Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: два человека погибли в Иштиханском районе - СМИ молчат

18 октября текущего года в результате взрыва, происшедшего на недавно открывшейся газовой автозаправке в кишлака Киркигит Иштиханского района Самаркандской области, погибли два человека. Об этом сообщили источники радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») в условиях, когда государственные СМИ Узбекистана об этом молчат.

По словам сотрудника одного из госучреждений, который изучил на месте подробности трагедии, взрыв произошел утром в 7.30 по местному времени во время заправки автомобиля газом. «После заправки сжиженным газом баллон в машине взорвался, двое человек погибли: один водитель, а другой – заправщик», - рассказал очевидец журналистам.

По сообщениям собственных источников «Озодлик», водитель автомобиля «Нексия» – 19-летний Шухрат Яхьяев из кишлака Халкобод заехал на заправку, и в этот момент баллон в его машине треснул и взорвался. Водитель скончался на месте. Другой жертвой стал 24-летний житель кишлака Равот, Мамадеров Ислам, работавший на заправке.

На место происшествия срочно прибыли сотрудники местной администрации и правоохранительных органов. Сейчас подробности происшествия изучают вместе с представителем Совета Министров Узбекистана.

 

Люди гибли и раньше

Газовые баллоны высокого давления считаются более опасными в эксплуатации, нежели дизельное топливо и бензин. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ранее в нескольких областях Узбекистана в результате взрывов газовых баллонов погибали люди.

В частности, 1 марта этого года в результате взрыва газового баллона в автомобиле «Нексия» на автозаправке «Бахт-ер» районного центра Булунгур Самаркандской области погиб 35-летний Игор Джураев, находившийся в 36 метрах от места взрыва. Беседовавший тогда с «Озодлик» местный милиционер рассказал, что в результате взрыва в Булунгуре, кроме погибшего человека получил ранения еще один стоявший неподалеку прохожий.

28 января произошел взрыв на АЗС в городе Гулистан – областном центре Сырдарьинской области. По мнению официальных источников, подобные взрывы происходят из-за несоблюдения правил техники безопасности на газовых автозаправках.

Государство приветствует переход на газовое автотопливо


К 2016 году правительство Узбекистана собирается довести число авто, которые используют сжиженный газ, до двадцати девяти процентов. По материалам 12uz, с этой задачей к концу 2015 года планируется открытие трехсот пятидесяти двух автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), а также реализация пяти проектов относительно переоборудования автомобильного транспорта на газобаллонное оборудование.

К слову, в ходе программы действий по охране окружающей среды на 2013-2017 годы, которая была официально утверждена правительством Узбекистана (стоимость – триста миллионов долларов), в данный период в планах значится перевод больше семидесяти четырех тысяч единиц автотранспорта на потребление природного газа.

Ранее в средствах массовой информации упоминалось, что в Узбекистане в пределах аналогичной программы на 2008-2012 годы в целях уменьшения уровня выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников в атмосферу на газовое топливо перевели больше ста шестидесяти одной тысячи автосредств.

На данный момент доля машин на газе не может превысить десяти процентов всего автопарка Узбекистана, который включает в себя около 1,18 миллиона авто. Данную программу приняли с учетом возрастающего спроса на бензин и невозможностью всецело удовлетворить спрос на внутреннем рынке благодаря собственным мощностям. Для того чтобы обеспечить работающие на газе автомобили к указанному сроку в Узбекистана предполагается строительство ста тридцати восьми автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и девятисот пятидесяти двух автогазозаправочных станций (АГЗС).

В республике осуществляется работа четырех масштабных поставщиков сжиженного газа, не исключая Мубарекского газоперерабатывающего завода, Шуртанского газохимического комплекса, унитарных предприятий «Шуртаннефтегаз» и «Мубарекнефтегаз». Сжиженное голубое топливо также поставляется в Ферганский и Бухарский нефтеперерабатывающие заводы.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Тенерифе
Тенерифе
Дом-2
Дом-2 2009
Анталия
Анталия
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана