Горячие Новости

Облако тегов

Названы самые популярные интернет-СМИ Узбекистана в Одноклассники

Названы самые популярные интернет-СМИ Узбекистана в Одноклассники

СМИ - важнейший инструмент коммуникации политиков и чиновников, инвесторов и бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и актеров эстрады. Социальная сеть - синоним свободы и, без преувеличения, источник наиболее правдивой информации.

Как обстоят дела с популярностью СМИ из наиболее закрытой страны - Узбекистана - в наиболее открытой социальной сети на просторах СНГ (Одноклассники), разбирались аналитики разделов "Новости odnoklassniki.ru" журнала "Биржевой лидер".

Ozodlik Radiosi и Anons.uz – самые популярные СМИ, посвященные новостям Узбекистана в социальной сети "Одноклассники".


Как видно из скрина таблицы, составленной аналитиками "Биржевого лидера", при запросе "Новости Узбекистана" в социальной сети "Одноклассники" выпадает 27 групп. Их популярность основывается на количестве участников.


Самой популярной группой узбекских СМИ оказалась радио "Ozodlik Radiosi" (Радио Свободы Узбекистана), количество участников которой насчитывает 75944 человека.

Бесспорное лидерство Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане) удивляет еще и потому, что издание запрещено властями Ислама Каримова в Узбекистане, включившее Озодлик в список СМИ, которые запрещены для своих граждан, наряду с "Би-би-си", блогохостингом "Живой Журнал", "Лента.Ру", нашим интернет-порталом "Биржевой лидер" и Википедией (на узбекском языке) .

Второе место по популярности интернет-СМИ Узбекистана в соцсети "Одноклассники" досталось группе "Anons.uz", в которой зарегистрировано 3355 пользователей.

Группа "(vesti.uz) Новости Узбекистана и России", в которой зарегистрировано 705 человек, занимает третью позицию по популярности среди групп, посвященных узбекским СМИ в социальной сети "Одноклассники".

Озодлик и Фергана.ру - самые популярные службы новостей, согласно данным поисковой системы Яндекс.

Поисковая система Яндекс дает прекрасную подсказку маркетологам всего мира для определения популярности и "веса" того или иного СМИ во всем Интернете, пояснили аналитики "Биржевого лидера".

Итак, кто и насколько из СМИ Узбекистана популярен во всемирной сети?



Как видно из таблицы, самой популярной новостной службой по количеству запросов за последний месяц в поисковой системе Яндекс оказалось информационное агентство "Ozodlik Radiosi", запрос по которому вводили 24932 раза. За ним следует "Фергана.ру" с 22915 запросами. Затем идет независимая еженедельная газета Узбекистана "Новый век" - 536 запросов.
Далее места распределились следующим образом:
- vesti.uz - 228;
- Газета.uz - 170;
- Anons.uz - 162;
- UzReport.uz - 147;
- uz24.uz - 111;
- uztravel.net - 24;
- Публика.uz - 3.

Популярность запроса "Новости Узбекистана", согласно поисковой системе Яндекс.




Как видно из фото, запрос "Новости Узбекистана" в поисковой системе Яндекс за последний месяц пользователи всемирной паутины вводили 39 212 раз.
Вместе с данным запросом так же искали:
- Новости Узбекистана сегодня – 8549;
- Новости Узбекистана 2013 – 2439;
- Фергана Узбекистан новости – 1658;
- Узбекистан новости видео – 965;
- Новости Узбекистана сегодня 2013 – 896, и другие.

Благодаря поисковой системе Яндекс аналитикам "Биржевого лидера" удалось проследить динамику интереса пользователей сети Интернет к запросу "Новости Узбекистана". Как видно из графика, начиная с ноября 2011 года по сегодняшний день, интерес людей к данному запросу существенно возрос.

Запрос "Новости Узбекистана" больше всего вводят жители Узбекистана и России.



