Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в Ташкенте начата компания по вырубке чинар

Узбекистан: в Ташкенте начата компания по вырубке чинар

По материалам независимой информационной службы Узбекистана «Uznews.net», за последние несколько дней на проспекте Узбекистанский в городе Ташкенте были спилены два десятка чинар приблизительно двадцати-тридцатилетнего возраста. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Узбекистана» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Ликвидация чинар.

Корреспондентом независимой информационной службы Узбекистана «Uznews.net», который случайно оказался на вышеупомянутой улице, было обнаружено несколько десятков пней. Эти пни спилили накануне последнего снегопада, о чем свидетельствует их еще не успевшие растаять шапки снега и около десятка свежеспиленных деревьев.

Ликвидация чинар происходит в первую очередь для того, чтобы у более молодых деревьев появилась возможность как следует разрастись. Это касается дубов, высаженных в этом месте приблизительно десять-пятнадцать лет назад. Война с этими деревьями, служащими одним из неофициальных символов Средней Азии, стартовала где-то в 2008-2009 годах. Однако президент Узбекистана Ислам Каримов посчитал нужным записать чинары во «вредный вид деревьев», которые к тому же часто подвергаются нашествию жуков-короедов. Стоит отметить, что короеды способны провоцировать гибель мощных ветвей и даже целых видов деревьев.

Протесты общественности.

Естественно, что общественность была немало возмущена подобным необоснованным решением главы государства. За короткий период времени, не обращая внимания на массовые протесты граждан, в значительном количестве городов Узбекистана вырубили большинство чинар. Возраст некоторых деревьев был более полторы сотни лет, однако это не остановило варваров современности. На местах вырубленных деревьев, в основном, высаживались каштаны или ели. В 2009 году под корень был вырублен великолепный сквер Ташкента.

Теперешний сквер Амира Темура (сквер в Новом городе) был заложен неподалеку от здания штаба Туркестанского военного округа по инициативе второго генерал-губернатора края М. Г. Черняева в 1882 году под названием Константиновского сквера. Первоначально сквер был проезжим. На место могучих чинар, чей возраст составляет полторы сотни лет, были посажены все те же каштаны и ели. Великолепные деревья теоретически могли бы дожить и до тысячи лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
3 августа
3 августа
Луганская область
Луганская область

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Прокурор
Прокурор