Горячие Новости

Облако тегов

Насколько деньги гастарбайтеров поддержали нацвалюту Узбекистана

Насколько деньги гастарбайтеров поддержали нацвалюту Узбекистана

Неожиданным результатом прошедшего года явилось то, что на «черном рынке» курс узбекского сума не только не понизился на привычные двадцать-тридцать процентов, а еще на 1,8 процента увеличился.
В минувшем 2012 году курс официальной валюты Республики Узбекистан по отношению к американскому доллару США повысился с двух тысяч семьсот пятидесяти-двух тысяч восьмисот до двух тысяч семисот-двух тысяч семьсот пятидесяти. О том, какие произошли изменения узбекского сума по отношению к доллару, разбирались аналитики разделов "новости Узбекистана" и "новости банков" журнала "Биржевой лидер".

Гастарбайтерами стабилизирован узбекский сум?

Надо сказать, что нетипичное явление наблюдается для узбекского сума также и по отношению к другим популярным валютам. Курс евро, который установлен на рынке, повысился на 1,4 процента /с трех тысяч четырехсот-трех тысяч пятисот до трех тысяч четырехсот пятидесяти-трех тысяч пятисот пятидесяти сумов/, хотя конкретные измерения вряд ли здесь возможны: исходя из других данных, евро не возрастал в сравнении с показателем годичной давности.
Российский рубль, в свою очередь, «потяжелел» примерно от 2,3 до 3,7 процента /с восьмидесяти двух-восьмидесяти пяти до восьмидесяти пяти-восьмидесяти семи сумов/.
Результат весьма удивителен: ежегодного сокращения курса сума, снижающегося по традиции на несколько десятков процентов, в прошедшем году по каким-то факторам не случилось.
Однако говорить то, что правительству Республики Узбекистан обуздать удалось инфляцию, не приходится, ведь тот факт, что удерживается «черный» курс сума определенных рамок искусственным способом общеизвестно.
Нелегальные «менялы» получают ряд указаний на покупку и реализацию валюты по тому либо же другому установленному курсу.
Власти страны в 2012 году, как обычно, повышали дважды не обеспеченные возрастанием производства заработные платы и пенсии, результатом чего явился рост на двадцать шесть с половиной процентов, это значит, что предполагалась инфляция соответствующая.

К началу 2013 года понизилась разница курса узбекского сума

Определяющую функцию здесь, судя по всему, сыграла возрастающая ежегодна масса валюты, переводимая на родину гастарбайтерами Узбекистана, а также оперативно выбрасываемая на «черный рынок», тем самым существенно сбивая курс наличного доллара США.
Если в 2009 г. только из Российской Федерации в Узбекистан отправлено было два миллиарда пятьдесят два миллиона долларов Соединенных Штатов Америки, то уже в 2011 году эта сумма больше чем удвоилась, а также составила уже четыре миллиарда девятьсот миллионов, а по итогам прошедшего года может еще оказаться больше.
Все это приблизительно в 5 раз более объема валютных поступлений государства от реализации годовой урожайности хлопка.
Так, к началу 2013 года сократилась разница официального курса узбекского сума, устанавливаемый Центральным банком наряду с «базарным», составила она 38,5-35,9 процентов. На сегодняшний день официальный курс валюты Республики Узбекистан к доллару Соединенных Штатов Америки составляет 1985,46 сумов.
Впрочем, для сравнения: на начало минувшего года межкурсовая разница доходила до от 53,2 до 56 процентов.
Отметим, что заслуги правительства в ее понижении, вероятнее всего, никакой нет: можно предположить то, что она также сократилась в связи с массированным притоком заработанных долларов за границей.
Однако на общей ситуации сокращение межкурсовой разницы не отразится никак: властные верхушки Республики Узбекистан заинтересованы по-прежнему в ее существовании, так как наличие существенно отличающихся курсов сума друг от друга считается отличным способом обогащения, в полном объем и целиком базированным на льготном доступе к «дешевым» валютам по курсу Центрального банка.

Как обстояли дела перед новым годом?

Напомним, что перед новым годом в Узбекистане значительно упал курс доллара в отношении к нацвалюте – суму. Однако если еще за 3-4 дня до этого за один американский доллар на черном рынке отдавали 2 тысячи 850 сумов, то уже 27 декабря только 2 тысячи 660 сумов. Однако, «черный рынок» работал в такие дни исключительно на покупку долларов, воздерживаясь от реализации. Кстати, заслуги правительства во всем этом нет.
Главный фактор кратковременного и ситуативного подорожания национальной валюты Узбекистана – приостановка почти всеми банками государства выдачи наличных денежных средств, это значит замораживание расходных операций. Не зависимо от того, эти деньги нужны либо нет на заработную плату, на какие-то другие нужды предприятий или частных предпринимателей. По этой причине граждане, не имеющие возможности получить наличными, но вынужденные затрачивать немалые деньги для родных и близких, доставали из загашников американские доллары, которые в Республике Узбекистан являются единственно конвертируемой валютой со стабильной способностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
10 января
10 января
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович