Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Узбекистана опубликовало снова ложный отчет о количестве рабочих мест?

Правительство Узбекистана опубликовало снова ложный отчет о количестве рабочих мест?

Независимые наблюдатели Узбекистана сильно сомневаются в статистических данных, опубликованных правительством, в которых говорится, что с начала года в стране создано более 800 тысяч рабочих мест.

На прошедшем 22 октября совещании Совета министров Узбекистана было сказано, что с начала года в стране создано 832 тысячи рабочих мест, более половины из которых в сельской местности.

Если верить этим данным, то в Узбекистане за последние 9 месяцев было обеспечено работой почти 5% трудоспособного населения, сообщил источник "Озодлик", пишет журнал "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Наблюдатели же говорят, что экономика Узбекистана закрыта, и официальные данные не отражают действительную ситуацию.

Сопредседатель Ташкентского неформального профсоюза чернорабочих Абдулла Тожибой углы обвиняет правительство в предоставлении ложной информации:

- Каждый год правительство дает информацию об обеспечении работой около миллиона человек. Мы видим, что в отчетах правительства год от года растет количество создаваемых рабочих мест.

Но в реальности происходит обратное. Количество безработных растет, а не падает. Сходите на Ташкентские рынки, там вы увидите как минимум по 400 поденщиков в каждом. Если бы статистика была верной, то картина бы поменялась в лучшую сторону, количество безработных бы сократилось.

В феврале 2013 года население Узбекистана достигло 30 миллионов человек. Число работоспособных составляет 17-18 миллионов.

Власти Узбекистана сообщили о создании 773 тысяч рабочих мест за январь-сентябрь прошлого года.

- В Узбекистане число работоспособных составляет 17 миллионов человек. За границей сейчас работают приблизительно 8 миллионов. В самом Узбекистане примерно 4.5 миллиона поденщиков (чернорабочих). Если исходить из всего этого, то правительство врет, что каждый год обеспечивает работой около миллиона человек, - говорит Абдулла Тожибой углы.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в начале этого года в своей речи на правительственном собрании тоже обвинял государственные учреждения и местные администрации в ложных отчетах по обеспечению молодежи работой.

- В этом вопросе даны чисто формальные отчеты. Хакимы это прекрасно знают. Министерство тоже не проконтролировало это. Прокуратуре отдельное задание по этой формальности, если кто из руководителей дал ложный отчет, того привлечь к уголовной ответственности. Обратите внимание, сколько людей живет в каждой области. Более 500 тысяч наших детей заканчивают колледжи, какая их судьба ждет завтра? – призывал местных работодателей создавать рабочие места для молодежи Каримов.

Завуч одной из школ Алатского района Бухарской области, Гайбулла Бектошев говорит, что несмотря на призыв президента, продолжается предоставление ложных отчетов по обеспечению молодежи работой.

- Простой пример. Закончивших колледж специалистов принимают на 0.25 ставки. Нужно на одно штатное место принимать одного человека. А эти, стремясь выполнить план, берут 4-х на одно место и одну зарплату платят четырем. А наверх отчитываются, что столько-то человек обеспечили работой, - говорит Гайбулла Бектошев.

В Узбекистане нет точных данных о количестве безработных. Правительство также не раскрывает данные о количестве работающих за границей узбекистанцев.

По данным ООН, трудовые мигранты из Узбекистана, работающие в России и других государствах, обеспечивают финансами 15% ВВП Узбекистана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Актер (артист)
Актер (артист)
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Первый канал
Первый канал