Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане перевернулся автобус, везущий на хлопок учащихся

В Узбекистане перевернулся автобус, везший на хлопок учащихся
В Гулистане перевернулся микроавтобус «Дамас», водителя которого милиция заставила отвезти на хлопок 10 учащихся. Об этом заявили представители правозащитного общества Узбекистана «Эзгулик». Пострадавшие девочки-ученицы и водитель доставлены в областную больницу.

Водителя заставили везти детей, отобрав техпаспорт

Согласно заявлению представителей правозащитного общества «Эзгулик», 4 ноября этого года сотрудник ДПС УВД Сырдарьинской области Санкар Маматов остановил автомобиль «Дамас», принадлежащий  ООО «Озодбек-Асадбек», и заставил водителя Урока Суюнова отвезти 10 учениц Гулистанского медицинского колледжа на хлопковое поле.
 
Сам водитель в беседе с радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») рассказал, что вынужден был согласиться везти учениц после того, как сотрудник ДПС Санкар Маматов отобрал у водителя техталон: «Милиционера звали Санкар Маматов. Сначала он забрал техпаспорт, сказав: «Отвезешь людей на поле», а права оставил. Когда девочки сели, он вернул мне документ. «Сопровождения» не было, передо мной ехал тоже «Дамас», в нем, как оказалось, ехал преподаватель. Я написал все это в своих показаниях», - отметил У. Суюнов.
 
Причины ДТП еще уточняются, вместе с тем, уже известно, что микроавтобус «Дамас» столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2107» недалеко от академического лицея в 4-м массиве города Гулистан. Предназначенный по государственным стандартам для перевозки не более 6 пассажиров «Дамас» с 10-ю школьницами и водителем повалился на бок. Водитель сообщил, что его после аварии забрала «Авиаскорая», кто забрал девочек он не знает, но известно, что их тоже повезли в больницу. «6-7 девочек и меня отправили в рентген кабинет, затем выписали, так как не было повреждений», - говорит У. Суюнов.
 
По его словам, одну девочку выписали только через 2-3 дня. «Я сегодня сходил снова в медколледж узнать о девочках. Учителя не было, все девочки пока дома, сказали, что «все здоровы», отметил также водитель.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», практика принуждения к поездкам на хлопок уже не первый год привлекает внимание международных правозащитных организаций, пытающихся доиться от Ташкента соблюдения основополагающих прав человека. Данное принуждение, среди прочего, распространяется и на водителей транспортных средств, которых заставляют перевозить сборщиков хлопка. Согласно информации правозащитного общества «Эзгулик», превышение своих должностных обязанностей сотрудниками ГИБДД УВД Сырдарьинской области, связанное непосредственно с хлопкоуборочной кампанией, основывается на распоряжение, данное им «сверху». Правозащитная организация в своем заявлении призвала Генеральную прокуратуру Узбекистана расследовать это дело и глубоко изучить вызвавшие его факторы, а также превышение своих должностных обязанностей сотрудниками ГИБДД и привлечение к хлопкоуборочной кампании школьников и учащихся колледжей. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Снежное
Снежное
Министр
Министр

Тымчук Дмитрий Борисович
Hyundai Motor
Hyundai Motor
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)