Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан электрифицирует железные дороги на юге страны

Узбекистан электрифицирует железные дороги на юге страны

Узбекистан вошел в активную фазу по электрификации железнодорожных участков путей на юге страны.

До конца 2013 года государственно-акционерная железнодорожная компания "Узбекские железные дороги" должна объявить победителей двух тендеров на поставку оборудования для электрификации железнодорожных участков общей протяженностью 466 километров.

В январе прошлого года компания уже начала электрификацию участка "Марканд - Карши" протяженностью 140,8 километра. В рамках этого же проекта к концу 2014 года запланирована реконструкция локомотивного депо в Карши, которое будет задействовано для обслуживания новой железнодорожной ветки "Ташгузар - Бойсун - Кумкурган".

В конце 2012 года аналогичные электрификационные работы начались на участке протяженностью 325 километров "Карши - Термез". Реализация проекта рассчитана на 6 лет и также включает в себя развитие социальных и инфраструктурных объектов.

В августе 2010 года ГАК «Узбекские железные дороги» провела электрификацию железнодорожной магистрали «Ташкент-Ангрен» на северо-востоке страны стоимостью 85,4 миллиона долларов. Проект стал последним звеном электрификации ташкентского железнодорожного узла.

По экономическим выкладкам, реализация всех этих проектов позволит как минимум на 20 процентов увеличить пассажиро- и грузопоток в южной части республики, где сейчас реализуются масштабные инвестиционные проекты.

«Злые» соседи задумали оставить Узбекистан в стороне.

 

Наращивание Узбекистаном темпов по электрификации своих железных дорог выглядит особенно актуальным на фоне альтернативных транспортных проектов своих соседей.

Дело в том, что в конце марта 2013 года в Ашгабаде президенты Таджикистана, Туркменистана и Афганистана подписали соглашение о взаимопонимании по строительству сквозной железнодорожной магистрали «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан». Стартовал проект в июле 2013 года с территории Лебапского велаята (область на востоке Туркменистана), где не так давно были построены автомобильная и железнодорожная переправа через Амударью.

На следующем этапе планируется строительство участка железной дороги до афганского города Акина. Таким образом, железная дорога длинною более 130 километров станет первым звеном новой транспортной артерии, напрямую связывающей три государства в обход территории Узбекистана.

Фактически железнодорожные компании этих стран вошли в стадию острой конкурентной войны между южным и западным транспортными коридорами, с одной стороны, и северными транзитными путями, проходящими через Центральную Азию. Таким образом, впереди замаячил раздел не только больших денег, но и сфер политического и экономического влияния.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
20 августа
20 августа
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)