Горячие Новости

Облако тегов

Крым готов строить лагеря для беженцев из Украины

Крым готов строить лагеря для беженцев из Украины

В Крым с территории Украины устремился большой поток беженцев — главным образом политические активисты с пророссийской ориентацией и солдаты-срочники из полуострова, которые проходили службу "на материке". Беженцев пока что не слишком много, но местные власти уже подумывают о создании разных лагерей временного размещения.

Кто сейчас бежит на полуостров.

Современные беженцы совсем не похожи на беженцев пресловутых времен Гражданской войны, которые на своих телегах, полных домашнего скарба, бегут, не зная куда. Нет, это современные люди на авто, которые едут к родственникам, что называется на время, передают российские средства массовой информации. Вместе с тем первый вице-премьер Крыма Р. Темиргалиев успел заявить, что власти вполне готовы принимать и разных "бездомных" беженцев, которым вообще некуда податься. Для таких людей изучаются возможности по созданию временных лагерей.

Отдельная категория современных "беглецов" — это многочисленные солдаты-срочники, ранее призванные из Крыма в центральные и западные области Украины. Председатель ныне функционирующего Комитета солдатских матерей Крыма А. Финенко говорит, что до сих пор в Украине служит около девятисот срочников-крымчан, как передают эксперты раздела "Новости мира" аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер".

Сообщается, что нынешние власти Крыма ведут разные негласные переговоры с украинскими командирами о своего рода "размене" многих крымчан на военнослужащих из самой материковой Украины, оказавшихся на полуострове. Впрочем переговоры на высшем уровне идут довольно-таки туго. Вместе с тем, офицеры из среднего звена оказываются зачастую более сговорчивыми. К примеру, командир одной из частей внутренних войск в городке Золочев Львовской области согласился отпустить большую группу из восьмидесяти крымчан. Власти республики даже успели отправить за ними автобусы и вскоре вывезли ребят домой.

Кое-где украинские командиры соглашаются отпустить солдат якобы в увольнение, хорошо понимая, что в часть они больше не вернутся. В иных местах не такие чистоплотные офицеры даже открыли "торговлю" правом по досрочной "демобилизации", передаю т российские СМИ. По их данным, это стоит примерно три-четыре тысячи гривен (или около 11,4-15,2 тысяч рублей).

В результате, согласно заявлению и. о. военного комиссара Республики Крым С. Варравы, на полуостров уже вернулось более одной сотни молодых юношей. Из них многие продолжат вести службу в местных частях, уже в армии Российской Федерации. Например, вышеупомянутую группу из города Золочев (Львовская область) оформили в военную часть под номером 3009 внутренних войск МВД города Симферополя.

Пока больше бегут из Крыма в Украину.

Пока власти в Симферополе лишь декларируют готовность потенциально принимать беженцев с материковой части Украины, сама Украина уже столкнулась с необходимостью принятия и размещения тысяч своих сограждан, бежавших из Крыма. В частности, по словам народного депутата и бывшего лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, к настоящему моменту различными путями полуостров покинули около 5 тысяч людей. При этом, в основном речь идет о детях и женщинах, которым, как считают сами татары, в Крыму угрожает опасность. Неоднократно звучали заявления о том, что со стороны представителей так называемой «самообороны Крыма» в их адрес звучали угрозы, а дома крымских татар не так давно были помечены специфическими знаками и надписями, в том числе и фашистскими свастиками. Очевидно, что оставаться коренному населению Крыма в таких условиях, и в самом деле, опасно.
 

 

В настоящее время исход крымчан, в первую очередь крымских татар, продолжается, они селятся в санаториях под Киевом, живут в семьях жителей областей Западной и Центральной Украины. Для их удобства даже была организована «горячая» телефонная линия, во многом благодаря которой только во Львовскую область смогли оперативно выехать свыше 1,1 тысячи крымчан. Пока крымчане испытывают определенные трудности, в частности, многие украинские банки не обслуживают карточки, выданные в Крыму, вместе с тем, по отзывам самих беженцев, самое главное, что они смогли обеспечить себе безопасность.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Изнасилование
Изнасилование
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Луганск
Луганск