Организация «Ookla», занимающаяся исследованием широкополосной связи и  программным обеспечением интернет-связи, опубликовала последние  статистические данные по скорости интернета в странах мира. Среди 180 стран по скорости передачи информации через интернет Узбекистан занял 166 место (1.81 Мбс).
Это место определено Узбекистана согласно проведенных тестов с 10  декабря 2012 года по 8 январь 2013 года. Для измерения скорости  интернета были сделаны 180638 тестовых замеров на 48351 IP адресах  Узбекистана.
По тем же данным Казахстан занимает 51 строчку (10.94 Мбс), Кыргызстан –  64-ю (7.79 Мбс), Таджикистан 78-ю (6.58 Мбс). В списках отсутствует  Туркменистан.
Причины слабого интернета в Узбекистане
Специалисты не имеют единого мнения о причинах столь слабого интернета в  Узбекистане по сравнению с другими государствами Центральной Азии. Некоторые считают, что это связано с контролем государства, другие – с отсутствием мощных серверов.
В списке «Ookla» 165 место перед Узбекистаном занимает Иран. Специалист по интернету иранского отдела радио «Озодлик» Фрэд Петросян  рассказал, что слабость интернета в Иране большинство объясняет  контролем со стороны государства.
- Во-первых, на Ваш вопрос по поводу интернета Вы никогда не получите  ответа от официальных лиц государства. Во-вторых, в 2012 году скорость  интернета в Иране еще значительно уменьшилась и часто прерывалась связь.
Правительство установило жесткий контроль над интернетом, чтобы  предотвратить просачивание информации о внутренней ситуации в стране за  ее пределы, сообщает Фрэд Петросян.
Редактор узбекского журнала «Инфоком» Александр Сучков в беседе с  «Озодлик» высказал мнение, что слабость интернета в Узбекистане связана  не с контролем государства, а скорее с отсутствием мощных серверов для  хранения информации.
- Основная причина – мы больше черпаем информации из Интернета, чем  помещаем, поэтому 80 процентов трафика – входящий поток. Например, наш с  Вами разговор осуществляется через другие страны. У нас есть  электронная почта, но она находится на иностранном сервере, поэтому  переписка по эл.почте будет проходить через иностранные сервера.
- Для увеличения скорости в Узбекистане должен быть мощный информационный  центр. Местный трафик у нас очень слабый. Ситуация, конечно, улучшается,  но не в достаточной степени, – поведал Александр Сучков.
В списке «Ookla» первые три места занимают Гонконг, Сингапур и Япония, а последние – Ботсвана, Сенегал и Алжир.
А в списке комиссии по широкополосной связи ООН, опубликованном 22  сентября 2012 года по количеству обеспеченных интернетом граждан,  Узбекистан занял второе место в Центральной Азии. По официальным данным в  Узбекистане интернетом пользуется около 10 млн. человек.
По подсчетам, возможностью пользоваться интернетом имеют в Казахстане  45% населения, в Узбекистане - 30.2%, в Кыргызстане – 20%, в  Таджикистане – 13%, в Туркменистане - 5%.
В 177 государствах мира по данным ООН сейчас интернетом пользуются 2 млрд. 260 млн. человек.










