Горячие Новости

Облако тегов

Фермеры Узбекистана отказываются от хлопкоуброчной техники, навязываемой государством

О своих фантастических планах на ежегодной ярмарке хлопка поведал Шавкат Мирзияев, глава правительства Узбекистана. По его словам, уже через несколько лет, а точнее, два-три года, около 80, а то и 90 процентов всего хлопка, выращенного на территории страны, будет собираться машинами. Кроме того, глава правительства сказал, что уже в этом году на хлопкоуборочных работах было задействовано более тысячи машин.

Для того чтобы окончательно разобраться в обещаниях правительства, насколько они осуществимы, а также в том, работают ли в настоящее время комбайны по сбору хлопка на полях, информационное агентство «Фергана» обратилось за консультацией к опытному фермеру Узбекистана. И вот, что журналистам довелось услышать…

Мнение опытного специалиста

В машинно-тракторный парк Узбекистана в сентябре текущего года были доставлены двадцать новых машин по сбору хлопка, однако до сих пор все эти «монстры» безвыездно находятся и парке и ни разу не выезжали за ее территорию. Все машины были произведены на Ташкентском тракторном заводе (ТТЗ). Однако там их только собирали. На самом деле, на ТТЗ было налажено производство четырехколесных и трехколесных тракторов, которые предназначены для вегетации хлопка. Внешне машины, которые поступили в тракторный парк, очень похожи на «Т-28» советского производства, а моторы на них стоят от «Беларусь-МТЗ-80». Именно к таким агрегатам и был прикреплен хлопкоуборочный аппарат, отмечает специалист.

Фермер там же рассказал о том, почему машины стоят в парке, вместо того, чтобы принимать активное участие по сбору хлопка, ведь сезон сейчас в самом разгаре. Как оказалось, машины все-таки пытались использовать на полях, однако ничего не получилось. В конце концов, фермеры не разрешили использовать на их полях хлопкоуборочные машины по двум причинам. Во-первых, для них этот обойдется куда дороже, нежели человеческий труд. Машинный сбор одной тонны хлопка обходится фермерам в 300 тысяч сумов, что в долларовом эквиваленте равняется 138 долларам США. В эту сумму заключается заработная плата водителя комбайна, амортизация авто, стоимость топлива и многое другое. К сожалению, мало кто из фермеров в состоянии позволить себе купить собственный комбайн, а платить такую сумму для них просто не имеет резона.

Второй причиной для отказа фермеров от машинного сбора хлопка, является снижение сортности этого растения. Если хлопок был собран руками, то он считается первого или, в крайнем случае, второго сорта. Тогда его рыночная стоимость составляет около 850 тысяч сумов (около 390 долларов США) за одну. Если же хлопок собран комбайном, то он автоматически становится третьего сорта. В этом случае дороже, чем за 500 тысяч сумов (около 230 долларов США), его продать будет невозможно.

В-третьих, для того чтобы комбайны могли проводить сбор хлопка достаточно хорошо, хлопковые поля придется основательно подготавливать в течение года, засаживая их именно так, как будет удобно машине. В противном случае, машины по сбору хлопка за один сезон попросту превратятся в металлолом.

Что нужно фермерам

Эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отметили: фермер рассказал о том, что предстоит сделать правительству страны для введения полного машинизированного сбора хлопка. По его словам, в первую очередь, придется провести полный перерасчет и заплатить фермеру около двух миллионов сумов (924 доллара США) за одну тонну хлопка-сырца. Именно это действие способно вызвать у фермера хоть минимальный интерес к выращиванию хлопка, поскольку на сегодняшний день каждый из них пытается выкроить большую часть поля для того, чтобы посадить там что-то лично для себя.

Почему хлопок не выгоден

Стоит отметить, что на сегодняшний день за один килограмм хлопка-сырца первого или второго сорта, фермеру платят 850 сумов (0,40 доллара США), а вот пшеница стоит от 700 до 800 сумов за один килограмм (0,32-0,37 долларов США). Ячмень стоит от тысячи до полутора тысяч сумов (0,46-0,69 долларов США). Таким образом, получается, что хлопок является самой экономически невыгодной культурой для выращивания в Узбекистане. А поскольку на сегодняшний день государство не способно заинтересовать фермера, ему приходится, в буквальном смысле слова заставлять земледельцев выращивать и собирать данную культуру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Российская Федерация
Российская Федерация