Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан или СССР: группа жителей бедствующего анклава благодарит Каримова "за изобилие"

Узбекистан или СССР: группа жителей бедствующего анклава благодарит Каримова "за изобилие"

Шестнадцать человек, проживающих в анклаве, написали письмо, в котором сообщили, что их кишлаки окружены полной заботой их родной страны, а также о том, что многие представители власти регулярно наведываются к ним, интересуясь их жилищными условиями и бытовыми проблемами. Кроме того, они оказывают всестороннюю помощь, обеспечивают одеждой и продуктами питания, а накануне наступления холодов раздают уголь. Более того, авторы письма утверждают, что молодежь, проживающая в анклаве, трудится «гордо неся в своем сердце» речь президента о том, что «мы не хуже других».

В письме также говорится, что несмотря на то, что их жизнь протекает на приграничной территории, они верят в светлый завтрашний день и благодарны за то, что проживают под мирным небом. Жители узбекского анклава также написали: «Это для нас воистину огромное богатство, истинное счастье, поэтому мы каждый день восхваляем Всевышнего за дарованное нам счастье и изобилие, гордимся тем, что являемся сыновьями такой великой и могущественной страны», - сообщает информационное агентство «Фергана».

Как было раньше

Ранее «Биржевой лидер» уже рассказывал о том, в каких условиях проживает анклав Шахимардан. Следует напомнить, что данный анклав располагается в 42 километрах от Ферганы, горной местности среди скалистых отрогов Алайского хребта, в узкой плодородной долине, на слиянии ледниковых рек Ак-Су и Кара-Су, образующих бурный Шахимардансай. В анклаве проживает около шести тысяч человек, и ранее это место было настоящим уголком рая для туристов и простых отдыхающих, а также для иностранцев. Многотысячные вереницы паломников тянулись сюда со всей страны в надежде побывать на священном озере Курбан-куль и увидеть на горе мазар святого отшельника, которым, если верить местной легенде, был Хазрат Али. Эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что это место перестало привлекать туристов после селя, который прошел здесь в 1998 году, в самый разгар местного сезона, а также после установления визового режима между Кыргызстаном и Узбекистаном.

По неподтвержденным данным, на сегодняшний день около 80 процентов жителей этого анклава не имеют работы, потому что в той местности нет никакого производства. Кроме того, вести сельское хозяйство не представляется возможным, поскольку нет подходящей земли. Жители анклава вынуждены работать у киргизов на мизерную заработную плату.

Узбекские анклавы в Кыргызстане


Поселок Шахимардан располагается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря.
Поселок был «подарен» узбекскому секретарю секретарем Киргизской ССР Уразбековым Ахунбабаевым. Вместе в небольшим поселком Ёрдан он образует анклав, который с трех сторон окружает Баткенская область Кыргызстана. По состоянию на 2005 год, согласно официальным данным, население анклава составляет пять тысяч человек, а расстояние от него до «официальной» территории Республики Узбекистан составляет 17 километров.

В 1999 году вооруженными отрядами Исламского движения Узбекистана была предпринята попытка ворваться в узбекскую Ферганскую долину через территорию Кыргызстана с территории Таджикистана. Однако в процессе нападения они были остановлены спецназом Узбекистана. После этого инцидента узбекскими властями горные участки границ были заминированы, в том числе и вокруг Шахимардана. Кроме того, доступ к анклавам также был серьезно ограничен. Так, со стороны Кыргызстана для жителей Ферганской области пропуск на территорию Анклава был введен по разовым пропускам, а для остальных граждан республики - по визовому режиму. В 2004 году был начат демонтаж минных заграждений вокруг анклава, который завершился через год.

Анклав Сох


Данный анклав считается довольно большим. Его площадь составляет 325 квадратных километров, а население превышает отметку в пятьдесят тысяч человек. Основным стратегическим значением анклава, который появился еще в 1955 году, является контроль над транспортными магистралями в западной части Кыргызстана. По одной из легенд появления этого анклава, один киргизский партийный лидер проиграл эту территорию своему узбекскому коллеге. С момента получения независимости в 1991 году Узбекистан постоянно добивался свободного доступа в анклав по дорогам Кыргызстана. В 1999 году после того, как Исламское движение Узбекистана напало на Кыргызстан, Ташкент заминировал границу анклава. Однако Кыргызстан оказался категорически против подобных действий, поскольку, по их мнению, минные поля вклинились на их территорию, в результате чего несколько человек подорвались на минах. Этот конфликт продолжается по сей день, и пока что его окончания не предвидится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
Webmoney
Webmoney
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Эдинбург
Эдинбург
28 апреля
28 апреля
Азербайджан
Азербайджан