Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Ислам Каримов урезает собственные полномочия президента Узбекистана

Зачем Ислам Каримов урезает собственные полномочия президента Узбекистана

Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с идеей внести изменения в Конституцию страны. В проекте изменений предусматриваются сокращение некоторых полномочий главы государства и передача их премьер-министру и парламенту. Согласно оценкам наблюдателей, эти перемены имеют отношение к выборам.

Так, парламентские состоятся в декабре текущего года, а президентские - через 90 дней после того, как будут оглашены результаты выборов в парламент. Что побудило Ислама Каримова сократить собственные полномочия, разбирались эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Эксперты оценили инициативу президента Узбекистана.

Политические аналитики уже успели выдвинуть две версии того, что именно могло заставить президента Узбекистана начать вносить поправки в Конституцию. Некоторые считают, что Каримов может отказаться от участия в выборах 2014 года и готовится к уходу на пенсию. Другие, оценивая юридическую сторону, хотят получить доказательства того, что Каримов хочет найти основу, по которой мог бы быть избран на президентский пост еще один раз, так как текст Конституции гласит, что возможность занимать должность президента Узбекистана предоставляется не более двух 5-летних президентских сроков.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что сейчас в Узбекистане наблюдается трансформация политической системы от жесткой президентской власти к такой делимо управления, которую можно назвать коллегиальной. В общей сложности все приближается к двум составляющим. Прежде всего, может произойти сближение позиций президента, правительства и парламента. Более того, с расширением полномочий парламента существенно вырастет роль политических партий.

Князев также считает, что партии, которые сейчас существуют в Узбекистане, пока что не приближены к классическим партийным институтам, и, что не менее важно, ни одной из них не удалось стать партией лидерского типа. В этом и проявляются главные отличия партийной системы Узбекистана от систем Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Политолог отмечает, что партии лидерского типа не могут существовать долго, у них, по традиции, отсутствуют программные основы, зато они заточены под конкретные персоналии и с уходом из политики последних партии прекращают свое существование. У партий в Узбекистане есть шанс пойти по другому пути с прицелом на установление реальной парламентской многопартийной системы.

Изменения в Конституцию уже начали рассматривать.

В пресс-службе нижней палаты Законодательного собрания заявили, что депутаты начали рассматривать изменения в ряде законов страны. Так, известно, что поправки будут касаться статей 78 (о полномочиях парламента), 93 (о полномочиях президента), 98 (о деятельности правительства), а также 103 (о деятельности местных органов власти) и 117 (о выборах). Скорее всего, в подчинении президента останутся внешняя и оборонная политика, сохранит контроль над силовыми структурами, а главе кабинета полностью передаст экономику и социальную сферу. Под контроль парламента попадут деятельность Кабинета министров, исполнительных органов власти, принимать решения по стратегическим вопросам.

Кто может прийти на смену Каримову?

В текущем году Исламу Каримову исполнилось уже 74 года. Вполне возможно, что именно такой почетный возраст и породил слухи о его возможной отставке. О старшей дочери Ислама Каримова Гульнаре, которую называют его возможной преемницей, впервые начали говорить в экспертной среде лет пять назад. Однако в Узбекистане Гульнару как серьезного кандидата на пост президента даже не рассматривали. Особенно после серии скандалов. Теперь на первый план выходят лидеры кланов. В республике существует несколько влиятельных кланов – самаркандский (самаркандо-бухарский), ташкентский, ферганский, каракалпакский, хорезмский, а также суркаш (охватывающий Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области). Наиболее сильные позиции занимают ташкентский и самаркандский кланы.

Еще одним кандидатом на пост президента Узбекистана является премьер-министр Шавкат Мирзияев, который начал возглавлять правительство с февраля 2003 года. Ташкентский клан представлен первым заместителем премьера и министр финансов Рустамом Азимовым, курирующим финансово-экономическую сферу.

Говоря об оппозиционных кандидатах на пост президента, то все они давно живут за рубежом и конкуренции на выборах составить не могут.

Видео: Зачем Ислам Каримов урезает собственные полномочия президента Узбекистана

Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с идеей внести изменения в Конституцию страны. В проекте изменений предусматриваются сокращение некоторых полномочий главы государства и передача их премьер-министру и парламенту. Согласно оценкам наблюдателей, эти перемены имеют отношение к выборам.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
24 июля
24 июля
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Олигарх
Олигарх
12 марта
12 марта
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович