Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Альтернативная энергетика развивается семимильными шагами

Инвесторам: Альтернативная энергетика развивается семимильными шагами

Из заявления Евроассоциации производителей фотоэлементов известно, что общая установленная мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт.

Данные показывают, что только за пошлый 2012 год было введено 30% от этой мощности. Иначе говоря, за год прирост мощностей превысил 40% и если такая тенденция сохранится, а ученые на это очень наедятся, то к 2025 году гелиоэнергетика превысит мощности всех современных электростанций вместе взятые, удваиваясь каждые два года.
 

Солнце

 
На российском сайте science.compulenta.ru написано, что десятилетие назад, никто и не мог думать, что с 2012 солнечной энергетике удастся достичь мощности в 100 ГВт.
 
Это настоящий прорыв в этой области. Только за последние два года этот сектор удвоился в два с лишним раза. Дает ли это надежду на то, что в 2025 году эта сфера будет иметь «белый и пушистый» вид.
 
Внимательно приглядевшись к такому росту, можно несколько огорчиться. Ведь в списке счастливых стран значатся только такие, как: Дания, Испания, Португалия и Никарагуа, которые сейчас получают от 22 до 35% электроэнергии из возобновляемых источников (солнца, ветра или биомассы). Вот и весь список таких стран.
 
Европе в прошлом году достались 17 ГВт из введенных тридцати. В позапрошлом году там удалось достичь цифры в 23 ГВт. В активе только одной Германии около четверти новых электростанций, что совокупно дает 7,6 ГВт. Это больше чем в Китае и США вместе взятых. Даже Итальянцы с цифрой в 3,3 ГВт опередили Америку, у которой 3,2 ГВт. Эта расстановка сил подтверждает несколько известных фактов. США не так чувствительно зависят от последствий глобального потепления как «Старушка Европа», у них имеются значительные запасы сланцевого газа и такие же амбиции для его добычи и переработки, что ставит их на лидирующую позицию в мировой газодобыче. Из этого следует, что солнечная энергетика и прагматизм, это почти несовместимые понятия. Даже при существовании субсидий для фотоэлементных гелиоэлектростанций Министерство энергетики США регулирует цену на использование угля и газа на уровне, в 1,5 раза дешевле эквивалента их киловатт-часов.
 
В той же Германии в первой половине 2012 года энергии, выработанной солнцем, было уже 4,5%. Такое ощущение, что на деньги им плевать, поскольку есть надежна на то, что скоро все нормализируется.
 
Правда в том, что в ЕС стоимость ввода мощностей альтернативной энергетики намного выше, чем в Китае, Индии и даже США, а эффективность их гораздо ниже.
 
На примере сравнения можно сопоставить вот это: Lieberose Photovoltaic Park, занимающая третье место в мире по мощности вырабатывает 70,8 МВт, а ее стоимость обошлась Германии в $238 млн., где каждый м² получает от солнца немногим более 1 000 кВт•ч. Строящийся в Индии аналог на 500 МВт, из которых 200 уже вырабатываются, стоит $280 млн., а каждый м² получает 2 000 кВт•ч в год.
 
Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что солнечная энергетика в Европе, а точнее всплеск ее эффективного использования возможен только в рамках «зеленой эксплуатации». А если существенная доля рынка энергоресурсов окажется «в тени» солнца, то в виду роста цен падет вся экономика, а после и вовсе погаснет само солнце.
 
Вывод таков: без существенного снижения цен на фотоэлементы, используемые в строительстве гелиоэлектростанций, прогрессу в этом вопросе развитым странам не видать. При их малом сроке службы 25-30 лет, для сравнения с угольной или газовой ТЭС, при ведении капитальных ремонтов, срок службы последних почти в двое дольше.
 
Все солнечные парки Германии, хорошо было строить на севере Африки. Там и солнца гораздо больше и земля дешевле.
 
На сегодняшний день мощности гелиобатарей дают от общемировых 2%. Как только эта цифра достигнет 20%, то полностью использовать эту энергию в дневное время уже не получится, что повлечет за собой ее перебрасывание в соседние регионы, желательно на сотни и тысячи километров, либо запасать в ГАЭС. Второе достаточно дорого по сравнению с первым.
 

Ветер

 
Как не странно, сегодня в США ветряные и угольные электростанции вырабатывают практически равноценную по стоимости электроэнергию. Рост первых впечатляет, мощности ветряков сегодня равны 282 ГВт. При этом 44 ГВт было введено в одном только прошлом году. 60% всей ветроэнергетики мира находится в США, КНР и Германии.
 
Эксперты отмечают, что в 2013 году доля ветряной энергии в мировом электроэнергетическом балансе может составить одну тридцатую, а к 2018-му — 8%.
 
Тем не менее, его трудности схожи с проблемами, что приходятся на солнечную энергетику. Иными словами, в зоне сильных постоянных ветров действительно можно полагаться на ветровую энергетику, как на один из основных источников энергии. Но ветряки очень быстро заполоняют все пригодные земли. И источник этот не очень стабильный (ветер не будет дуть всегда), то есть годовая генерация не превысит 20%. Можно аккумулировать энергию в ГАЭС, но кто их будет строить, пока непонятно.
 

Победа альтернативной энергетики … пока откладывается… или нет

 
Мнения относительно такого утверждения разнятся. Можно утверждать, что, несмотря на значительные успехи в области альтернативной энергетики без конкретных техноскачков к 2025 году окончательно победить уголь, не говоря уже о «голубом топливе» не удастся.
 
Другие же обещают внедрение нанотехнологий и других высокотехнологических радостей к концу десятилетия. Ну а истина будет определяться курсом, проложенным между этими двумя полярностями в области альтернативной энергетики.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Горские евреи
Горские евреи
Павел Горюк
Павел Горюк
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль