Горячие Новости

Облако тегов

Социальные потребности в Узбекистане: инвалид не может выпросить машину асфальта

Социальные потребности в Узбекистане: инвалид не может выпросить машину асфальта у хокимията

Инвалид 1-ой группы, 43-летний Бустонбой Орзиев, проживающий в кишлаке Бештерак Бувайдинского района Ферганской области, несколько раз обращался в районный хокимият с просьбой заасфальтировать 200 метров дороги его улицы. "Как рассказал сам Орзиев в беседе с радио "Озодлик", вот уже три года чиновники хокимията оставляют его просьбу без внимания", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Потерявший на военной службе позвонок Бустонбой.

29 октября 1990 года Бустонбой Орзиев пострадал на военной службе в случившейся перестрелке. В результате того, что пуля задела позвоночник, Бустонбой вот уже 24 года прикован к инвалидной коляске.

"В 1991 году я вернулся домой инвалидом. Пуля через шею прошла в позвоночник. Я не могу выпрямиться. Мне дали инвалидность 1-ой группы пожизненно", - говорит Орзиев.

Он не женился. Взял на воспитание ребенка. Живут на его 450 тысяч сумов пособия.
"Моего пособия вместе с маминой пенсией кое-как хватает на лекарства", - говорит Орзиев.

"Боль" Бустонбоя - незаасфальтированная дорога.

 

Бустонбой Орзиев не жалуется на жизнь. Он принял свою судьбу как есть. В 2001 году государство выдало ему инвалидную коляску. Эта коляска уже 24 года служит ему. На ней он и передвигается по улице.

Но, по словам Бустонбоя, его "главная головная боль" - это незаасфальтированная дорога на его улице.

"Я прогуливаюсь по улице. Но проблема в том, что она не заасфальтирована. Зимой или в дождь по улице невозможно передвигаться. Мою боль поймет только такой же, как я. Мне тоже хочется, как и другим людям, прогуляться по улице, подышать воздухом. Из-за плохой дороги у меня на руках и ногах раны", - говорит Орзиев.

По его словам, на 100 метров улицы он с соседями собрали деньги и заасфальтировали, на остальные 200 метров у них не хватает средств.

"Это улица возле 26-ой школы махалли Урта поселения Бештерак. Несколько хозяйств, объединившись, заасфальтировали 100 метров улицы. На 200 метров не хватает сил, поэтому обращаемся к вам", - говорит Орзиев.

 

3 года ожидаем машину асфальта.

 

Годами прикованный к коляске Бустонбой Орзиев в своем стремлении заасфальтировать улицу стал "борцом": "Я написал заявление в район (в администрацию) с просьбой сделать асфальт. Уже 2-3 года как… Просил потому, что зимой трудно и на коляске, и на машине. И раньше писал, но не приняли во внимание. В прошлом году тоже написал, с той же просьбой. Въехать и выехать на нашей улицы мешают грязь и глина. Коляска все время пачкается. Хокимият не реагирует".

"Никаких вестей: ни ответа, ни привета. Раньше хокимы приезжали, навещали, сейчас ничего такого нет", - жалуется Орзиев. По расчетам Бустонбоя, для того, чтобы заасфальтировать 200 метров, понадобится всего одна машина асфальта.

"Нам хватит одной машины асфальта. 2 года назад мы потратили 1 миллион сумов. Сейчас не знаю, сколько стоит. Это готовый асфальт. Был бы асфальт, мы сами с махаллей управились бы. Только бы помогли с асфальтом", - говорит Бустонбой Орзиев.

Он сказал, что обращение и в собрание граждан кишлака Бештерак в надежде получить машину асфальта оказалось напрасным. Радио "Озодлик" не удалось получить информацию по поводу заявлений Орзиева ни в собрании граждан кишлака Бештерак, ни в районном хокимияте Бувайды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Онлайн-Покер

Бухара
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии