Горячие Новости

Облако тегов

Студенты Узбекистана – о нечеловеческих условиях работы на сборе хлопка

Студенты Узбекистана – о нечеловеческих условиях работы на сборе хлопка

В источнике UzNews появилась информация о работе студентов на хлопковых полях. Вернувшись со сбора хлопка, студенты Ангренского академического колледжа, рассказали об условиях, в которых им пришлось работать.

Молодежь из вышеупомянутого колледжа вывезли на сборы урожая хлопка еще в начале сентября. Жилье им предоставили в кишлаке Ачамайли Букинского района Ташкентской области.

Начало: жизнь в школьном бараке

Студенты жили в старом захламленном, давно не видавшем ремонта, школьном блоке, откуда перед их приездом вытеснили учеников начальных классов. Постель соорудили из подручных материалов и привезенных матрасов прямо на деревянном полу классных помещений.

Были раскладушки, но на всех их не хватило. Чтобы создать хоть какой-то уют, дети приняли решение повесить импровизированные занавески на окна из тряпок. От этого барак, по-другому это помещение назвать нельзя, особо комфортным все равно не стал.

Недалеко от барака для санитарных целей был сооружен из деревянных столбов, оббитых целлофановой пленкой, уголок гигиены, где было закреплено несколько умывальников.

Такой уголок был как для мальчиков, так и для девочек. Немного дальше на открытом огне готовили пищу.
Каждый день в этом дворе бегали дети на переменах, которые продолжали обучение в школе.
 

Немного о питании

Этот год, как и прежние, не отличился многообразием блюд, их качеством и количеством продуктов. Впрочем, питание на таких работах, всегда было не очень хорошим.

Набор был стандартным и однообразным: как всегда, картофель, лук, капуста, морковь, перловая крупа, рис, хлеб и макароны. Мяса было по минимуму.

Утром выдавали хлеб с очень малым количеством маргарина и стакан сладкого чая. Обедали студенты супом, хлебом и чаем в поле. Второе, видимо, не было положено. Ужин представлял из себя то второе блюдо, которое должно было быть выдано в обед. В воскресенье выдавали плов.

От того что еда готовилась на раскаленном хлопковом масле, у многих возникала изжога.
Некоторые студенты покупали продукты питания в магазине за свои деньги, так как однообразие блюд и их вкусовые качества быстро надоедали.
Те студенты, которым материальное положение позволяло быть независимым от «казенного» питания, ели исключительно покупаемые в магазине продукты.


С утра до ночи


Подъем объявлялся в 5.00-5.30 утра. После приема пищи и построения, студенты шли пешком на хлопковое поле. Как правило, путь составлял несколько километров. В барак после работы возвращались таким же образом.
В шесть вечера студенты заканчивали работу. Из этого можно понять, что рабочий день длился около десяти часов.
Плюсом было то, что питьевой воды всегда хватало. Ее из скважин поставляли в бидонах.

Студент третьего курса рассказал: для того чтобы покормили, нужно было выполнить дневную норму по сбору хлопка, которая составляла 35 килограммов. Каждый собранный килограмм хлопка оплачивали. Стоимость составляла 190 сумов. Тем, кто собирал больше нормы, через каждые несколько дней платили. По его словам, в других колледжах часто недоплачивают за собранный хлопок.

Искупаться после работы можно было только холодной водой и из ведра. Это доставляло неудобства и часто вызывало простудные заболевания.

Один из студентов поделился информацией: "Для того чтобы не наносить вред здоровью, они платили сумму в размере 1000-2000 сумов жителям кишлака, чтоб покупаться в бане. Вещи стирали там же, так как был доступ к горячей воде".

Студенты на сборе хлопка пробыли месяц. В конце месяца домой вернулась половина студентов, так как остальные сбежали от таких условий гораздо раньше. Некоторые бежали сами через несколько дней после приезда, а за некоторыми приезжали родители.
Свое бегство с хлопковых полей студенты объясняют ужасными условиями проживания и плохим питанием.
В этом году была странная особенность – студенты, которые не ездили на хлопковые поля, начали учится немного раньше хлопкоробов. Такая ситуация наблюдалась во многих колледжах.

Была распространена информация, что Ангрен посетила некая комиссия, интересующаяся обучением первых курсов. В связи с этим, некоторая часть студентов вынуждены были выйти на учебу раньше положенного срока.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
Банки Европы
Банки Европы
Башнефть
Башнефть
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
евро гривна
Курс евро к украинской гривне