Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: у заключенного экс-банкира «именем Каримова» вымогают 30 миллионов долларов

Узбекистан: у заключенного экс-банкира «именем Каримова» вымогают 30 миллионов долларов
Состояние здоровья бывшего хозяина первого коммерческого банка Узбекистана «Рустамбанка» Рустама Усмонова, лишенного свободы с 1998 года и последние пять лет содержащегося в тюрьме «Жаслик», сильно ухудшилось. По словам близких заключенного, сотрудники правоохранительных органов хотят заставить Рустама Усмонова заплатить «компенсацию» в размере 30 миллионов долларов.

Бывший банкир в тяжелом состоянии – супруга.

Известный предприниматель был обвинен в экономических преступлениях и в октябре 1998 года приговорен к 14 годам лишения свободы, а в 2012 году срок его заключения продлили еще на пять лет. Его жена, 65-летняя Ранохон Усмонова рассказала «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») о своем посещении в конце декабря прошлого года своего мужа.
 
«Мне дали одни сутки на встречу - с 24 по 25 декабря 2013 года. Какое может быть состояние 65-летнего человека, отсидевшего в тюрьме 16 лет? Внешне он сильно исхудал и находится в тяжелом состоянии. На все реагирует очень раздражительно, нервная система расшатана. Просил носки, потому что мерз, я выслала, но по почте вернули. Я привезла сама, но сказали, что длинные, потому и не пропустили, и из-за этого он тоже разнервничался», - рассказывает Ранохон Усмонова.
 
По ее словам, Рустам Усмонов в тюрьме «Жаслик» имеет право на три передачи в год и на три встречи в год. По словам его близких, на его душевное состояние крайне негативно повлияло продление его срока заключения еще на пять лет, имевшее место в 2012 году. Назначенный руководством тюрьмы «Жаслик» новый 5-летний срок для гражданина Кыргызстана и России, Рустама Усмонова, должен закончиться в начале 2017 года. По утверждениям его близких, администрация тюрьмы для его освобождения «непосредственно от имени президента» требуют заплатить «компенсацию» в размере 30 миллионов долларов.
 
«Озодлик» 4 года назад писал об обещании бывшего предпринимателя Рустама Усмонова перечислить объединению «Баркамол авлод» 60 миллионов долларов за свое освобождение. Его супруга говорит, что именно после этого на мужа в тюрьме усилилось давление, которое не прекращается и по сей день. «Как он сам говорит, кто-то его постоянно беспокоит, мучает. Он говорит: «Кажется я не скоро выйду отсюда». Когда вышла амнистия, ему написали какое-то нарушение, и он не попал под амнистию.  Он говорит: «Надо с кем-нибудь поговорить». Я сходила во все адвокатуры с этой просьбой, однако все попытки были безрезультатными. Даже адвокаты из Нукуса говорят: «Не пойдем, все равно не пустят», - рассказала жена заключенного.
 
Хотя Рустам Усмонов был обвинен в вымогательстве и незаконных валютных операциях, его близкие считают, что его посадили по политическим мотивам. Его родные крайне огорчены тем обстоятельством, что Россия, чье гражданство Рустам Усмонов получил в 1995 году, остается безучастной в его судьбе.

За банкира ходатайствовали перед Гульнарой Каримовой.

Попросивший политического убежища в России, 35-летний сын Рустама Усмонова, Дилшод, говорит, что он даже обращался через Твиттер к Гульнаре Каримовой.
 
«@GulnaraKarimova, если Вы и вправду боретесь за справедливость и свободу,  то прошу обратить внимание на Рустама Турдиевича Усмонова, 16 лет несправедливо сидящего в тюрьме. Хотите заслужить уважение народа? Тогда решите, на чьей Вы стороне. Прочтите список посаженных в тюрьму от имени Вашего отца», - написал Дилшод.
 
Гульнара Каримова, сама находящаяся в последнее время под давлением, написала ему в ответ: «У отца есть свое имя, чтобы говорить от его имени. Я никогда не претендовала на его имя. Я горжусь носить фамилию моих предков!».
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что родившийся в 1948 году в городе Джалалабаде (Кыргызстан) Рустам Усмонов, экономист по образованию, во времена Горбачева занялся частным предпринимательством. В 1987 году открыл предприятие по пчеловодству, позднее, разводя канадских дождевых червей, сделал миллионы.
 
В 1992 году открыл первый в Узбекистане коммерческий банк «Рустамбанк». В 90-х годах минувшего столетия Рустам Усмонов оказался в числе предпринимателей, попавших в поле зрения президента Ислама Каримова. Однако прошло некоторое время, и процветающий «Рустамбанк» закрылся, а сам Рустам Усмонов попал в «черный список» узбекских властей.
 

19 октября 1998 года Рустам Усмонов был обвинен в вымогательстве и незаконных валютных операциях и лишен свободы на 14 лет. Когда остались считанные недели до освобождения, срок заключения Рустама Усмонова был продлен еще на пять лет по обвинению в нарушении тюремного порядка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
Никосия
Никосия
UFXMarkets
UFXMarkets
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю

Близнецы