Горячие Новости

Облако тегов

Солнечная энергетика выведет Узбекистан из кризиса

Солнечная энергетика выведет Узбекистан из кризиса – Ислам Каримов

Президент Узбекистана Ислам Каримов планирует вывести из кризиса страну благодаря солнечной энергетике. Об этом заявил глава Узбекистана на открытии шестого заседания Азиатского форума солнечной энергии в Ташкенте. Данную информацию эксперты издания «Биржевой лидер» узнали в посольстве Узбекистана в Баку.

На Форуме президент поблагодарил всех присутствующих за участие, в том числе и президента Азиатского банка развития Такехико Накао, который претворил в жизнь великолепную идею - «Азиатскую инициативу по солнечной энергии». Президент Узбекистана начал свою речь с того, что подчеркнул значимость обсуждения развития солнечной энергии не только в Узбекистане, но во всех азиатских странах. По мнению Ислама Каримова, солнечная энергия только будет способствовать развитию промышленности.

Ни для кого не секрет, что во все времена поиск эффективных источников энергии являлся самым важным вопросом. Так, многие страны прибегают к таким источникам энергоресурсов, как запасы нефти и газа. При этом президент Узбекистана заявил: "Однако такие трансформации ни в коей мере не могут изменить растущие с каждым годом интерес и потребность в возобновляемых источниках энергии и, в первую очередь, в использовании самой чистой в мире солнечной энергии".

Значимость солнечной энергии Ислам Каримов подтверждает существенными фактами. Он отмечает, что солнечная энергия развивается быстрыми темпами. Электроэнергия возрастает этим путем ежегодно на 60%. В мировом рынке рост электроэнергии намечается на 3,4%.
Ислам Каримов подметил, что только за 2012 год инвестиции в солнечную энергию составили 143 миллиарда долларов.

Планы на будущее президента Узбекистана

Президент подметил, что дальнейшие инвестиции в проекты по солнечной энергетике позволят получить эффективный и возобновляемый вид энергии. Также он заявил, что нужно создать конкурентоспособность солнечной энергетики на фоне традиционной. Как было отмечено в статье «В Узбекистане при поддержке АБР» построят первую солнечную электростанцию», опубликованной в издании «Биржевой лидер», электроэнергия, генерируемая фотоэлектрическими установками способна конкурировать с традиционной электроэнергией из углерода.

В этой связи нетрудно сделать вывод о том, что выход из все еще продолжающегося глобального кризиса, начавшегося в 2008 году, во многом зависит от того, насколько быстро мы сможем перейти к новой фазе технологического прорыва, в первую очередь - в сфере энергетики,  подытожил президент.

Жилищное строительство и солнечная энергетика

Президент подчеркнул, что в рамках действия совместной с авторитетным Азиатским банком развития масштабной Программы развития современного жилищного строительства в сельской местности, Узбекистан ежегодно возводит по типовым проектам около десяти тысяч индивидуальных домов суммарной площадью свыше полтора миллиона квадратных метров. К тому же, этой программой предусмотрено приступить к массовому огромному строительству разных энергоэффективных домов с активным внедрением технологии солнечной энергетики, используя опыт самых продвинутых в данном отношении государств Европы и Азии.

Ислам Каримов сказал, что уже в ближайшие годы Узбекистан планирует в экспериментальном порядке оснастить мощными солнечными коллекторами около 1300 колледжей и общеобразовательных школ, которые располагаются преимущественно в труднодоступной и отдаленной местности, а также множество средних специальных учебных заведений. В сельской местности в более чем шестистах врачебных пунктах установлены будут фотоэлектрические панели.

По словам главы государства, Узбекистан имеет все основания для того, чтобы заявлять, что вопрос использования солнечной энергии на сегодняшнем этапе развития из сферы опытных разработок и научных изысканий переходит в область практического применения, а популярная солнечная энергетика, как и иные виды возобновляемой энергии, выступает вполне конкурентоспособной, одним из наиболее чистых видов, методов, а также инновационных способов получения такой необходимой энергии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Япония
Япония
Международные санкции
Международные санкции
31 марта
31 марта
25 мая
25 мая