Горячие Новости

Облако тегов

Валютная реформа в Узбекистане заставляет людей нарушать закон

Валютная реформа в Узбекистане заставляет людей нарушать закон

Постановление, которое предусматривает изменение условий продажи иностранной валюты и одновременно исключает возможность приобретения наличной валюты в финансовых учреждениях Узбекистана в совокупности с административным и, что главное, уголовным преследованием граждан, которые осуществляют двусторонние операции по валютным сделкам, очень сильно осложнило жизнь в стране. Люди просто вынуждены идти на нарушение закона.

Особенно это коснулось тех жителей страны, которые решили навсегда покинуть Узбекистан по личным соображениям или же из-за такой бесперспективности страны в плане экономического развития, а может по каким-то иным причинам.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» информационно-аналитического журнала инвесторов «Биржевой лидер» разбирались, в такой, не очень удобной ситуации для большинства граждан этой страны.

Выхода нет или почти нет…

Примечательно, что после продажи собственного имущества человек, собравшийся выехать за пределы Узбекистана, не имеет никакой возможности легализовать валюту иностранного производства, которую он выручил в результате продажи этого имущества.

Как предписывает закон, совершаться сделки подобного рода должны исключительно в национальной валюте, но поскольку ее уже давно никто не считает за деньги, люди продолжают заключать сделки и рассчитываться за имущество долларами США.

На этом фоне возникает не менее существенный вопрос о вывозе этих долларов из страны. Раньше с этим было проще, можно было открыть долларовый счет в банке, положив на него свои кровные, потом снять их со счета и на основании справки банка и спокойно вывезти в другое государство.

На сегодняшний день такие операции не представляются невозможными в Узбекистане, с точки зрения закона. Так если совокупная стоимость вашего имущества составляет 40 тысяч долларов и более, то банковский работник обязан передать сведения о вашем вкладе в прокуратуру Узбекистана, в определенный ее департамент, который курирует вопросы, связанные с незаконным отмыванием доходов в процессе террористической деятельности или наркоторговли.

В тот же день к вам, скорее всего, наведаются работники прокуратуры, у которых будут к вам вопросы по поводу происхождения данных валютных средств. В том случае если в вашем ответе будет информация о том, что данные средства получены от продажи имущества вы будете привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной за нарушение таких операций. Есть вариант умолчать, но это не выход, вас все равно привлекут, а средства, в любом случае, изымут в пользу государства.

Как поступить в такой ситуации непонятно, но и терять свои деньги, тем более вырученные от продажи своей же, к примеру, недвижимости терять не хочется никому.

Люди, все же находят какие-то выходы из столь непростой ситуации. Узбекский гражданин ищет людей или фирмы, которые имеют валюту за границей. Потом он передает деньги на территории Узбекистана, когда, к примеру, в России его представитель одновременно получает от сотрудников такой фирмы эквивалент в такой же валюте. Конечно, за такие операции приходится платить комиссионные, размер которых, скорее всего не мал, но это все же лучше, чем лишиться всей суммы, отдав ее в пользу государства.

Что же происходит с национальной узбекской валютой?

Денежная единица Узбекистана называется "сум". В одном суме 100 тийинов. Поле развала Советского Союза, спустя два года, на территории Республики Узбекистан ввели дополнительные временные денежные знаки «сумы», сделано это было для того, чтобы защитить внутренний рынок от избыточной рублёвой массы.

Современный сум был введен в обращение с 1 июля 1994 года, и его соотношение с рублями СССР было равно 1 сум – 1000 рублей.

В современном Узбекистане все банкноты, кроме купонов 1992 года, и монеты имеют юридическую силу и являются законными средствами платежей. Но на практике фактически, ходят только банкноты номиналом 100-1000 сумов, а другие практически не используются. Происходит это в силу тех причин, что по состоянию на начало марта 2013 года, самая крупная узбекская купюра в 1000 сумов была эквивалентна примерно 15 российским рублям.

Правительство Узбекистана, в силу определенных причин, не желает проводить ни деноминацию, ни выпускает банкноты более крупных номиналов. Данные действия руководства страны, несмотря на изменения в законодательстве, провоцирует валютные спекуляции и колоссальный дефицит наличности в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Кровинушка
Кровинушка
Audi Q3
Audi Q3
Черногория
Черногория
22 марта
22 марта
13 марта
13 марта