Горячие Новости

Облако тегов

Умер миллиардер сделавший свое состояние на сделках с Газпромом

Умер миллиардер сделавший свое состояние на сделках с Газпромом

Как сообщают СМИ, в одной из варшавских больниц умер известный миллиардер Александр Гудзоватый. Ему было 75 лет. Эксперты раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер» сообщают, что он сколотил состояние на торговле с российским «Газпромом» в начале девяностых и на протяжении нескольких лет был одним из самых богатых польских граждан.

Кем был А. Гудзоватый

 
В конце семидесятых годов Александр Гудзоватый работал в российской столице представителем нескольких предприятий легкой промышленности Польши. Потом до 92-го года занимал пост генерального директора предприятия по производству железнодорожного подвижного состава Kolmex в городе Лодзи. Но золотое время для него наступило в 1992-м году, когда у польского топливного концерна PGNiG внезапно возникли сложности с денежными платежами «Газпрому». Быстро созданная данным бизнесменом фирма Bartimpex решила предложить посредничество, создав тем самым бартерную схему по расчетам. За газ для государственного PGNiG «Газпром» получал промышленные товары и продовольствие.
 
С приходом к высшей власти в Польше Е. Бузека, а также кардинальной смены руководства российского «Газпрома» в конце девяностых годов влияние А. Гудзоватого на международный рынок газа стало постепенно снижаться. В 2009 г. российский премьер-министр В. Путин заявил, что подписанное соглашение между РФ и Польшей по поставкам природного газа необходимо перепроверить на признаки коррупции. Он тогда подчеркнул, что сама магистральный газопровод Ямал-Европа, который проходит по польской территории, должен принадлежать двум государствам на паритетных началах.
 
По оценкам издания Wprost, в 2008 году все состояние А. Гудзоватого составляло примерно 4 миллиарда злотых (это около 1,3 млрд. долларов). На тот момент польский бизнесмен занимал 9-е место среди наиболее состоятельных своих сограждан. В прошлом году его состояние оценили в 1,5 миллиарда долларов.
 
Журналисты Gazeta Wyborcza указывают, что в 1997-м году А. Гудзоватый оказался одним из 3-х поляков, вошедших в список наиболее влиятельных людей нашего мира, который каждый год составляет американский журнал Global Finance.
 
Также участникам соцсетей "Одноклассники.ру","ВКонтакте", Facebook стало известно, что Гудзоватый поддерживал тесные связи с политиками: в частности, им была профинансирована президентская кампания Леха Валенсы - основателя движения «Солидарность».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Горловка
Горловка
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Жена (супруга)
Жена (супруга)