Горячие Новости

Человечество может победить СПИД в ближайшие пять лет – глава UNAIDS (1)

Человечество может победить СПИД в ближайшие пять лет – глава UNAIDS

Салим Абдул Карим, в июне назначенный председателем группы научных экспертов ЮНЭЙДС, впервые посетил РФ, чтобы принять участие в совещании Глобальной сети вирусологов. Ученый поделился своими надеждами на победу над СПИДом, рассказал о перспективном препарате и о феноменальном излечении девочки, родившейся с синдромом иммунодефицита. ЮНЭЙДС - объединение организаций ООН, созданное для борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ. Офис организации в России был создан в 1997 году.

По словам профессора Салима Абдула Карима, с первого зафиксированного случая заболевания СПИДом вирус поразил от 30 до 35 миллионов человек. Человечество столкнулось с угрозой мировой катастрофы. Даже антигенный шифт вируса гриппа не может сравниться с ВИЧ-инфекцией по масштабу последствий. Со временем оказалось, что на глобальном уровне эпидемия отступает. На данный момент есть три группы населения, в которых СПИД продолжает свирепствовать. Вирус распространяется в среде инъекционных наркоманов. Вторую группу составляют гомосексуалисты Северной и Южной Америки. Третья группа – молодые африканки.

Салим Абдул Карим предупреждает, что пока ВИЧ распространяется в указанных группах, окончательная победа над вирусом невозможна. Использование препарата антиретровир, а также другие методики борьбы с передачей ВИЧ среди потребителей наркотиков уже разаботаны в Канаде и Австралии. Профессор уверен, что при способствовании политических сил проблема СПИДа может быть сведена к нулю в ближайшие пять лет. Салим Абдул Карим возлагает надежды на генную терапию заболевания и рассматривает внедрение нужного гена в организм человека как многообещающую перспективу.
Профессор ожидает конкретных результатов в ближайшие десять лет.

Ученый вдохновлен случаем в Миссисипи. Новорожденная девочка прошла четыре теста на ВИЧ-носительство. Один из них провели в Миссисипи, остальные – в академических университетах. Все тесты подтвердили наличие инфекции. Врачи начали экспериментальное лечение. Салим Абдул Карим рассказал: в силу отсутствия стратегических педиатрических схем, медики импровизировали с комбинацией препаратов. Лечение начали через 30 часов после появления ребенка на свет. Как правило, терапия ВИЧ-инфицированных детей начинается на 4-6 неделе. Через год малышка вместе с матерью исчезла из поля зрения медиков и пропустила около трех месяцев лечения. Сейчас ни одно из обследований не выявляет у ребенка ВИЧ. Выздоровление подтвердили тесты на гены, антитела, вирусную нагрузку и другие. Как сообщает «Голос Америки», сотни ученых мира намерены доказать, что феноменальный случай может быть повторен. Салим Абдул Карим рассказал, что работа с новорожденными детьми остается чрезвычайно сложной, требует огромных затрат и кропотливой работы.

Под руководством профессора Центр программы исследований СПИДа в ЮАР сообщил об успешном применении препарата тенофовир для профилактики СПИДа у женщин. Салим Абдул Карим говорит, что начал заниматься данным вопросом еще в 2003 году. Он поехал в Калифорнию, чтобы убедить единственную фармкомпанию, производящую тенофовир, выдать 25 килограммов препарата. Бизнесмены отказались, объяснив, что не заинтересованы в промышленном производстве этого медикамента. Но они сделали небольшую партию тенофовира для тестирования. Салим Абдул Карим настоял на изготовлении гелевой формы препарата, так как она более удобна для женщин.

Как передают эксперты раздела «Новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер», результаты применения тенофовира были представлены в 2010 году на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Вене. Гель обеспечил мощную профилактику приобретенного иммунодефицита у женщин, использовавших его регулярно. Ученые США подтвердили эффективность препарата. Через год тенофовир получит официальное разрешение на использование для профилактики заражения ВИЧ. Владелец торговой марки препарата дал лицензию на его разработку без авторских отчислений. Правительство ЮАР вложило средства в проект по производству геля, поэтому стоимость медикамента будет минимальной. ООН придерживается мнения, что РФ должна присоединиться к работе над доступностью тенофовира. Профессор объясняет, что в случае правильной организации снабжения препаратом и безукоризненной подготовки персонала можно ожидать масштабного сокращения ВИЧ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Никосия
Никосия
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич