колонизации традиционные области, где они проживают, были разделены границей искусственно. Линия Дюранда стала границей между двумя странами после провозглашения независимости Пакистана.

Также в поддержку действия России высказался Кыргызстан. Он на официальном уровне признал результаты референдума, прошедшего в Крыму. В заявлении МИД Кыргызстана, опубликованном в четверг, сказано: “Результаты референдума на Крымском полуострове полностью воплощают волю большинства населения”.

Признало референдум легитимным и Министерство иностранных дел Киргизии. Как сказано в сообщении, результаты референдума в Крыму, проведенного 16 марта этого года, демонстрируют желание абсолютного большинства населения Крыма о присоединении к России. Это, по словам МИД, объективная реальность, какие бы оценки этому референдуму не давались. Кроме того, в ведомстве сообщают что Кыргызская Республика придерживается того мнения, что именно коррумпированность и непродуманные действия бывших властей Украины привели к сложившейся ситуации, кризису и гибели невинных людей на Украине.

В ответ на это украинские власти призвали отозвать послов Украины из Армении и Казахстана либо вызвать их дипломатов в Министерство иностранных дел Украины для дачи ими объяснений в связи с появившейся информацией относительно признании этими странами референдума в Крыму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Протестантизм
Протестантизм
9 марта
9 марта

Русские. Народ
23 января
23 января
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль