Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан разбавит бензин спиртом

Узбекистан разбавит бензин спиртом

Узбекистан начал в официальном порядке использовать метанол, то есть метиловый спирт в качестве добавки к топливу. Об этом стало известно от компании «Узнефтепродукт», пишет РИА Новости. Данный общегосударственный эксперимент будет иметь несколько этапов, а первый завершится в первой половине текущего года. Таким образом власти государства пытаются справиться с колоссальной нехваткой бензина в стране.

Представители госкомпании «Узнефтепродукт» говорят об опыте Китая, который уже давненько использует метанол в качестве присадки к бензину. Правда, Узбекистан намерен работать над собственным стандартом, после этого присадка будет пущена в ход в промышленных масштабах.

В компании рассказали, что правительство поручило в течение первых шести месяцев этого года испытать тестовое использование метанола на транспортных средствах предприятий компании. «Узбекнефтегаз» тщательно изучает китайский стандарт метанола в качестве автодобавки к бензину и уже через месяц соответствующее предложение по разработке собственного узбекского стандарта должно быть представлено, ведь именно он станет основой промышленного внедрения метанола в топливо.

Дефицит бензина в стране

За последние годы добыча и производство нефти в Узбекистане стремительно идет на спад, это заставляет снижать обороты работы и нефтеперерабатывающих заводов. В статье «Власти Узбекистана отрицают дефицит бензина в Ташкенте» «Биржевой лидер» отмечал, что в ноябре минувшего года наиболее остро ощущалась нехватка автомобильного топлива на заправных станциях Ташкента. Заправить машину можно было только до 9-10 утра, после чего топливо удавалось разыскать только избранным. Ввиду такого положения дел водителям маршрутным такси приходилось выстаивать многочасовые ночные очереди у заправочных станций, чтобы на утро иметь возможность выехать на маршрут.

Эксперты раздела «Новости Узбекистана» портала «Биржевой лидер» отмечали, что узбекские власти пошли на увеличение налогов на топливо с целью справиться с его дефицитом в стране.

К примеру, начиная с первого января этого года, розничные цены на топливо выросли на 2,4 процента, тогда как ставка налога с физлиц выросла сразу же на 20 процентов на потребление бензина.

После того, как в стране прошли выше указанные повышения цен один литр Аи-80 стоит 1,645 тысячи сумов, что эквивалентно примерно 0,83 доллара, А-92 стоит 1,81 тысячи сумов - 0,91 доллара, Аи-95 – более одного доллара, что равняется 1,995 тысячи сумов.

Возвращаясь к опыту Китая, который активно применяет метанол, добываемый на угольных месторождениях, отметим, что Узбекистан намерен производить метанол в специальном газохимическом комплексе в Бухарской области, мощность которого составит до 500 тысяч тонн в год. В минувшем году году "Узхимпром" начал работы по проекту строительства данного завода.

Альтернативные варианты

Учитывая условия снижения нефтедобычи и, как следствие, нефтепереработки, узбекскому правительству не остается другого варианта, кроме как поиск новых альтернативных источников сырья. И этот процесс уже набирает свои обороты. Так, налаживается производство продуктов нефтепереработки из синтетического топлива, переработки сланцевой руды и, собственного, добавления метанола, о чем говорилось выше. ОАО «Навоиазот», являющийся крупнейшим химическим предприятием на территории Узбекистана, в 2009 году ввел в эксплуатацию производство метанола марки УАФ, а также диметилэфира (ДМЭ). Мощность производства составила 12 тысяч и 2 тысячи тонн ежегодно, соответственно. В минувшем году “Узхимпром”, государственно-акционерная компания, начала разрабатывать расчеты по строительству в Бухарской области  газохимического комплекса, который будет производить до 500 тысяч тонн метанола. В это же время на базе ОАО «ФерганаАзот» запланирована организация выпуска ДМЭ на базе производства очищенного метанола, мощность выпуска составит до 100 тысяч тонн в год.

При этом узбекское правительство начало переговоры по привлечению китайской компании China Coal к проекту по переработке горючих сланцев, месторождение «Сангрантау» которых расположено в Навоийской области.

график

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
21 января
21 января
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
HY Capital Markets
HY Capital Markets