Горячие Новости

Облако тегов

Умер миллиардер сделавший свое состояние на сделках с Газпромом

Умер миллиардер сделавший свое состояние на сделках с Газпромом

Как сообщают СМИ, в одной из варшавских больниц умер известный миллиардер Александр Гудзоватый. Ему было 75 лет. Эксперты раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер» сообщают, что он сколотил состояние на торговле с российским «Газпромом» в начале девяностых и на протяжении нескольких лет был одним из самых богатых польских граждан.

Кем был А. Гудзоватый

 
В конце семидесятых годов Александр Гудзоватый работал в российской столице представителем нескольких предприятий легкой промышленности Польши. Потом до 92-го года занимал пост генерального директора предприятия по производству железнодорожного подвижного состава Kolmex в городе Лодзи. Но золотое время для него наступило в 1992-м году, когда у польского топливного концерна PGNiG внезапно возникли сложности с денежными платежами «Газпрому». Быстро созданная данным бизнесменом фирма Bartimpex решила предложить посредничество, создав тем самым бартерную схему по расчетам. За газ для государственного PGNiG «Газпром» получал промышленные товары и продовольствие.
 
С приходом к высшей власти в Польше Е. Бузека, а также кардинальной смены руководства российского «Газпрома» в конце девяностых годов влияние А. Гудзоватого на международный рынок газа стало постепенно снижаться. В 2009 г. российский премьер-министр В. Путин заявил, что подписанное соглашение между РФ и Польшей по поставкам природного газа необходимо перепроверить на признаки коррупции. Он тогда подчеркнул, что сама магистральный газопровод Ямал-Европа, который проходит по польской территории, должен принадлежать двум государствам на паритетных началах.
 
По оценкам издания Wprost, в 2008 году все состояние А. Гудзоватого составляло примерно 4 миллиарда злотых (это около 1,3 млрд. долларов). На тот момент польский бизнесмен занимал 9-е место среди наиболее состоятельных своих сограждан. В прошлом году его состояние оценили в 1,5 миллиарда долларов.
 
Журналисты Gazeta Wyborcza указывают, что в 1997-м году А. Гудзоватый оказался одним из 3-х поляков, вошедших в список наиболее влиятельных людей нашего мира, который каждый год составляет американский журнал Global Finance.
 
Также участникам соцсетей "Одноклассники.ру","ВКонтакте", Facebook стало известно, что Гудзоватый поддерживал тесные связи с политиками: в частности, им была профинансирована президентская кампания Леха Валенсы - основателя движения «Солидарность».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович