Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан оказался в числе стран с самой медленной интернет-связью.

Узбекистан оказался в числе стран с самой медленной интернет-связью.

Организация «Ookla», занимающаяся исследованием широкополосной связи и программным обеспечением интернет-связи, опубликовала последние статистические данные по скорости интернета в странах мира. Среди 180 стран по скорости передачи информации через интернет Узбекистан занял 166 место (1.81 Мбс).

Это место определено Узбекистана согласно проведенных тестов с 10 декабря 2012 года по 8 январь 2013 года. Для измерения скорости интернета были сделаны 180638 тестовых замеров на 48351 IP адресах Узбекистана.

По тем же данным Казахстан занимает 51 строчку (10.94 Мбс), Кыргызстан – 64-ю (7.79 Мбс), Таджикистан 78-ю (6.58 Мбс). В списках отсутствует Туркменистан.

Причины слабого интернета в Узбекистане

Специалисты не имеют единого мнения о причинах столь слабого интернета в Узбекистане по сравнению с другими государствами Центральной Азии. Некоторые считают, что это связано с контролем государства, другие – с отсутствием мощных серверов.

В списке «Ookla» 165 место перед Узбекистаном занимает Иран. Специалист по интернету иранского отдела радио «Озодлик» Фрэд Петросян рассказал, что слабость интернета в Иране большинство объясняет контролем со стороны государства.
- Во-первых, на Ваш вопрос по поводу интернета Вы никогда не получите ответа от официальных лиц государства. Во-вторых, в 2012 году скорость интернета в Иране еще значительно уменьшилась и часто прерывалась связь.

Правительство установило жесткий контроль над интернетом, чтобы предотвратить просачивание информации о внутренней ситуации в стране за ее пределы, сообщает Фрэд Петросян.


Редактор узбекского журнала «Инфоком» Александр Сучков в беседе с «Озодлик» высказал мнение, что слабость интернета в Узбекистане связана не с контролем государства, а скорее с отсутствием мощных серверов для хранения информации.
- Основная причина – мы больше черпаем информации из Интернета, чем помещаем, поэтому 80 процентов трафика – входящий поток. Например, наш с Вами разговор осуществляется через другие страны. У нас есть электронная почта, но она находится на иностранном сервере, поэтому переписка по эл.почте будет проходить через иностранные сервера.

- Для увеличения скорости в Узбекистане должен быть мощный информационный центр. Местный трафик у нас очень слабый. Ситуация, конечно, улучшается, но не в достаточной степени, – поведал Александр Сучков.

В списке «Ookla» первые три места занимают Гонконг, Сингапур и Япония, а последние – Ботсвана, Сенегал и Алжир.

А в списке комиссии по широкополосной связи ООН, опубликованном 22 сентября 2012 года по количеству обеспеченных интернетом граждан, Узбекистан занял второе место в Центральной Азии. По официальным данным в Узбекистане интернетом пользуется около 10 млн. человек.

По подсчетам, возможностью пользоваться интернетом имеют в Казахстане 45% населения, в Узбекистане - 30.2%, в Кыргызстане – 20%, в Таджикистане – 13%, в Туркменистане - 5%.

В 177 государствах мира по данным ООН сейчас интернетом пользуются 2 млрд. 260 млн. человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая
9 января
9 января
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
ЦБ
ЦБ России: курс рубля