Горячие Новости

Облако тегов

В Европе обратили внимание на проблему договорных футбольных матчей

В Европе обратили внимание на проблему договорных футбольных матчей
Не секрет, что в наши дни футбол перестал быть исключительно спортивным соревнованием. Это целая индустрия с большим размером доходов ведущих футбольных клубов, которые формируются за счет спонсорских контрактов, рекламы и продажи прав на телевизионные трансляции, а также продажи игроков. Очевидно, что там, где вращаются большие деньги, велика вероятность появления не чистых на руку людей, имеющих желание заработать деньги не совсем честными способами. Одним из таковых в футболе является организация договорных матчей, результат которых определяется не на поле, а за его пределами, и он известен заранее некоторым его участникам.
 
Невиданное количество договорных матчей
 
В последнее время неоднократно появлялись сообщения СМИ о том, что был раскрыт заговор, который привел к организации большого количества договорных матчей по всему миру. Как сообщил на этой неделе глава Европола Роб Уэйнрайт, в период с 208 по 2011 годы на континенте было сыграно 380 футбольных матчей, которые по тем или иным признакам могут квалифицироваться как договорные. Кроме того, по его словам, в отношении еще трех сотен матчей продолжается расследование, и они также могут впоследствии быть признаны договорными. Всего в манипуляциях результатами поединков подозревается около 425 футбольных функционеров, игроков и судей из различных государств, чьи действия могли повлиять на итоговый счет встреч. При этом, как уточняет информационное агентство «Reuters», речь идет двух поединках Лиги чемпионов, матчах отборочного турнира к европейскому первенству прошлого года, а также встречах во многих национальных первенствах.
 
Как подчеркнул руководитель Европола, масштабы организации «договорняков», выявленные в последнее время, являются «доселе невиданными», и правоохранителям удалось разоблачить разветвленную преступную сеть, занимавшуюся противоправными действиями, причем, не только в Европе, но и на других континентах, в частности в Азии. Среди европейских государств, где, как предполагается, проходили нечестные футбольные поединки, Р. Уэйнрайт назвал Великобританию, Испанию и Нидерланды. Кроме того, как отмечает информационное агентство «dpa» со ссылкой на одного из представителей Европола Фридгельма Альтанса, из общего числа подозреваемых фигурантов таких матчей, 151 человек проживает в Германии, которые подозреваются в организации около семи десятков договорных игр. Вместе с тем, следствие пока воздерживается от какой-либо конкретики, и фамилии фигурантов дела или названия футбольных клубов, пока не афишируются.
 
За договорными играми может стоять «русскоязычная мафия»
 
Аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что проблема договорных матчей существовала всегда, ибо это является очень прибыльным «бизнесом» с малым риском потери вложенных средств. Посему, своеобразное «инвестирование» в договорные матчи в виде подкупа игроков и судей является очень привлекательным для представителей криминального мира.
 
По данным Европола, за организацией «договорняков» стоит разветвленный преступный синдикат, отдельные представители руководства которого проживают в Юго-Восточной Азии, кроме того, за такими играми может стоять и «русскоязычная мафия». Правоохранителям удалось установить, что в указанный период преступники заработали на организации нечестных матчей не менее 8 миллионов евро, при этом, около 2 миллионов евро ушло на подкуп функционеров, организовывавших такие матчи «на местах», а также судей и футболистов. На матчи с «фиксированным» результатом делались большие ставки в различных букмекерских конторах. В ряде случаев, когда происходила «утечка информации», конторы в последний момент снимали такие игры из линии, не принимая на них ставки, однако, в большинстве случаев они несли большие потери.
 
Как сообщил журналистам Р. Уэйнрайт, Европол по завершению расследования намерен передать подробный отчет в УЕФА, где уже пообещали внимательно изучить полученную информацию, разобраться в ситуации и принять все необходимые меры по отношению к лицам, причастным к организации договорных игр.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4
Таможенный союз
Таможенный союз
Ford Kuga
Ford Kuga
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Правительство
Правительство

PrivateFX