Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане опубликован список чиновников, которым запрещен выезд за границу

В Узбекистане опубликован список чиновников, которым запрещен выезд за границу

В Узбекистане некоторые должностные лица теперь могут выехать в зарубежные страны только по специальному разрешению президента страны, Кабинета министров, или специальных служб администрации президента, - сообщает "Биржевой лидер" со ссылкой на издание "Озодлик Радиоси" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Выезд в командировку в зарубежные страны требует специального согласования с высшим руководством государств.

Перечень должностных лиц, выезд которых в служебную командировку в зарубежные страны требует специального согласования с высшим руководством государства, утвержден постановлением президента страны Исламом Каримовым «О мерах по совершенствованию порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны».

Подписанный 5 марта, данный документ был принят с целью совершенствования порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны, повышения эффективности служебных командировок, обеспечения национальной безопасности Республики Узбекистан и сохранения государственной тайны.

Согласно документу, «премьер-министр страны вместе со своими заместителями, председатель Сената и Спикер Законодательной палаты (Олий Мажлис), Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмен), председатель правления Центрального банка и его заместители, Генеральный прокурор республики, хокимы (главы администраций) областей и города Ташкента, а также некоторые другие должностные лица (всего 25 человек) должны будут согласовывать свои заграничные служебные командировки лично с главой государства».

Если хокиму города Ташкента для выезда нужно личное разрешение президента страны, то хокимы других городов Узбекистана должны спрашивать разрешения Кабинета министров.

«Перечень должностных лиц, выезд которых в служебную командировку зарубежные страны требует специального согласования с Кабинетом Министров, содержит 15 должностей. Он включает руководителей информационно-аналитических департаментов (управлений, отделов) и ответственных работников исполнительного аппарата Кабинета Министров, генерального директора Национального информационного агентства, председателя Национальной телерадиокомпании и его заместителей, председателя Академии художеств, хокимы районов и городов (за исключением города Ташкента) и другие. В случае совмещения указанными в Перечне должностными лицами других должностей выезд их за границу в служебную командировку по линии совмещаемой должности также требует специального согласования с Кабинетом Министров. Документом Кабинету Министров предоставлено право устанавливать дополнительные должности, выезд за границу в служебную командировку которых требует специального согласования с ним.

Судьи Конституционного суда, судов общей юрисдикции и хозяйственных судов Республики Узбекистан, руководители (ректоры) государственных высших образовательных учреждений МВД, Министерства юстиции, Таможенного комитета, а также их заместители (проректоры), ответственные работники МИД, МВД, Службы национальной безопасности, комитета охраны госграницы, Министерства юстиции, Минобороны, МЧС, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, налогового комитета, в том числе их территориальных и структурных подразделений, для участия в официальных мероприятиях, проводимых международными и региональными организациями (ООН, ШОС, СНГ и т.п.) и другие должны согласовать командировки с соответствующими службами аппарата Президента.

Согласование участия должностных лиц в официальных мероприятиях, проводимых международными и региональными организациями, осуществляется через Министерство иностранных дел».

Также Документом отмечено, что «Законом «О защите государственных секретов» установлена возможность ограничения в правах граждан Республики Узбекистан, работающих или работавших со сведениями, составляющими государственную или военную тайну, с их письменного согласия. В связи с этим выезд в зарубежные страны должностных лиц, осведомленных о сведениях, составляющих государственную или военную тайну, должен осуществляться по специальному согласованию в установленном порядке».

Министерству юстиции совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено внести предложения по совершенствованию уголовной и административной ответственности за незаконный выезд за границу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
История алмазов
История алмазов
1 ноября
1 ноября
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины