Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане опровергли возможность вступления в ТС и возврата в ОДКБ

В Узбекистане опровергли возможность вступления в ТС и возврата в ОДКБ

Узбекистан не торопится вступать в Таможенный союз. Председатель комитета по внешнеполитическим вопросам меджлиса Узбекистана Садык Сафаев дезавуировал слова спикера сената Узбекистана Илгизара Собирова, который заявил, что Узбекистан положительно относится к вступлению в Таможенный союз.

Напомним, что в ходе визита в Ташкент председателя верхней палаты парламента России Валентины Матвиенко председатель Сената Узбекистана Илгизар Собиров сделал заявление, что официальный Ташкент в качестве одного из направлений для развития сотрудничества с Россией видит присоединение Узбекистана к Таможенному союзу. "Мы относимся к такой перспективе положительно", - резюмировал Собиров. До этого высказывания в Ташкенте считалось плохим тоном даже допускать мысль о вхождении Узбекистана в качестве очередного, а не главного члена в какое-ни будь постсоветское объединение. Поэтому он отказался от участия ЕврАзЭС, приостановил свое участие в ОДКБ и свел до номинального присутствия участие в СНГ.

Однако существует мнение, что «опрометчивое» заявление узбекского спикера может оказаться «первой ласточкой» и пробным шаром. Конечно, не от него зависит принятие таких решений, но сам факт появления такого заявления свидетельствует о том, что объединительные настроения в узбекском руководстве все же присутствуют.

Между тем Садык Сафаев сообщил, что позиция официального Ташкента по отношению к вступлению в Таможенный союз никак не изменилась. Главным и основным форматом развития отношений с Россией, по его мнению, остается "развитие двусторонних контактов" – вернул ситуацию в прежнее русло Сафаев.

Позиция Узбекистана: осторожная заинтересованность


По его словам, Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Россией, но пока не готов участвовать в предлагаемых Россией интеграционных инициативах.
Узбекистан наблюдает за развитием Таможенного союза и как проходят процессы в рамках Евразийского экономического сообщества. Мы думаем, что площадка Зоны свободной торговли СНГ предоставляет все возможности для дальнейшего расширения наших политико-экономических связей. К другим возможностям мы пока только присматриваемся, - сказал сенатор.

По мнению некоторых экспертов президент Узбекистана Ислам Керимов пока не готов сменить равновеликость, которую предполагает двусторонний формат существующих взаимоотношений на равноценность, которая лежит в основе интеграционных процессов.

Многое зависит еще и от будущего руководства Узбекистана. В 2014 году в республике состоятся очередные президентские выборы, и Каримов может не оказаться в списке кандидатов. Вопрос в том, насколько новое руководство Узбекистана будет склонно к интеграционным процессам и объединительным инициативам России? А в том, что Россия будет прилагать все силы к их генерированию, сомневаться не приходится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
12 октября
12 октября
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу