Горячие Новости

Облако тегов

Хлопкоуборочная пора в Узбекистане: фермеры объяснили "Озодлик" причины отсутствия на сборах

Хлопкоуборочная пора в Узбекистане: фермеры объяснили "Озодлик" причины отсутствия на сборах

С «Озодлик» почти одновременно связались два фермера из Турткуля, о которых ранее сообщалось, что они неожиданно исчезли в самый разгар хлопкоуборочной поры, побросав свои хозяйства. В один голос они сказали: «Куда я сбегу, бросив Родину?», - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

«Озодлик» писал 17 октября, что несколько фермеров Турткульского района Каракалпакстана, не выдержав давления властей, сбежали за границу. Об этом тогда «Озодлик» сообщили источники из района, и частично эту информацию подтвердили в районной администрации.

«Сбежавшими фермерами» назвали председателя фермерского хозяйства «Абдулла Бекимбетов» Мухтара Бекимбетова, председателя фермерского хозяйства «Исмоил Оксокол» и начальника МТП Анвара Исмоилова, а также председателя фермерского хозяйства «Машризо Машриф» Хамиджона Мирзаева.

Однако 23 октября двое из троих названных фермеров - Мухтар Бекимбетов и Анвар Исмоилов – связались с «Озодлик» и опровергли информацию об их побеге.

"Я никуда не сбегал. Я поехал на свадьбу в Казахстан," - сообщил Мухтар Бекимбетов.

Анвар Исмоилов же сказал, что вместе с коллегой, Хамиджоном Мирзаевым, одновременно заболели чем-то и поехали в Ташкент на лечение, откуда вместе теперь и вернулись.

"Здоровье очень важно, и за ним необходимо следить. У обоих из нас проблема с почками, ездили на лечение к одному и тому же доктору, вот сейчас вернулись," - сообщил Анвар Исмоилов.

Оба фермера утверждают, что они предупредили администрацию о своем отъезде. Кроме того, фермеры направили в «Озодлик» разъяснения.

Одинаковые разъяснения от имени трех фермеров поступили 23 октября в одно и то же время на веб-сайт «Озодлик». Согласно источнику, сообщившему «Озодлик» 17 октября о побеге, фермеры, не способные выполнить план заготовки хлопка-сырца, боясь попасть в тюрьму, сбежали в Россию и Казахстан.

Днем позже, 18 октября, в Каракалпакстане живущий в том же Турткульском районе в массиве Енбошкала 38-летний фермер Сафарбой Каримов был найден повесившимся на дереве на хлопковом поле. Согласно источникам, фермер подвергался надругательствам со стороны начальников из-за невыполнения плана по сдаче хлопка и в какой-то момент не стерпел.

В Узбекистане случаи побоев хакимами и должностными лицами своих подчиненных и фермеров встречаются очень часто.

В сентябре 2011 года в махалле Зиедилло Кулдошев Музрободского района покончил с собой 50-летний фермер Исмоил Тураназаров после побоев хакима. В апреле нынешнего года во время собрания в хокимияте Янгиюльского района Ташкентской области был избит фермер Турсунали Содиков руководителем ОВД, через день фермер скончался от сердечной недостаточности.

Также в апреле этого года заместитель хакима Наманганской области Уктам Эргашев на собрании в районе Косонсой избил около 10 фермеров. В августе 2012 года хаким Зарбдорского района Джиззакской области избил заведующего Отделом Народного образования за то, что тот не стал давать обещания выполнить план по сдаче металлолома.

Бывший хаким Сурхандарьинской области Туроб Джураев 25 октября 2011 года на собрании в хокимияте Жаркурганского района избил кулаками 8 директоров колледжей. Прокурор Янгиюльского района Ташкентской области Зиедулла Юлдашев в сентябре 2011 года избил заместителя председателя махаллинского комитета кишлака «Убай Мусаев» этого же района Зухриддина Зокирова за то, что тот не обеспечил достаточное количество народа для сбора хлопка.

В ноябре 2009 года представитель Совета Министров Узбекистана по Джиззакской области Уктам Турсунов, обнаружив недочеты в работе одного из фермеров, заставил того выкопать себе могилу, затем позвал местного имама, чтобы тот прочитал отходную молитву живому фермеру.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Интернет-магазин
Интернет-магазин
1 августа
1 августа
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
3 октября
3 октября
24 апреля
24 апреля