Из данных, собранных аналитиками "Биржевого лидера" в wordstat.yandex.ru, можно сделать вывод о популярности запроса "новости Узбекистана" в разных странах:
1. Наиболее популярными "новости Узбекистана" в Интернете является в таких странах, как:
- Узбекистан, узбеки ищут "новости Узбекистана" 0,43 раза в месяц на 1000 человек;
- Россия, россияне в Яндексе вводят "новости Узбекистана" 0,16 раза в месяц на 1000 населения;
- Казахстан, казахи в Яндексе вводят "новости Узбекистана" 0,05 раза на 1000;
- Таджикистан, таджики в Яндексе вводят "новости Узбекистана" 0,03 раза на 1000 человек.
2. Менее популярным "новости Узбекистана" в Интернете является в таких странах, как:
- Беларусь, белорусы в Яндексе вводят "новости Узбекистана" 0,02 раза в месяц на 1000 населения;
- Украина, украинцы в Яндексе вводят "новости Узбекистана" 0,01 раза на 1000 человек.
3. Не интересуются "новостями Узбекистана" в Интернете в Армении, в Азербайджане, в Туркмении и других государствах.
Тщательно проанализировав все вышеуказанные данные, аналитики сумели прийти к следующим выводам:
- Несмотря на достаточно нестабильную ситуацию в Республике Узбекистан, новости этой страны не являются достаточно популярным запросом среди жителей других стран;
- Наиболее востребованным информационным агентством, освещающим новости Узбекистана, является Фергана;
- Страны-соседи Узбекистана все-таки в достаточной мере интересуются событиями, происходящими в этой стране.

Лучший отдел рекламы: коэффициент успешности PR-продвижения СМИ Узбекистана в соцсети Одноклассники, относительно поисковых запросов Яндекса.


Коэффициент успешности пиар продвижения новостных порталов, осветляющих события в Узбекистане, высчитывается аналитической службой "Биржевого лидера" по простой формуле: количество пользователей в группе соцсети Одноклассники делится на количество поисковых запросов в Яндексе. Для более точного и правильного отображения данных аналитики "Биржевого лидера" не учитывают те информационные агентства, количество запросов по которым в поисковой системе Яндекс не превышает одной тысячи.



Как видно, самый лучший процент пиар-продвижения оказался у информационного агентства "Ozodlik Radiosi" - 217,41%. Это означает, что в аккаунте соцсети "Одноклассники" радио Озодлик сумел собрать группу, в 2.17 раза превышающую количество поисковых запросов по нему в поисковой системе Яндекс за месяц.
Исходя из предоставленных данных, можно говорить о том, что:
- несмотря на запреты властей Узбекистана оппозиционных СМИ, сайтов, включая радиостанцию Озодлик - Радио "Свобода", они продолжают пребывать самыми популярными и посещаемыми новостными ресурсами узнета.

Эксперты. Ничего в мире не происходит случайно, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Приведенные выше цифры красноречиво свидетельствуют, что запрещать что-либо в Интернете бессмысленно и даже опасно для власти. Можно скрывать правду о Гульнаре Каримовой, об уборке хлопка, о бесправии мигрантов Узбекистана в РФ (и абсолютном безразличии к ним посольства и консульств Узбекистана в России), но узбеки все равно будут искать информацию об этом и находить ее у Озодлик, Фергана.ру, "Биржевом лидере", о чем и свидетельствуют рейтинги Яндекса и соцсети "Одноклассники" интернет-СМИ Узбекистана.

- деятельность этой организации приносит свои плоды, ведь именно такие СМИ направлены на обеспечение свободы информации, на развитие демократии и рыночной экономики даже в таких странах как Узбекистан, старающихся избавиться от авторитарного правления, в странах, в которых нарушаются права человека и где идет всесторонняя вражда на религиозной почве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Луна
Луна
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Мой мир
Мой мир
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
5 февраля
5 февраля