Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Узбекистана будет продавать авто преуспевающим фермерам вне очереди

Правительство Узбекистана будет продавать авто преуспевающим фермерам вне очереди

21 октября в Узбекистане вступило в силу «Положение о порядке поощрения фермерских хозяйств, достигших высокой урожайности хлопка-сырца».

В документе отмечено, что засеявшие не менее 20 га земли хлопком и собравшие не менее 40 центнеров урожая с 1 га фермеры будут считаться передовыми, и им будет предоставлено право вне очереди покупать машины совместного производства «Дженерал Моторс–Узбекистан», а также образцовые дома.

Возможно ли в Узбекистане добиться такой урожайности, которую требует «Положение», принятое Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана совместно с Министерствами финансов и экономики, разбирались аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик".

Эксперты об информации, полученной от научного сотрудника АО «КазАгро Инновация»

 

Для поиска ответа на этот вопрос мы обратились к ученому. По информации, полученной от научного сотрудника АО «КазАгро Инновация», хлопковеда Амандика Кастакова, за последние 10 лет показатели урожайности хлопка в государствах Центральной Азии были следующие:

- Узбекистан – 24.4 ц/га;
- Казахстан – 23.2 ц/га;
- Туркменистан 13.0 ц/га;
- Таджикистан – 15.3 ц/га.

Видно, что урожайность в Узбекистане получше, чем у соседей. По словам эксперта, до развала колхозов ситуация была еще лучше.

Сейчас в Узбекистане урожайность хлопка упала. Раньше во время колхозов-совхозов легче было доводить урожайность. Сейчас каждый фермер бьется сам по себе, говорит хлопковед Амандик Кастаков.

По мнению ученого, можно получить с 1 га 40 центнеров, «однако такую урожайность можно получить на полях со сменой посева культур, обычно, если посеять хлопок на площади после зерновых. На полях с ежегодным посевом только хлопчатника при всем усердии невозможно получить больше 30 центнеров с 1 га.

Специалист по сельскому хозяйству Мухторали, проживающий в районе Мингбулок Наманганской области, говорит, что в последние годы не слышал в своих окрестностях, чтобы фермеры собирали по 40 ц/га. В среднем, у нас собирают по 20 ц/га, говорит Мухторали.

Если бы каждый второй фермер собирал по 40 ц/га, то не было бы никакой необходимости принимать «Положение о порядке поощрения фермерских хозяйств, достигших высокой урожайности хлопка-сырца».

Значит, таких хозяйств очень мало, и власть хочет увеличить их количество. Для этого правительство планирует заинтересовать фермеров возможностью покупки вне очереди образцового дома.
Но проведенный нами быстрый опрос выявил, что никакой очереди за покупкой образцовых домов и нет.
Мухторали рассказал о строящихся образцовых домов в своем районе. У кого есть деньги – покупают. Я не слышал, чтобы кто-то стоял в очереди. Назвавший себя Хамракулом врач сообщил, что в его городе Каттакургане (Самаркандская область) построено 7-8 образцовых домов.

Озодлик: Есть интерес у населения к этим домам?
- Нет никакого. Даже одного врача, принимая к нам на работу, обязали сначала выкупить один из построенных образцовых домов.

Мы спросили фермера Улугбека из Кувасоя (Ферганская область)

В Кувасое строятся образцовые дома?
- Да, строят вдоль дороги, штук 30-40.

Озодлик: Можно свободно купить?
- Да, ака. Даже ищут, кому бы продать их.

Фермер из Каракуля (Бухарская область), пожелавший не называться, тоже побеседовал с нами. От нас километрах в 10-12 строят в райцентре. Один из наших фермеров купил, его обязали, вот он и купил, сказал фермер.

Вот в такой ситуации правительство хочет продавать фермерам «вне очереди» образцовые дома. В документе отмечено, что засеявшим не менее 20 га земли хлопком и собравшим не менее 40 центнеров урожая с 1 га фермерам будет предоставлено также право вне очереди покупать машины совместного производства «Дженерал Моторс – Узбекистан».

Но это не означает, что фермер придет в автосалон, заплатит деньги и уедет на машине. Согласно правилам, на это уйдет не менее 1 месяца. В то же время по информации, полученной на днях от российских дилеров совместного производства «Дженерал Моторс – Узбекистан», на российских рынках наблюдается застой в торговле автомашин, произведенных в Узбекистане, и дилеры вынуждены сбрасывать цены на 20%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
Ford Mustang
Ford Mustang
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна

Карши
Канадский доллар
Канадский доллар: графики