Горячие Новости

Облако тегов

Апрель – время традиционного удорожания жизни в Узбекистане

Апрель – время традиционного удорожания жизни в Узбекистане

В Узбекистане уже сформировалась традиция, согласно которой с наступлением весны поднимаются цены на многие товары и услуги. И как видно по факту, с приходом весны каждого года, эта традиция успешно дает о себе знать. Но ощущают эту разницу в ценах лишь люди, которые материально плохо обеспеченны, а по всем известным данным, таких людей в Узбекистане очень и очень много.

Чтобы узнать какова ситуация с тарифами на коммунальные услуги в Узбекистане, эксперты раздела “новости Узбекистана” журнала для инвесторов ”Биржевой лидер” провели необходимое для этого расследование.

Какие же тарифы были установлены?

Стало известно, что увеличилась плата за проезд в общественном транспорте Узбекистана со второго апреля 2013-го года. А через несколько дней, следом за подорожанием стоимости проезда, в цене увеличился и бензин, но самое неприятное то, что и коммунальные услуги также подорожали.

Больше всего в коммунальной сфере подорожала плата за вывоз мусора, который с каждым днем все больше и больше накапливается у жителей страны. Производственная организация “Махсустранс”, которая специализируется на вывозе и переработке бытового мусора, подняла свой тариф на девять тысяч шестьсот сумов в год с каждого жителя Узбекистана, что на пятьдесят три процента больше, чем было в прошлом году.

Коммунальные службы Узбекистана сообщили, что стоимость природного газа, который необходим в использовании каждого дома, увеличилась почти на четырнадцать процентов в сравнении с 2012-м годом. А именно, так как в прошлом году один кубометр газа стоял сто двадцать три сума, то уже со второго апреля 2013-го года, цена одного кубичного метра “голубого топлива” составила сто тридцать девять и восемь десятых (139,8) сумов.

Использование горячей воды также поднялось в себестоимости, причем значительно, на двести пятьдесят два сума за каждый использованный кубометр воды.

Со второго апреля 2013-го года, плата за каждый квадратный метр отапливаемой площади в Узбекистане составила шестьсот шестьдесят три сума вместо пятисот восьмидесяти четырех, которые платились по прошлогодним тарифам.

Если отопление и горячую воду считать вместе, то можно сказать, что с апреля месяца 2013-го года, цена на их использование поднялась на тринадцать с половиной процентов по сравнению с 2012-м годом.

Услуга с поставкой холодной воды также подорожала. Теперь, с апреля месяца, стоимость одного кубичного метра холодной воды увеличилась на тридцать три сума. Если сопоставить это в процентном эквиваленте, то с апреля 2013-го года, жителям Узбекистана, за использование холодной воды, придется платить на пятнадцать процентов больше, чем они платили в 2012-м году.

По сравнению с вышеперечисленными услугами и их установленными с апреля 2013-го года тарифами, цена на использование электроэнергии не так заметно поднялась вверх. А именно, теперь один киловатт в час, использованной электроэнергии, для населения Узбекистана стоит сто двенадцать сумов, так как раньше, тоесть еще в этом году до апреля месяца, киловатт этой же, необходимой для нынешней жизни электроэнергии, стоял сто четыре сума. В процентном эквиваленте, цена на использование тока поднялась на семь с половиной процентов, по сравнению с периодом за прошлый 2012-й год.

А что касается топлива для заправки автомобилей, то бензин всех трех реализуемых в Узбекистане марок, на сорок сумов вырос в своей цене. К примеру, бензин марки АИ-95 теперь стоит 1995 сумов за литр, марки АИ-91 – 1810 сумов, а за бензин марки АИ-80 теперь нужно будет выложить 1645 сумов за литр.

Известно также, что с первого января 2013-го года включительно, на сорок сумов также поднялась цена всех существующих марок топлива для заправки автомобилей. А за кубометр сжатого газа для заправки автомобилей, водителям придется платить на двести сумов больше чем прежде. Но, не смотря на все эти подорожания в цене топлива, которые в процентном эквиваленте, в общем, выросли на два с половиной процента, проезд на общественном транспорте, по крайней мере, в столице станы – Ташкенте вырос многозначительнее. Отныне, именно со второго апреля 2013-го года, проезд на трамвае, метро или в автобусе в одну сторону теперь стоит восемьсот сумов, что на сто сумов больше прежнего. На двадцать пять процентов выросла оплата за проезд в маршрутном такси города и теперь людям приходится платить не восемьсот сумов, а тысячу.

Эксперты раздела “новости Узбекистана” журнала для инвесторов ”Биржевой лидер” пытались узнать, как люди справляются с таким повышением на повседневные услуги и какие доходы они имеют.

Как к этому относятся жители?

Жители Узбекистана очень жалуются на правительство страны, так как говорят, что им и так тяжело было справляться со всеми оплатами коммунальных счетов, а тут еще в очередной раз подняли тарифы на жилищные необходимости. Также стало известно, что последнее повышение пенсий, стипендий и заработных плат работников бюджетных организаций в Узбекистане было еще первого декабря 2012 года и то на десять процентов. Но с того момента уже дважды поднимались тарифы на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Из-за сложившейся ситуации в стране, люди начинают паниковать, разочаровываться и просто “опускать руки”.

Видео: Апрель – время традиционного удорожания жизни в Узбекистане

Видео: Биржевой лидер.
Апрель – время традиционного удорожания жизни в Узбекистане
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
29 января
29 января

Донецкая народная республика (ДНР)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович