Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Минимальные зарплаты, пенсии и пособия повышают на 5 процентов

Узбекистан: Минимальные зарплаты, пенсии и пособия повышают на 5 процентов

Вчера, 2 декабря, президент Узбекистана подписал указ, согласно которому зарплаты и социальные выплаты в стране будут повышены. Аналитики раздела «Новости мира» издания «Биржевой лидер» выясняли, на какую сумму могут подняться доходы жителей Узбекистана с 15 декабря этого года.

2 декабря 2013 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ № УП – 4582 «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий». Необходимость принятия этого документа вызвана проведением правительством Узбекистана мероприятий по дальнейшему повышению уровня жизни, доходов у усиления социальной защиты жителей страны, сообщает издание norma.uz.

С 15 декабря 2013 года, согласно президентскому указу размеры заработной платы в бюджетных отраслях экономики, минимальных пенсий, стипендий и различных пособий должны увеличиться в среднем на пять процентов. Кроме того, своим указом Ислам Каримов поручил всем министерствам, которые отвечают за социальные выплаты, обеспечить своевременность и полный объем последних жителям Узбекистана, а все расходы, которые связаны с повышением социальных стандартов, покрыть за счет государственного бюджета республики.

Минимальные размеры, которые будут действовать в Узбекистане с 15 декабря 2013 года.

Начиная с 15 декабря текущего года, в республике буду введены следующие минимальные размеры:
минимальная заработная плата работникам бюджетных организаций и предприятий – 96 105 сумов, что равняется 34 долларам США в месяц вместо 91 530 сумов, пенсии по возрасту будут повышены со 179 020 до 187 970 сумов (66,6 доллара), такую же сумму будут выплачивать в качестве пособия инвалидам с детства. Пособия, которые выплачиваются престарелым, гражданам, которые по состоянию здоровья являются нетрудоспособными и не имеют необходимого стажа работы, будет составлять 115 340 сумов (40 долларов) вместо нынешних 109 850 сумов.

Все виды доплат и надбавок к заработной плате бюджетников, пенсиям, пособиям, компенсационным и другим видам выплат, которые установлены в отношении минимального размера заработной платы согласно президентскому указу будут производиться, начиная с 15 декабря 2013 года от величины минимальной заработной платы, установленной согласно указу Ислама Каримова.

Это повышение в текущем году уже второе. Предыдущее повышение социальных стандартов в Узбекистане проводилось в августе этого года. Тогда рост зарплат работникам бюджетных организаций и предприятий составил 15%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
евро доллар
Курс евро к доллару США
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Google
Google
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна