Горячие Новости

Облако тегов

Беспредел в Узбекистане: власть сносит дома, выгоняя жителей на холодную улицу

Беспредел в Узбекистане: власть сносит дома, выгоняя жителей на холодную улицу
В самый суровый мороз хокимият города Шахрисабза в целях благоустройства города начал расширять улицы. Бульдозером сносятся дома жителей и объекты предпринимательства, в то время как температура воздуха держится на уровне ниже нулевой отметки. Людям, оставшимся без крова, рекомендуют пожить у родственников.

Людей с детьми «выбрасывают» на улицу.

Хокимият города Шахрисабза Кашкадарьинской области в суровые зимние дни приступил к претворению в жизнь программы благоустройства Совета Министров Узбекистана. Сообщивший об этом «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») источник из Шахрисабза рассказал, что под план сноса попали 765 домов в городе и на сегодня уже снесены десятки домов и магазинов. «Я сам стал свидетелем. Приходят вместе с милицией в дома, которые вокруг крепости, и говорят, чтобы поскорее освобождали дома, не то снесут вместе с домом и затем ломают все. У меня внутри все кипело от негодования, молодую женщину с ребенком за руки потащили на улицу. Вся в слезах, с ребенком на руках, она осталась на улице. И так холодно, большая проблема согреть жилье, а тут людей выбрасывают на улицу. Это невозможно терпеть», - говорит источник из Шахрисабза.
 
Он рассказал, что стал свидетелем сноса 12 домов, жители которых оказались на улице, брошенные на произвол судьбы. «У некоторых семей вообще нет никаких условий, размещают в детсадах, где нет газа и света, другим же говорят, идите, поживите где-нибудь два-три дня, потом разберемся. Сами подумайте, разве с детьми, семьей в эти морозные проблематичные дни можно куда-нибудь приткнуться?» - рассказал очевидец происходящего.
 
Женщина, которую зовут Саломатхон, проживающая на улице Ипак города Шахрисабз, рассказала, что недовольное население обращается в хокимият, но там никого не слушают. «У нас есть почта, и вот жителям домов напротив ее сказали освободить жилища в такой холод. А куда им деваться? Затем пригнали бульдозеры и разнесли все. Население просто в негодовании от проделок хокимията, особенно в такой мороз. Люди, ругаясь, пошли в хокимият, но там никого не слушают, и компенсационные средства обещали очень мизерные», - говорит Саломатхон из Шахрисабза.
 
Пенсионер Ахмад Абдуллаев, проживающий на улице Собира Рахимова, рассказал, что его дом, в котором 7 комнат, тоже вошел в список сносимых. «Из хокимията прислали бумагу. Говорят: «Снос, снос». Никак в покое не оставят. Я им ответил: «Мы не птицы, чтобы перелететь в другое место. Мы люди, у нас семьи, дети, хозяйства. Не могли бы вы немного подумать прежде, чем что-то делать?», а они все твердят, что у них есть предписание сверху. При этом никаких разговоров про участки взамен  и компенсацию», - говорит Ахмад Абдуллаев.

Власти подтверждают снос жилищ ради «благоустройства».

Представитель хокимията Шахрисабзского района Абдували Очилов подтвердил, что идут мероприятия и снос домов, согласно плану благоустройства, и сказал, что дома, определенные под снос, оценены в размере от 20 миллионов сумов до 170 миллионов сумов (от 9 до 74 тысяч долларов). «Я занимаюсь выплатой компенсации за оцененные дома. Сейчас выплачено денег из дорожного фонда 2 миллиарда сумов и из городского местного бюджета 1,5 миллиарда сумов. Сейчас в основном сносятся магазины и другие лавки на обочине», - утверждает чиновник.
 
Представитель хокимията сказал также, что он не знает, куда размещаются жители сносимых домов, так как этим вопросом занимается первый заместитель хокима, однако журналистам так и не удалось с ним связаться. По словам чиновника, с 1 марта начнется массовый снос домов, попавших в список.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в последние 2-3 года на центральных улицах районов и городов Узбекистана применяют «интересный» метод благоустройства: снесешь свой дом, построишь на его месте 2-3-этажный, а если нет возможности у тебя, тогда освободи место. Рядовые узбеки жалуются, что в результате такой политики жители снесенных домов часто получают или мизерные компенсационные средства, или не получают совсем ничего.
 
В 2011 году в рамках программы благоустройства был снесен дом 77-летнего Махамаджона Маматкулова на улице Каомлот Андижанского района. Прошло уже три года, но до сих пор хокимият, погнавший бульдозер на бывший дом пенсионера, не выплатил компенсацию за жилье и не предоставил стройматериалов для постройки другого.
 

В феврале прошлого жители Ургенча пожаловались, что хозяева снесенных в центре города домов, частных магазинов и ресторанов не могут никак получить компенсацию за свои снесенные постройки. В апреле же жаловались представители населения городка Пойтук Избосканского района Андижанской области, что за снесенные дома и объекты предпринимательства не заплатили компенсацию и не предоставили обещанные земельные участки, а в Джизаке, в прошлом году, из-за непрекращающегося недовольства граждан, чьи дома были снесены, хокимият города обещал выплатить до конца года каждой семье обещанные компенсационные средства. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Мертвое море
Мертвое море

SFX Markets
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
17 марта
17 марта