Горячие Новости

Облако тегов

Статистика: большинство зараженных СПИДом в Узбекистане - мужчины

Статистика: большинство зараженных СПИДом в Узбекистане - мужчины
На сегодняшний день число зараженных СПИДом в Узбекистане составляет 27 570 человек. Согласно данным отчета Республиканского центра Узбекистана по борьбе со СПИДом, опубликованного в местных СМИ, заражены СПИДом 16181 мужчин и 11389 женщин. Согласно данным, с декабря прошлого года растет количество женщин в списке зараженных.

Доля женщин растет.

Общее количество зараженных женщин составляет 30% от всего количества, однако увеличение этой доли вызывает тревогу у медиков. По данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом, такая ситуация свидетельствует, что заражение больше происходит половым путем. Такой способ заражения, согласно отчету, составляет 52%. В то же время в Узбекистане отмечается уменьшение заражения через кровь. 5 лет назад такое заражение составляло 80% от общего числа случаев, но сегодня ситуация в этом плане улучшилась.
 
В отчете отмечено также, что процент передачи болезни плоду от матери самый низкий. На сегодня этот путь заражения составляет всего 3% от общего числа и неуклонно снижается. Также следует отметить, что по сравнению с прошлым годом, количество заражения детей уменьшилось вдвое. В то же время тревожным сигналом является возросший показатель заболеваемости среди подростков 14-16 лет, большую же часть больных составляют мужчины от 20 до 49 лет.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в государстве принят ряд мер для предотвращения заболевания СПИДом, которые финансируются также и из государственного бюджета страны. В сентябре этого года вошел в силу закон, согласно которому люди, собирающиеся пожениться, обязаны пройти медосмотр на предмет СПИДа. Эта мера отмечена в постановлении «О борьбе со СПИДом», вошедшем в силу 24 сентября.
 
По словам врачей центров по борьбе со СПИДом, случаи заболевания СПИДом чаще наблюдаются среди трудовых мигрантов. В названном документе, принятым Законодательной палатой Верховного Совета 7 июня и утвержденным Сенатом 22 августа, состоящем из 5 глав и 28 статей, отмечено  «упорядочение отношений в сфере борьбы со СПИДом».
 

Основными направлениями борьбы с распространением инфекции названы: обеспечение деятельности целостной системы профилактики, специальное бесплатное лечение зараженных СПИДом и их социальная защита, принятие мер против распространения заболевания и ряд других мер. В статье 15 упомянутого закона перечислены категории граждан, подлежащих принудительному специальному медосмотру в рамках борьбы со СПИДом. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Славянск
Славянск
Узбекистан
Республика Узбекистан
Бумбокс
Бумбокс
18 июля
18 июля
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи