Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан оказался в числе стран с самой медленной интернет-связью.

Узбекистан оказался в числе стран с самой медленной интернет-связью.

Организация «Ookla», занимающаяся исследованием широкополосной связи и программным обеспечением интернет-связи, опубликовала последние статистические данные по скорости интернета в странах мира. Среди 180 стран по скорости передачи информации через интернет Узбекистан занял 166 место (1.81 Мбс).

Это место определено Узбекистана согласно проведенных тестов с 10 декабря 2012 года по 8 январь 2013 года. Для измерения скорости интернета были сделаны 180638 тестовых замеров на 48351 IP адресах Узбекистана.

По тем же данным Казахстан занимает 51 строчку (10.94 Мбс), Кыргызстан – 64-ю (7.79 Мбс), Таджикистан 78-ю (6.58 Мбс). В списках отсутствует Туркменистан.

Причины слабого интернета в Узбекистане

Специалисты не имеют единого мнения о причинах столь слабого интернета в Узбекистане по сравнению с другими государствами Центральной Азии. Некоторые считают, что это связано с контролем государства, другие – с отсутствием мощных серверов.

В списке «Ookla» 165 место перед Узбекистаном занимает Иран. Специалист по интернету иранского отдела радио «Озодлик» Фрэд Петросян рассказал, что слабость интернета в Иране большинство объясняет контролем со стороны государства.
- Во-первых, на Ваш вопрос по поводу интернета Вы никогда не получите ответа от официальных лиц государства. Во-вторых, в 2012 году скорость интернета в Иране еще значительно уменьшилась и часто прерывалась связь.

Правительство установило жесткий контроль над интернетом, чтобы предотвратить просачивание информации о внутренней ситуации в стране за ее пределы, сообщает Фрэд Петросян.


Редактор узбекского журнала «Инфоком» Александр Сучков в беседе с «Озодлик» высказал мнение, что слабость интернета в Узбекистане связана не с контролем государства, а скорее с отсутствием мощных серверов для хранения информации.
- Основная причина – мы больше черпаем информации из Интернета, чем помещаем, поэтому 80 процентов трафика – входящий поток. Например, наш с Вами разговор осуществляется через другие страны. У нас есть электронная почта, но она находится на иностранном сервере, поэтому переписка по эл.почте будет проходить через иностранные сервера.

- Для увеличения скорости в Узбекистане должен быть мощный информационный центр. Местный трафик у нас очень слабый. Ситуация, конечно, улучшается, но не в достаточной степени, – поведал Александр Сучков.

В списке «Ookla» первые три места занимают Гонконг, Сингапур и Япония, а последние – Ботсвана, Сенегал и Алжир.

А в списке комиссии по широкополосной связи ООН, опубликованном 22 сентября 2012 года по количеству обеспеченных интернетом граждан, Узбекистан занял второе место в Центральной Азии. По официальным данным в Узбекистане интернетом пользуется около 10 млн. человек.

По подсчетам, возможностью пользоваться интернетом имеют в Казахстане 45% населения, в Узбекистане - 30.2%, в Кыргызстане – 20%, в Таджикистане – 13%, в Туркменистане - 5%.

В 177 государствах мира по данным ООН сейчас интернетом пользуются 2 млрд. 260 млн. человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Снежное
Снежное
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
тверия
Тверия
Андижан
Андижан