Горячие Новости

Облако тегов

Война Гульнары Каримовой с оппонентами в Твиттере

Война Гульнары Каримовой с оппонентами в Твиттере

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, которую часто также называют "принцессой Узбекистана", известна своими политическими амбициями и имиджем поп-звезды. Судя по всему, попав в немилость своего отца, Гульнара захотела приоткрыть завесу тайны над политикой одного из самых авторитарных государств Центральной Азии. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Привыкшая к вниманию общества Гульнара, которую еще не так давно рассматривали как наиболее вероятную преемницу отца, воспользовалась сервисом микроблогов Twitter для своих нападок на ключевые учреждения и фигуры узбекского правительства. Этот беспрецедентный поступок стал логическим ответом на те действия, которые были предприняты с целью ослабления ее влияния. Кроме реализации нескольких художественных проектов, среди которых видеоролик с участием известного французского актера Жерара Депардье, Каримовой удалось создать себе образ могущественной бизнес-леди.

Ее имя постоянно связывали с рядом радиостанций и телеканалов, где она, как правило, была представлена в роли покровительницы искусств и филантропа. С помощью своего фонда Fund Forum Гульнара Каримова провела очень много общественных мероприятий – от ежегодного фестиваля искусств StyleUz до благотворительных массовых свадеб.

"Медиа-блэкаут"

Однако в последние месяцы ее присутствие в СМИ сильно сократилось. В октябре этого года было прекращено вещание сразу нескольких телеканалов и радиостанций, близких Гульнаре Каримовой. Из-за такого "медиа-блэкаута" под удар попало образцово-показательное мероприятие Гульнары – ежегодный фестиваль StyleUz, в котором традиционно принимали участие звезды международной величины, так как Стинг и Хосе Каррерас.

В отличие от прошлых лет, когда фестиваль освещался в прессе очень широко, в этом году все государственные СМИ демонстративно проигнорировали его. Более того, от участия в мероприятии отказалась певица Лара Фабиан, которая была раскритикована за согласие выступить в стране, в которой нарушаются права человека. Организатор фестиваля фонд Fund Forum, в котором председательствует Каримова, также находится под давлением со стороны финансовых регуляторов.

Бунт в Twitter

В ответ Гульнара подняла восстание в своем Twitter – беспрецедентный шаг в государстве, где СМИ находятся под жестким контролем правительства. На прошлой неделе, 13 ноября, она сообщила в своем "твите", что люди с оружием устроили обыск в молодежной студии одного из недавно закрытых телеканалов. Она написала: "Людей избили", а молодежь запугали различными сфабрикованными делами об антиправительственных настроениях и саботаже. В самом своем удивительном комментарии она обвинила Рустама Иноятова, шефа безопасности, в том, что он вынашивает враждебные планы против нее и метит на пост президента.

Отвечая на вопрос, будет ли Иноятов выдвигать свою кандидатуру на выборах президента, она сказала, что обязательно будет, и уже борется за это. Также она обвинила Иноятова, что он постоянно ей угрожает и препятствует выдвижению в президенты. Как она написала, шеф службы безопасности сказал, что не тронет ее, если она не “будет высовываться”.

Борьба за власть

Как заявляют обозреватели, благодаря таким публичным обвинениям было вскрыто обострившееся соперничество внутри узбекской элиты, которая все больше задается вопросом о том, кто же придет на смену 75-летнему Исламу Каримову. В течение долгого времени его дочь считали лидером среди возможных кандидатов, однако сейчас ее позиции значительно ослабли из-за многочисленных проблем, возникших как внутри страны, так и за границей.

В 2012 году ее имя было упомянуто в связи с проводимым в Швеции и Швейцарии широкомасштабным расследованием относительно обвинений в отмывании денег и коррупции, когда ряд ее приближенных попали под подозрение в незаконной деятельности. Как сообщалось ранее, в текущем году в рамках данного расследования в ее доме во Франции прошли обыски.

Напомним, недавно она заявила в твиттере, что кто-то пытается заставить ее покинуть Узбекистан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
14 мая
14 мая
16 октября
16 октября
9 июня
9 июня
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)