Горячие Новости

Облако тегов

Швейцария объявила Гульнару Каримову подозреваемой по делу об отмывании денег

Гульнара Каримова

"Генеральная прокуратура Швейцарии, подозревающая четырех граждан Узбекистана в незаконном присвоении о отмывании денег, объявила, что начинает следственные дела также и в отношении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик".

Суть заявления: швейцарские власти заподозрили Каримову в отмывании денег.


Как сказано в заявлении, опубликованном в среду: "Начато следствие в отношении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой на основе подозрений в отмывании денег". Согласно источнику радио "Озодлик" из правоохранительных органов Швейцарии, Гульнара Каримова стала пятой подозреваемой в уголовном деле, возбужденном в 2012 году.

По словам источника, официальные власти Швейцарии ранее не раскрывали личности четырех подозреваемых в этом деле, принимая во внимание то, что Гульнара Каримова является известной личностью, пришли к решению объявить в качестве официального подозреваемого президента Узбекистана.

По сообщению другого источника радио "Озодлик", первоначальными подозреваемыми по этому уголовному делу являются граждане Узбекистана: Гаянэ Авакян, Алишер Эргашев, Шохрух Собиров и Бехзод Ахмедов.

Согласно заявлению Генеральной прокуратуры Швейцарии, в рамках данного дела заморожены средства в размере 800 миллионов швейцарских франков (912 миллионов долларов США).

Радио «Озодлик» продолжает следить за развитием событий.

В особняке Гульнары Каримовой в Женеве нашли старринные картины незаконно вывезенные из Узбекистана.

Напомним, что недавно Сафар Бекчон, правозащитник и беженец из Узбекистана недавно захватил дом Гульнары Каримовой в Женеве, дочери Президента Узбекистана Ислама Каримова и сообщил журналистам, что в ее поместье находятся около шестидесяти предметов искусства, предположительно из различных музеем Узбекистана.

Правозащитник поместил снимки некоторых произведений искусства на своей страничке в социальной сети «Facebook». Там же он рассказал, что когда ему удалось занять дом президентской дочери, расположенный в Женеве (Швейцария), им были обнаружены предметы искусства, которые валялись среди мусора без присмотра.

Специалисты в области искусства внимательно изучили выложенные Бекчоном фотоснимки и пришли к выводу, что некоторые из этих картин могут принадлежать музеям Узбекистана, а значит, они были незаконным путем вывезены за граница Узбекистана. Особое внимание искусствоведов привлекла картина под названием "Красавица", написанная Чингизом Ахмаровым, народным художником Республики.  По мнению родных и близких художника, которые также видели вышеуказанные фотоснимки с высокой вероятностью предполагают, что в доме Гульнары Каримовой была найдена именно картина, которая была написана его рукой. Следует отметить, что картины, написанные Ахмаровым считаются шедеврами узбекской культуры.

Один из корреспондентов узбекского радио "Озодлик" взялся за исследование произведений искусства найденных в доме Каримовой, а также способов, благодаря которым они были вывезены из Узбекистана. В поисках ответа на последний вопрос, корреспондент прибегнул в помощи правозащитника, обнаружившего данные картины.

Как оказалось, Сафар Бекчон убежден в том, что на некоторых картинах, найденных в доме президентской дочери в Швейцарии,  имеются железные таблички, свидетельствующие о принадлежности этих картин музеям Узбекистана. По его словам, подобная табличка имеется на раме картины "Пахта", написанной художником Рузи Чорниевым,  но ни на одной из найденных картин не имеется печати свидетельствующей о законном выводе ее за границу.

Услышав информацию, сказанную правозащитником, еще один известный американский искусствовед Бори Чухович  высказал собственное мнение по этому поводу, которое заключается в том, что по правилам, на картинах, вывозимых за пределы государства должна стоять соответствующая печать Министерства культуры Республики Узбекистан, на основе которой картины могут беспрепятственно пройти через таможенный контроль. А поскольку на картинах, найденных в доме Каримовой, подобных печатей обнаружено не было, это означает о применении незаконного способа вывоза их за границу.

Что говорит закон Узбекистана о вывозе картин за границу? Сложившуюся ситуацию прокомментировал также сотрудник отдела экспертизы Министерства культуры и спорта Республики Узбекистан. По его словам, согласно действующим законам республики, произведения искусства, написанные ранее 1964 года, не могут быть выведены за пределы границы. Это общий закон, который действует на все, без исключения картины, а на творчество таких художников, как Виктор Уфимцев и Чингиз Ахмаров, оно еще более ужесточается. Сотрудник уточнил, о каком именно ужесточении правил идет речь, и, как оказалось, вывести за границу полотна вышеуказанных авторов, даже в том случае, если они были написаны после 1964 года остается невозможным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
Нетания
Нетания
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
21 июля
21 июля