Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: два человека погибли в Иштиханском районе - СМИ молчат

18 октября текущего года в результате взрыва, происшедшего на недавно открывшейся газовой автозаправке в кишлака Киркигит Иштиханского района Самаркандской области, погибли два человека. Об этом сообщили источники радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») в условиях, когда государственные СМИ Узбекистана об этом молчат.

По словам сотрудника одного из госучреждений, который изучил на месте подробности трагедии, взрыв произошел утром в 7.30 по местному времени во время заправки автомобиля газом. «После заправки сжиженным газом баллон в машине взорвался, двое человек погибли: один водитель, а другой – заправщик», - рассказал очевидец журналистам.

По сообщениям собственных источников «Озодлик», водитель автомобиля «Нексия» – 19-летний Шухрат Яхьяев из кишлака Халкобод заехал на заправку, и в этот момент баллон в его машине треснул и взорвался. Водитель скончался на месте. Другой жертвой стал 24-летний житель кишлака Равот, Мамадеров Ислам, работавший на заправке.

На место происшествия срочно прибыли сотрудники местной администрации и правоохранительных органов. Сейчас подробности происшествия изучают вместе с представителем Совета Министров Узбекистана.

 

Люди гибли и раньше

Газовые баллоны высокого давления считаются более опасными в эксплуатации, нежели дизельное топливо и бензин. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ранее в нескольких областях Узбекистана в результате взрывов газовых баллонов погибали люди.

В частности, 1 марта этого года в результате взрыва газового баллона в автомобиле «Нексия» на автозаправке «Бахт-ер» районного центра Булунгур Самаркандской области погиб 35-летний Игор Джураев, находившийся в 36 метрах от места взрыва. Беседовавший тогда с «Озодлик» местный милиционер рассказал, что в результате взрыва в Булунгуре, кроме погибшего человека получил ранения еще один стоявший неподалеку прохожий.

28 января произошел взрыв на АЗС в городе Гулистан – областном центре Сырдарьинской области. По мнению официальных источников, подобные взрывы происходят из-за несоблюдения правил техники безопасности на газовых автозаправках.

Государство приветствует переход на газовое автотопливо


К 2016 году правительство Узбекистана собирается довести число авто, которые используют сжиженный газ, до двадцати девяти процентов. По материалам 12uz, с этой задачей к концу 2015 года планируется открытие трехсот пятидесяти двух автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), а также реализация пяти проектов относительно переоборудования автомобильного транспорта на газобаллонное оборудование.

К слову, в ходе программы действий по охране окружающей среды на 2013-2017 годы, которая была официально утверждена правительством Узбекистана (стоимость – триста миллионов долларов), в данный период в планах значится перевод больше семидесяти четырех тысяч единиц автотранспорта на потребление природного газа.

Ранее в средствах массовой информации упоминалось, что в Узбекистане в пределах аналогичной программы на 2008-2012 годы в целях уменьшения уровня выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников в атмосферу на газовое топливо перевели больше ста шестидесяти одной тысячи автосредств.

На данный момент доля машин на газе не может превысить десяти процентов всего автопарка Узбекистана, который включает в себя около 1,18 миллиона авто. Данную программу приняли с учетом возрастающего спроса на бензин и невозможностью всецело удовлетворить спрос на внутреннем рынке благодаря собственным мощностям. Для того чтобы обеспечить работающие на газе автомобили к указанному сроку в Узбекистана предполагается строительство ста тридцати восьми автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и девятисот пятидесяти двух автогазозаправочных станций (АГЗС).

В республике осуществляется работа четырех масштабных поставщиков сжиженного газа, не исключая Мубарекского газоперерабатывающего завода, Шуртанского газохимического комплекса, унитарных предприятий «Шуртаннефтегаз» и «Мубарекнефтегаз». Сжиженное голубое топливо также поставляется в Ферганский и Бухарский нефтеперерабатывающие заводы.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Пафос
Пафос
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
17 мая
17 мая
компания Volkswagen
О компании Volkswagen