Горячие Новости

Облако тегов

Статистика: большинство зараженных СПИДом в Узбекистане - мужчины

Статистика: большинство зараженных СПИДом в Узбекистане - мужчины
На сегодняшний день число зараженных СПИДом в Узбекистане составляет 27 570 человек. Согласно данным отчета Республиканского центра Узбекистана по борьбе со СПИДом, опубликованного в местных СМИ, заражены СПИДом 16181 мужчин и 11389 женщин. Согласно данным, с декабря прошлого года растет количество женщин в списке зараженных.

Доля женщин растет.

Общее количество зараженных женщин составляет 30% от всего количества, однако увеличение этой доли вызывает тревогу у медиков. По данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом, такая ситуация свидетельствует, что заражение больше происходит половым путем. Такой способ заражения, согласно отчету, составляет 52%. В то же время в Узбекистане отмечается уменьшение заражения через кровь. 5 лет назад такое заражение составляло 80% от общего числа случаев, но сегодня ситуация в этом плане улучшилась.
 
В отчете отмечено также, что процент передачи болезни плоду от матери самый низкий. На сегодня этот путь заражения составляет всего 3% от общего числа и неуклонно снижается. Также следует отметить, что по сравнению с прошлым годом, количество заражения детей уменьшилось вдвое. В то же время тревожным сигналом является возросший показатель заболеваемости среди подростков 14-16 лет, большую же часть больных составляют мужчины от 20 до 49 лет.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в государстве принят ряд мер для предотвращения заболевания СПИДом, которые финансируются также и из государственного бюджета страны. В сентябре этого года вошел в силу закон, согласно которому люди, собирающиеся пожениться, обязаны пройти медосмотр на предмет СПИДа. Эта мера отмечена в постановлении «О борьбе со СПИДом», вошедшем в силу 24 сентября.
 
По словам врачей центров по борьбе со СПИДом, случаи заболевания СПИДом чаще наблюдаются среди трудовых мигрантов. В названном документе, принятым Законодательной палатой Верховного Совета 7 июня и утвержденным Сенатом 22 августа, состоящем из 5 глав и 28 статей, отмечено  «упорядочение отношений в сфере борьбы со СПИДом».
 

Основными направлениями борьбы с распространением инфекции названы: обеспечение деятельности целостной системы профилактики, специальное бесплатное лечение зараженных СПИДом и их социальная защита, принятие мер против распространения заболевания и ряд других мер. В статье 15 упомянутого закона перечислены категории граждан, подлежащих принудительному специальному медосмотру в рамках борьбы со СПИДом. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Республика Таджикистан
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Телевидение
Телевидение
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович